И снова про Питер... Да, господа, снова. Кому-то кажется, что я слишком часто вспоминаю этот удивительный город (не говоря уже о несравненной Валентине Ивановне Матвиенко).
Меня уже даже начинают подозревать. Так прямо и говорят: «Ты, Архилох, пятая колонна. Агент Питера в федеральном Центре...»
Нет, господа, я не агент. Питерских агентов здесь и без меня хватает (шутка!).
Я просто люблю этот город, знакомый до слез. Тем более там все время что-нибудь интересное происходит. А то, глядишь, и судьбоносное. Например, только что именно там, в Питере, прошли 11-е общественные слушания по проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Вроде бы ничего особенного и даже на первый взгляд как бы скучно.
Впрочем, это в любом другом месте было бы скучно, но только не на берегах Невы. Ведь речь на слушаниях шла о возведении высотных доминант (так!) на пересечении магистралей Московского района. Известно, что высотки не все любят. А некоторые их так просто ненавидят. Но это, господа, потому, что не знают, зачем высотки нужны.
И вот на слушаниях один из разработчиков ПЗЗ объяснил – зачем. Оказывается, высотки должны помогать жителям района ориентироваться!
В самом деле, тыкаются несчастные жители района в разные стороны, даже дома своего найти не могут, не говоря уже об остальном.
Или, например, так: направляется житель, условно говоря, в поликлинику, а попадает – в казино. Или того хуже – в какой-нибудь тайный притон, гнездо разврата. Откуда так просто не выберешься. Ну и зависает, как в Бермудском треугольнике.
В результате рушатся семьи и другие неприятности происходят.
А как появятся высотки, так каждый попадет куда следует (в хорошем смысле слова).
Находятся, конечно, силы, которые изо всех сил (это каламбур!) борются за понижение высотности. Ну там из Общества охраны памятников истории и культуры, граждане с активной жизненной позицией и т.п.
Их послушать – так выше 43 метров ничего в Питере строить нельзя...
Но это же нонсенс, господа! Что такое 43 метра для серьезного мегаполиса – пройдешь мимо и не заметишь! А об ориентировке на местности вообще речи быть не может. Так что же теперь – плутать до посинения? Нет уж, увольте.
Тут мне подсказывают, что, дескать, по звездам можно ориентироваться. А если туман? Или вообще другое время суток?
Нет уж! Лучше возведите нам эти доминанты – чтобы при взгляде на них немели члены, а душа возносилась выше, как говорится, Александрийского столпа.
И в конце концов, что важнее: призрачная ценность зоны, охраняемой ЮНЕСКО, или конкретная возможность сориентироваться?