0
4166
Газета Филология Интернет-версия

05.02.2015 00:01:00

Грустный смех

Тэги: саша черный, биография, поэзия, сатира


рисунок
Саша Черный не хотел,
чтобы его воспринимали
исключительно как юмориста.
Портрет работы Ф. Рожанковского.
Париж. 1926. Иллюстрация из книги

Автор биографии знаменитого поэта-«сатириконца» севастопольский исследователь Виктория Миленко дала своему труду подзаголовок – «Печальный рыцарь смеха». В принципе Александр Гликберг, более известный в истории литературы как Саша Черный (1880–1932), был не первым и не последним сатириком, разбавлявшим легкий смех горькой иронией. Можно вспомнить Бастера Китона, Леонида Енгибарова... Да и современник Саши (а временами и начальник) Аркадий Аверченко тоже нередко грустно (но не менее талантливо) шутил.

Миленко подробно реконструирует жизнь своего героя. Детство в Одессе, где своеобразный юмор мультикультурного города слился с не самой здоровой атмосферой в семье (мать будущего писателя страдала неврастенией). Впрочем, и наш герой не являлся идеалом. Судя по всему, он был, как сейчас говорят, «трудный подросток» – пятнадцати лет бежал из дома, остался на второй год в гимназии. Как следствие, конфликты с родителями.

После службы в армии Гликберг устроился работать таможенником. К этому времени относится его литературный дебют в «Волынском вестнике» (1902). А осенью 1905 года появляется и Саша Черный. Он принимает участие в создании знаменитого журнала «Сатирикон», первый номер которого появился весною 1908-го. Но уже в апреле 1911-го писатель уходит из него. Почему? Однозначно ответить сложно. Легче свести все к непростым отношения с редактором журнала Аверченко. Но, вероятнее, Сашу Черного угнетал образ писателя «легкого» жанра, который утвердился за ним в общественном сознании. Он искренне не хотел, чтобы его имя ассоциировалось только лишь с юмором и детской литературой. Думается, не последнюю роль играла и атмосфера эпохи, в которой властвовали над умами читателей «черный маг» Валерий Брюсов, «дьяволица» Зинаида Гиппиус, «теург» Вячеслав Иванов... Почему бы среди них не появиться и новому образу бывшего «сатириконца»?

Хотя, будем откровенны, если посмотреть наследие Саши Черного или таких его коллег по журналу, как Надежда Тэффи или Аркадий Аверченко, станет видно, что оно не укладывается в прокрустово ложе сатиры. Писателей можно смело ставить в один ряд с Дмитрием Мережковским или Андреем Белым. Ведь в их сочинениях за комическими сюжетами скрывались реальные драмы. В дальнейшем эту традицию продолжил Михаил Зощенко и отчасти Александр Галич.

Насколько получилось у Саши Черного поменять имидж? Думается, что при жизни он так и остался в сознании читателей в первую очередь юмористом. В последующем писатель для большинства действительно стал «классиком», правда, классиком юмора.

книга
Виктория Миленко.
Саша Черный.
– М.: Молодая гвардия, 2014.
– 368 с.

Второй раз Саша Черный попытался поменять имидж уже в эмиграции. До революции он довольно критически относился к власти. Вспомним начало стихотворения 1905 года: «От русского флота остались одни адмиралы./ Флот старый потоплен, а новый ушел по карманам». Однако неумелая деятельность Временного правительства и большевистская диктатура повлияли на его политические приоритеты. Автор «Дневника фокса Микки» стал более консервативным. А про революцию и ее последствия, как вспоминали современники, говорил, усмехаясь: «Раньше видели прекрасные сны – а потом проснулись».

Поэтому не удивительно, что совместно с Александром Куприным и Иваном Шмелевым он участвует в вечере ветеранской организации белых Союзе галлиполийцев, его приглашают на банкет Союза в котором принимали участие Петр Врангель и Александр Кутепов.

Вместе с тем, по воспоминаниям других знакомых писателя, в будущее освобожденного от большевизма отечества он тоже не верил: «Что бы ни случилось, я не вернусь обратно, потому что моей России более нет и не будет».

Впрочем, в общественном сознании Саша Черный все равно остается оппозиционером. Может быть, подсознательно предчувствуя, что остается заложником собственных текстов, писатель и грустил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
532
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
459
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
552
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
300

Другие новости