ХРИСТИАНСТВА нет без подвига, и смысл этого подвига - не страдание (как часто думают), а любовь. "Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор. 13,3), - предупреждает апостол. Подлинность христианской любви проверяется отношением к людям, ибо "кто говорит "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?" (1 Ин 4.20). Внешне подвиг любви может быть разным - горячая молитва за всех людей у пустынника, деятельная помощь окружающим у мирянина, - но кто не научился любить людей, тот не пришел еще ко Христу.
Символом любви и подвига стал Крест - свидетельство жертвенной любви Самого Христа. О кресте напоминает праздник Изнесения Креста Господня, отмечаемый Русской Православной Церковью 14 августа. С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост, который предваряет праздник Успения Божией Матери (28 августа). Те христиане (в том числе многие православные Церкви), которые живут по современному календарю, уже завершают подготовку к празднику Успения, который они отмечают 15 августа.
Среди христиан, прославленных любовью к ближним, доктор Гааз, годовщина смерти которого (1853 г.) отмечается 16 августа. Федор (Фридрих) Гааз родился в 1780 г. в Германии и в 1803 г. приехал в Россию. Он имел в Москве обширную практику, но стал знаменит главным образом благодаря заботам о заключенных. Сознавая, что многие становятся преступниками из-за отсутствия религиозно-нравственного развития, доктор Гааз очень заботился о религиозном просвещении заключенных, закупал им на свои деньги Священное Писание, беседовал на религиозные темы, помогал в нуждах. Настойчиво добивался пересмотра дел несправедливо осужденных. На свои деньги снабжал арестантов рубахами, малолетних - тулупами. Присутствовал при отправлении каждой партии ссыльных из Москвы, заранее знакомясь с ними и их нуждами, давал припасы на дорогу, переписывался с ушедшими и их родственниками, высылал деньги и книги. Ссыльные прозвали его "святым доктором" и в его честь поставили в Нерчинском остроге икону святого Федора Тирона. Однажды темным вечером на доктора Гааза напали грабители, но узнав, кто перед ними, извинились и взялись проводить "святого доктора" ради его безопасности. По рождению доктор Гааз был католик, но заупокойные службы о нем неоднократно совершались и католиками, и православными.