0
8992
Газета Филология Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

Тайна Мышкина и Дон Кихота

Тэги: степанян, достоевский и сервантес


степанян, достоевский и сервантес

Если бы Христос был человеком, любовь к женщине могла бы свернуть его с пути...
Якоб Корнелиз ван Остзанен. Христос, предстающий перед Марией Магдалиной в виде садовника.1507. 
Государственный музей, Кассель

Достоевский, перефразируя известный анекдот, был не только писатель, но и «гениальный читатель» (Бем), и его читательские привычки, прочитанные им книги, любимые им авторы и произведения составляют основу огромного массива исследовательской литературы. И тем более удивительно то, что при этом один из его любимейших и важнейших для него авторов, Мигель де Сервантес Сааведра, остался практически за пределами интереса ученых. Несколько статей в работах на более общие темы, рассеянные по комментариям упоминания, – вот и все, чего удостоился автор, про главный роман которого Достоевский писал: «Эту самую грустную из книг не забудет взять с собою человек на последний суд Божий. Он укажет на сообщенную в ней глубочайшую и роковую тайну человека и человечества». Книга Карена Степаняна «Достоевский и Сервантес. Диалог в большом времени» – первая полномасштабная работа на эту тему в России и в мире. Я намеренно не употребляю термин «монография», поскольку его сугубая научность сужает задачи, поставленные перед собой автором.

книга
Карен Степанян.
Достоевский и Сервантес.
Диалог в большом времени.

– М.: Языки славянской культуры, 2013.
– 368 с.

Это тщательное и весьма основательное исследование с солидной библиографией как по Достоевскому, так и по Сервантесу. Здесь сопоставляется весь жизненный и творческий путь Достоевского и Сервантеса, прослеживается рецепция восприятия «Дон Кихота» в России и в мире, а герои Сервантеса и Достоевского сопоставляются с такими историческими персонажами, как Игнатий Лойола, Франциск Ассизский и др. Однако основным предметом сравнения является роман «Идиот», в последние годы также являющийся предметом активных споров. Знаменитые слова Достоевского о «положительно прекрасном человеке» с акцентом на «положительно прекрасном» задали тон поколениям исследователей, рассматривавших князя Мышкина исключительно как некий идеал Достоевского. При этом необъясненными остаются совершенно катастрофические последствия его деятельности – все соприкасавшиеся с Мышкиным либо каким-то образом пострадали, либо не получили облегчения своих страданий. Это роднит Мышкина с Дон Кихотом – последствия его добрых дел тоже вполне катастрофичны.

Здесь, разумеется, возможны два типа отношения к таким героям – по их намерениям (так смотрят апологеты) и по результатам их действий (так смотрят критики). Но, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад», и веским основанием для этой расхожей мудрости являются слова «По плодам их узнаете их» (Матф. 7:16).

Карен Степанян встает на сторону тех, кто предлагает оценивать героев и, главное, авторский замысел в отношении их – по результатам их поступков, и вкратце его концепцию можно сформулировать так: и Дон Кихот, и Мышкин – персонажи, которые своими сугубо земными силами пытаются выполнить то, что возможно только силам небесным, – преобразовать нашу грешную землю. При этом Дон Кихот в своей прекраснодушной деятельности оказывается одним из первых «преобразователей», далекими потомками которых будут революционеры, тоже вначале прекраснодушные и желавшие нести людям добро – причем исключительно своими человеческими силами.

Князь Мышкин – фигура более сложная, и здесь мне хотелось бы от себя поставить другой акцент во фразе «положительно прекрасный человек» – на слове «человек». Книга Карена Степаняна напоминает читателям, что XIX век был временем работ Эрнеста Ренана и других исследователей, писавших об исторической личности Христа и утверждавших, что Христос был не Сын Божий, а именно просто положительно прекрасный человек. А роман Достоевского – мощное апофатическое утверждение божественной природы Христа. В своих уже ставших классическими размышлениях у тела покойной жены Марьи Дмитриевны (записные книжки от 16 апреля 1864 года) Достоевский пишет именно об этом: «Возлюбить человека, как самого себя, по заповеди Христовой, – невозможно. Закон личности на земле связывает. Я препятствует. Один Христос мог, но Христос был вековечный от века идеал, к которому стремится и по закону природы должен стремиться человек… Женитьба и посягновение на женщину есть как бы величайшее оттолкновение от гуманизма, совершенное обособление пары от всех (мало остается для всех)». Во второй части «Идиота» происходит именно это – человеческая природа Мышкина, его земная любовь к женщине начинают вторгаться в его прекраснодушные намерения, и все кончается крахом.

Это очень краткое и приблизительное описание основной идеи работы, но самый факт того, что она поддается такому описанию, говорит о том, что книга Карена Степаняна написана в той традиции, которая в современном литературоведении, похоже, отмирает, – эта книга концептуальна.

Она также написана внятным и доступным языком, тогда как последний крик моды – это обилие терминов, желательно новых, авторских, которые чаще всего призваны скрыть тот факт, что под новой терминологией скрываются уже сотни раз пересказанные идеи.

Разумная доступность изложения имеет и другое важное значение. На XV Симпозиуме Международного общества Достоевского, прошедшем в 2013 году в Москве, много говорилось о том, что Достоевского нужно «нести в массы». Но невозможно заниматься в хорошем смысле слова культуртрегерством, если непонятные термины запирают ваш труд в неприступной башне из слоновой кости. А вот «Достоевского и Сервантеса» просто интересно читать.

В этой книге также присутствуют еще два качества, которые почему-то считаются моветоном в академической науке, – живая любовь к тем литературным произведениям и героям, о которых Степанян пишет, и ощущение их непосредственной актуальности для нашей сегодняшней жизни. Ведь если мы говорим, что Достоевский – великий писатель, который важен и сегодня, то хорошо бы понять, чем именно он так важен. А проблематика людей, которые полагают, что можно устроиться на земле и прекрасно жить собственными силами, актуальна в XX–XXI веках как никогда ранее. В ХХ веке на эту тему был написан один из самых мощных апофатически религиозных романов – «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Перечитайте эту притчу о том, что может вырасти из уверенности в возможности человека устроиться в мире исключительно своими силами.

Книга Степаняна также заставляет нас осознать масштабы инерции читательского восприятия, хотя далеко не все читатели признаются себе в такой инерции. Герой для нас – не только главный герой, но и положительный герой. Недаром для обозначения злодея в главной роли нам понадобился термин «антигерой». И до тех пор, пока главное действующее лицо не обращается к нам и прямо не говорит, что будет злодеем (как Ричард III у Шекспира, как Порок в средневековых мистериях), мы готовы считать его положительным героем. Это происходит с Дон Кихотом, это происходит с Гамлетом (в результате действий которого благополучно образуются семь трупов и восьмой – его собственный, но он же герой, ему можно), это происходит с Мышкиным. Прочитав книгу «Достоевский и Сервантес», мы по-иному увидим не только Достоевского и Сервантеса, но и самих себя в общении с литературой и искусством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
291
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
349
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
390
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
328

Другие новости