Раньше-то как говорили: жить, мол, стало лучше, жить стало веселей. Сплошные, извините, тоталитаризм и томление духа. Полная бездуховность и никакой соборности. Нет, я не охаиваю огульно наше мрачное и проклятое прошлое, просто стараюсь подмечать недостатки, огрехи, недоработки. Ведь одно дело делаем. Семимильными шагами идем к светлому будущему человечества. К демократии, к свету, к счастью. К чемпионству по всем фронтам: от керлинга до бодибилдинга. К победе России, а значит, и всего прогрессивного человечества.
Есть ли предел совершенству? Нет предела. Приведу пример. Вы заметили – я-то эту тенденцию давно заметил, – что каждый новый император, генсек, президент, мэр или даже директор зоопарка лучше предыдущего? Всегда. Уникальная, исключительно российская особенность. Она нам, согласитесь, здорово помогает. Вот и спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил недавно, что можно, например, вернуться к выборам губернаторов. Если, размышлял Миронов, в России реально установятся сильные муниципалитеты, можно будет вернуться к выборности глав регионов или по крайней мере вести дискуссию на эту тему.
Про дискуссию мне, признаться, больше всего понравилось. Что это значит, гражданин Миронов? То есть сейчас у нас дискуссия на эту тему невозможна? Может, у нас и свободы слова нет? Зажим критики, говоря проще, головокружение от успехов и сумбур вместо музыки?
Уверен, товарищ Миронов ничего этого в виду не имел. Просто: все подвергает сомнению, как подлинный философ. Сам предложил и сам не уверен. Шаг вперед, два шага назад, потом еще три шага влево, прыжок на месте и – снова вперед. Искать надо. Бороться и искать, найти и не сдаваться, а сдавшись, на допросах молчать, но если спросят – не врать и не бояться. Именно так поступает мудрый политик.
Хороши ли выборы губернаторов? Дискутировать надо. Когда будут сильные муниципалитеты, когда местное самоуправление в России заработает в полную силу? Когда-нибудь. Лет через двадцать, сказал Миронов, или через пять.
А может, через сто двадцать пять. То есть тогда, когда оно окончательно к нам придет, светлое будущее, когда по всему миру наступит сильный демократический коммунизм, когда все как-нибудь само собой обустроится. Когда-нибудь оно ведь точно же обустроится, верно? Ну а то, что жить в эту пору прекрасную нам не придется – не для себя, товарищи, работаем, для будущих поколений работаем.