Оглядываясь на два последних десятилетия новейшей истории России, не перестаешь удивляться, как много вместили эти годы, как быстро, незаметно, но подчас кардинально менялись наши взгляды, а порой и судьбы.
Казалось бы, совсем недавно демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянской площади сопровождался всеобщим ликованием. Москвичи еще не забыли многолюдных демонстраций перед штаб-квартирой СВР под лозунгом "Руки прочь от наших полей и лесов". Все это и многое другое было символами обновления.
А через несколько лет президентом России становится бывший сотрудник той самой Службы внешней разведки. Именно там начиналась биография человека, который смог остановить нравственное падение нашего общества и начать его духовное и экономическое возрождение.
За последние пару лет мы перестали быть мальчиками для битья на международной политической и экономической арене, начали восстанавливать систему государственной власти, поняли, что саморегулирующийся рынок, особенно на переходном этапе, - это очередной разрушительный миф. Сегодня все актуальнее становятся "устаревшие" идеи социально ориентированной экономики, государственного патронажа над духовным и физическим здоровьем нации.
"Не навреди!" - ультимативное требование в медицине. Если дополнить его словами "и сделай шаг вперед", то получится тот принцип, на который ориентируется современное российское руководство, в том числе и партия "Единая Россия".
К сожалению, еще предостаточно демагогов и политиканов, для которых по-прежнему главное - раскачать лодку политической стабильности в стране и встать у руля. Сегодня эти деятели от политики не скрывают своих надежд на будущее и делают все возможное для дестабилизации вертикали в стране.
Именно с этими мыслями я вновь ехал в столицу оборонного края России - Удмуртию. О ней федеральные СМИ рассказывают скупо. Поэтому стоит напомнить, что Удмуртская Республика - это регион, в экономике которого удельный вес оборонки остается самым высоким в стране, а по объемам оборонной продукции республика занимает второе место в России. Здесь производится многое из того, что стоит на вооружении Российской армии и армий других стран мира.
Первый президент Удмуртской Республики Александр Волков, избранный на это пост в октябре 2000 года, не новичок в политике. В 1993 году он возглавил правительство республики, а с 1995 года дважды избирался ее высшим должностным лицом - председателем Государственного совета. С 1993 по 2001 год - депутат, а затем член Совета Федерации.
Политическое долголетие регионального лидера в эпоху системных реформ чаще всего основывалось на его умении адаптировать федеральные инициативы к местным условиям и проявлять собственную инициативу. Сочетание двух этих качеств позволило руководству республики сохранить потенциал одного из важнейших центров ВПК России.
С начала XVIII века жители Ижевска и Воткинска связывали свою судьбу с железоделательными и оружейными заводами. Труд на государственных - казенных - оружейных заводах формировал государственнический тип сознания.
Поэтому и очередная коренная ломка сложившихся отношений и ценностей проходила в республике очень болезненно. Резкое падение объемов промышленного производства и стремительное свертывание программ оборонной продукции ударили не только по материальному положению, но и по моральному состоянию людей.
Опорными точками возрождения республиканской экономики стали конверсия оборонных предприятий, нефтедобыча и автомобилестроение. Из 250 миллионов долларов, обещанных федеральным руководством на конверсию, Удмуртия не получила ни цента. Тогда Александр Волков настоял на выделении республике "конверсионной квоты" нефти - все заработанные на ней деньги уходили оборонным заводам на освоение и производство конкурентоспособной гражданской продукции.
В итоге объемы промышленного производства начиная с конца 1990-х годов в Удмуртии растут темпами, превышающими средние по России. А в 2001 году промышленность республики произвела продукции на 60 миллиардов рублей. И это в условиях, когда объем выпуска оборонных изделий сократился к уровню 2000 года на 36%, а долги государства по оборонному заказу превысили 500 миллионов рублей. Производство ижевских малолитражек за прошлый год выросло в 1,7 раза и составило 47 763 автомобиля.
Доходы от нефтяного комплекса сегодня составляют около 40% республиканского бюджета, и руководство Удмуртии ищет наиболее рациональное соотношение сырьевой и производственной сфер, которое придаст экономике республики более гибкий и динамичный характер. Например, сегодня Удмуртия уверенно занимает нишу на рынке уникального нефте- и газопромыслового оборудования, не уступающего по своему качеству зарубежным аналогам.
В прошлом году на территории Удмуртии 13 компаний разрабатывали 53 месторождения. Впервые с 1986 года республике удалось прекратить падение добычи нефти. Из недр извлечено 7,869 миллиона тонн черного золота, или на 189 тысяч тонн больше, чем в 2000 году. Платежи в бюджет республики от деятельности нефтяников составили 4 миллиарда рублей, такие же средства вложены в развитие нефтедобычи. Консолидированный бюджет Удмуртии по доходам на треть превысил уровень 2000 года и составил 11,877 миллиарда рублей. Созданная финансовая база позволила увеличить расходы республиканского бюджета на социальную политику более чем в два раза.
Программа "Развитие Удмуртии", с которой Александр Волков шел на президентские выборы, предусматривает рост не только промышленного, но и сельскохозяйственного производства. В 2001 году правительство Удмуртии направило сюда более 600 миллионов рублей из республиканского и 156 миллионов из федерального бюджета. На условиях лизинга за год приобрело 200 зерновых и 20 кормоуборочных комбайнов, 100 тракторов и немало другой техники.
Поэтому не случайно, что производство валовой продукции сельского хозяйства в минувшем году превысило уровень 2000 года на 8%. Впервые за последние 10 лет в республике остановлено сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур, а площади под зерновыми, техническими культурами увеличились. Началось возвращение в сельскохозяйственный оборот ранее не использованных земель. В частности, ежегодно начиная с весны этого года по две тысячи гектаров пустующих земель будут засаживаться лесом.
По оперативным сведениям Минсельхоза России, среди республик и областей Приволжского федерального округа по продуктивности дойного стада Удмуртия заняла первое, а по Российской Федерации - девятое место. По тем же данным, республика вошла в число шести субъектов России, не допустивших сокращения поголовья крупного рогатого скота, и оказалась единственным регионом, где увеличилось поголовье коров. Птицефабрики "Вараксино", "Удмуртская" и "Глазовская" вошли в перечень 300 наиболее эффективных хозяйств России.
С 1998 года - с момента утверждения специальной республиканской программы - в Удмуртии значительно расширились посевные площади льна-долгунца. Несмотря на то что в 2000 году Удмуртия получила из федерального Центра чуть больше половины предусмотренных средств под программу "Развитие льняного комплекса России на 1996-2000 годы", в 2001 году Удмуртия собрала без малого 6000 тонн льноволокна, а его урожайность оказалась самой высокой за последние 50 лет.
При этом Александр Волков убежден, что дело не только в материальной поддержке сельскохозяйственного производства. Не менее важна и забота о людях села, где в прошлом году построено 33 социально значимых объекта, среди которых 15 новых школ, оснащенных спортивными залами и современными компьютерными классами. Газовые сети республики приросли еще на 269 километров, проложено и реконструировано 134 километра автомобильных дорог с твердым покрытием.
К началу 1990-х годов Удмуртия создала материально-техническую базу для строительства 1 миллиона квадратных метров жилья в год. "Перестроечный" перепад между намерениями и реальностью здесь дал не меньший негативный социальный эффект, нежели в оборонном производстве. Сегодня его частично компенсируют льготные жилищные кредиты, на которые республиканский бюджет ежегодно выделяет 50 миллионов рублей. В 2001 году 1600 жителей республики (в основном это сельские жители) воспользовались ими и построили дома общей площадью 170 тысяч квадратных метров.
А 11 апреля 2002 года Александр Волков подписал указ "О мерах по увеличению объемов жилищного строительства в Удмуртской Республике", согласно которому предприятия и организации всех форм собственности должны принять участие в строительстве жилья для своих работников. Сегодня, кажется, уже всем ясно, что полное освобождение предприятий от социальных обязательств перед рабочими ни к чему хорошему не приводит. Поэтому именно решение социальных вопросов поставил для себя во главу угла Волков А.А., и сделать здесь еще предстоит очень много.
Но не только проводимая Александром Волковым социально-экономическая политика дает положительные результаты. Президент Удмуртии хорошо известен как человек, умеющий отстаивать свои взгляды и убеждения. Вряд ли кто-то вспомнит, что именно он еще в начале 1990-х годов открыто выражал беспокойство по поводу ослабления государственной власти, говорил о защите государственных интересов и личной ответственности руководителей за проводимую политику.
Сегодня его оппоненты любят ссылаться на знаменитое "удмуртское дело" - разбирательство в Конституционном суде России по поводу республиканского Закона "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике".
Но время действительно все расставляет по местам. Сегодня в Удмуртии даже самые ярые оппоненты Александра Волкова вынуждены согласиться, что как политик будущий президент республики оказался чуть впереди своего времени.
В конечном итоге республика отстояла свою правоту. В сельских районах Удмуртии произошло разделение властей, главы администраций городов остаются выборными, но уже не возглавляют представительские органы. Александр Волков приближает время, когда местное самоуправление будет подотчетно, подконтрольно и населению, и органам государственной власти. Он, как и во время Конституционного суда, уверен, что только такая система власти может эффективно обеспечить интересы людей, и доказывает это результатами социально-экономического развития республики.
Пребывание в Удмуртии лишь укрепило мои мысли о возможностях, которые открываются перед Россией в новом тысячелетии. Вновь и вновь возвращаясь к увиденному и анализируя собственные мысли, прихожу к выводу, что страна - это прежде всего люди. Сегодня многие регионы России возглавляют деятельные, государственно мыслящие политики. Свое умение работать подобные люди доказывают делом, а не словом, и они не так часто бравируют перед камерами репортеров, рапортуя о своих достижениях. Пусть наши с вами дети оценят правоту деяний подобных людей, живущих по принципу "Дорогу осилит идущий".