«И Федор Иоанныч – Федор Тютчев гостей встречает вполуоборот». Степан Александровский. Портрет поэта Федора Ивановича Тютчева. 1876. ГТГ |
5 декабря 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии появился на свет Федор Тютчев – поэт, дипломат, мыслитель и общественный деятель. К этому дню в 2023 году в Музее-заповеднике «Овстуг» подготовлена праздничная программа, посвященная юбилейной дате великого русского поэта. О предстоящем юбилее и поэзии Тютчева, об Овстуге и современной поэзии, хранящей тютчевские традиции с Оксаной ШЕЙКИНОЙ побеседовал Владимир ХОХЛЕВ.
В следующем номере «НГ- EL» читайте большой материал к 220-летию Тютчева.
– Оксана Михайловна, праздничная программа уже сформирована. Расскажите, пожалуйста, о ее наиболее значимых событиях?
– Юбилейная дата для музея-заповедника – 220-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева в Овстуге – это еще одна возможность поделиться накопившимся опытом, который может быть полезен всем, кто дорожит памятью великого прошлого и создает свое, новое, кто стремится найти свой путь и индивидуальный стиль. Наш музей-заповедник – что-то среднее между творческим центром и музеем. Поэзия Ф.И. Тютчева универсальна и уникальна; в ней воплощены все лучшие достижения русской культуры. Кроме этого, он великий мыслитель и пророк, всегда находившийся над сиюминутными политическими спорами и баталиями. То, что Россия, Европа и все человечество переживают сегодня, – все это наш поэт предвидел и старался предотвратить. Праздничная программа, посвященная юбилею поэта-дипломата, конечно, уже сформирована, и мы рассчитываем на большое количество посетителей. Все секреты раскрывать не стану, но о наиболее значимых событиях, конечно, скажу. Это круглый стол, посвященный юбилею Тютчева «О, этот век, воспитанный в крамолах…». Проблемы, касающиеся анализа художественного, философского, публицистического и эпистолярного наследия классика, безусловно, нуждаются сегодня в осмыслении. В состав оргкомитета вошли сотрудники ИМЛИ РАН, музея-заповедника «Овстуг», музея-заповедника «Усадьба Мураново». Уверена, что темы для обсуждения станут предметом делового, научного и крайне интересного диалога. В выставочном зале музея-заповедника откроется выставка «Тютчев и его литературное окружение». По своему содержанию и объему она впервые так широко и многогранно расскажет о литературных связях поэта-дипломата. Выставка представит личность Тютчева в контексте эпохи. Дошедшие до нас суждения Федора Ивановича о литературе, о поэзии отрывочны, однако воспоминания видных деятелей и мастеров слова помогают воссоздать систему эстетических взглядов поэта. К юбилею подготовлена обширная и насыщенная музыкально-литературная программа, в которой примут участие артисты Брянской филармонии, Театра юного зрителя и других учреждений культуры. Музей пригласил на праздничные мероприятия руководителей региона, родственные литературные музеи (Мураново, Абрамцево, Орел, Хмелита и др.), сотрудников поэтического клуба дипломатов «Отдушина» (Москва), писательские организации, творческие союзы, потомков Тютчева и, конечно, всех своих друзей, которых, к счастью, у музея очень много.
– Интерес к творческому наследию Тютчева непреходящий. Какие современные произведения и исследования о жизни и творчестве великого русского поэта вы могли бы отметить?
– Как справедливо отметила поэт Марина Анашкевич, едва ли не самая большая загадка Тютчева – природа его современности. Я бы добавила еще – своевременности. Эта особенность коренится в самой сути тютчевского дарования. Тютчев был поэтом в каком-то изначальном, высшем понимании этого слова.
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
«Наш век» – так названо Тютчевым стихотворение, из которого взяты эти строки, но с тем же правом мы можем сказать это и о нас, сегодняшних… Почти все написанное Тютчевым, не утратило ни свежести, ни глубины. Его стихи также полны глубоким философским осмыслением. Конечно, музей с пристальным интересом следит за всеми новыми изданиями, исследованиями, литературными произведениями, в которых делаются попытки осмысления творческого наследия Тютчева. Что хочется отметить особо – «монтажная книга» Аркадия Петрова «Личность и судьба Федора Тютчева» (2014). В ней свидетельства современников русского поэта соединены с его стихами, статьями, письмами. В результате жизнь великого человека, его духовный мир представлены во многих измерениях – строгом научном синтезе дневниковых записей, отрывках из писем, свидетельствах современников, документах.
Из поэтических произведений хотелось бы выделить тютчевские триптихи, написанные Владимиром Микушевичем, поэзия которого наполнена глубокими историческими, религиозными и философскими смыслами, а также стихи замечательного русского поэта Андрея Шацкова. Его книга «Лебеди Тютчева» – трогательное послание, созданное поэтом после вдохновенных пребываний в Овстуге: «Здесь церковь шпилем разгоняет тучи/ И псы хвостом виляют у ворот. /И Федор Иоанныч – Федор Тютчев/ Гостей встречает вполуоборот…»
Среди новых работ, посвященных тютчевской теме, нельзя не отметить победителей Международного литературного тютчевского конкурса «Мыслящий тростник». Кстати, в этом году он уже 11-й по счету, и с каждым годом растет география его участников – Россия, страны СНГ, Европы, США, Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Отрадно, что поэзия Тютчева продолжает объединять людей. Поэзия, искусство вечны, а недальновидные политиканы временны и преходящи. В этом году победителями конкурса стали Юрий Козлов (Москва) и Николай Переяслов (Сергиев Посад). Музей-заповедник Ф.И. Тютчева вобрал в единое пространство тютчевские объекты: школу для крестьянских детей, краеведческий музей, водяную и ветряную мельницы, древний седой Вщиж, и все они пользуются вниманием молодых художников, начинающих поэтов и прозаиков, людей с творческим началом. Ведь здесь, в Овстуге, так легко угадываются тютчевские пейзажи, воспетые им в лирических шедеврах! В 2023 году издательство «Русскiй мiр в лицах» (Москва) выпустило книгу Станислава Куняева «Кожинов В.В.». Среди работ Вадима Кожинова – биография Тютчева, написанная в конце 1970-х – начале 1980-х годов и изданная в серии ЖЗЛ лишь в 1988 году. Кожинов представил Тютчева во всем его гармоническом единстве как великого поэта, дипломата, публициста и гражданина. В разделе книги Куняева «Классика и мы» есть глава «Тютчев и Крымская война», в которой говорится и об отношениях Тютчева с тогдашним Министерством иностранных дел, и о том, что Крымская война была для него своего рода центральным историческим событием, определившим существенные основы его мировосприятия.
23 ноября 1853 года Тютчев писал: «В сущности, для России опять начинается 1812 год; может быть, общее нападение на нее не менее страшно теперь, чем в первый раз…» Сегодня, когда мы все являемся свидетелями очередной агрессии Запада против России, полезно вспомнить о предвидениях русского пророка. Поистине невозможно переоценить политическую и историческую прозорливость, явленную нашим поэтом-дипломатом накануне и во время Крымской войны.
Тютчев видел врагов России не только на Западе, но и внутри нее. Возвращение на верный путь, избавление от внутренней смуты всегда сопряжено для державы с долгими и весьма жестокими испытаниями. Но вспомним Тютчева: «Что же касается конечного исхода борьбы в пользу России, то, мне кажется, он сомнителен менее, чем когда-либо».
– Знаю, что помимо тютчевской эпохи, вам глубоко небезразлична эпоха Куликовской битвы. Чем связаны два сакральных для России места – Овстуг и Куликовские просторы?
– Брянщина богата памятниками старины, дворянскими гнездами, былями и преданиями. Недалеко от Овстуга расположено село Вщиж, а ранее древнерусский город Вщиж (XI-XIII века) – столица удельного княжества Святослава Владимировича. Место это даже спустя 785 лет после последнего упоминания в летописи притягивает любителей истории, археологии, культуры. Недалеко и другие дорогие русскому сердцу места:– Хотылево, Творишичи, Красный Рог, Свень, Бытошь, Дуброславичи… История всегда была для Тютчева живой, осязаемой, неразрывными узлами связанной с современностью. Судьба эпохи не отказывала Тютчеву в захватывающих зрелищах. Как Цицерон, он посетил «сей мир в минуты роковые». Как справедливо отметил в своем исследовании о Тютчеве Леонид Гроссман, войны, революции, падение тронов и зарождение новых властей щедро наполнили европейскую хронику тютчевской поры. Своим родоначальником Тютчевы считали Захария Тютчева, выходца из московских «боярских детей». У поэта Андрея Шацкова есть стихотворение, посвященное великому предку поэта:
Весенний пал дошел до кручи…
На Окском берегу пожар.
Побереги конягу, Тютчев
Из рода Тютчевых – Захар…
Как святыню, берег Тютчев в памяти историю своего предка: в 1380 году, «испытанный разумом и смыслом», он был послан князем Дмитрием Ивановичем к «поганому царю Мамаю» с посольской миссией и удачно ее выполнил («Сказание о Мамаевом побоище», версия XV века). В «Сказании» описывается поездка Захария, приводятся подробности самой битвы. Историки считают, что рассказ в основном правдив и исторически достоверен, однако зачастую напоминает миф, легенду. Захарий Тютчев прославился как мужественный человек, бесконечно преданный своей родине. И понятно, почему длительное пребывание за границей его потомка поэта Федора Тютчева не только не ослабило в нем чувства национального самосознания, но обострило его и укрепило, а приверженность России стала основой духовной жизни и общественной активности Тютчева-гражданина. Захарий Тютчев – важный персонаж наиболее раннего описания Куликовской битвы, именно эту летопись историки считают одним из первых образцов военной хроники Древней Руси.
Овстуг и поле Куликово – места русской славы. Присутствует в нашей экспозиции и карамзинская тема, и тот исторический материал, который тесно связан с временами Куликовской битвы. Сила слова великого писателя – историка Николая Карамзина переносит нас в XIV век, позволяет заглянуть в глаза «русоволосых ратников», вставших на защиту Руси. Как современно звучат строки из «Истории государства Российского»: «Каждый ревновал служить Отечеству: одни мечом, другие молитвою и делами христианскими…». Как чутко оживает эта параллель между временем Куликовской битвы и нашим сегодняшним бытием! В Овстуге эта связь времен не просто хранится, она пронизывает собой всё и вся, она растворена в воздухе, которым мы все дышим. В Овстуге все позволяет ощутить искреннее проявление чувств людей тютчевского времени. Мы не забываем и про уникальное рекреационное качество – тишину и спокойствие дворянской усадьбы. Есть люди, которые приходят к нам для того, чтобы отрешиться от своих ежедневных забот, побродить по залам, насладиться тишиной и видом нашего парка. «Тут целый мир, живой, разнообразный,/ Волшебных звуков и волшебных снов».
– Чем и как живет музей-заповедник сегодня?
– Усадебный комплекс – это связующая нить с давно ушедшей эпохой, с особым, свойственным русской усадебной культуре единением нескольких миров: природы и человека, городской дворянской культуры и крестьянского уклада жизни. Дышать прошлым, живя в настоящем, – такова одна из наиболее важных для нас задач. Довольно высокую планку задал музею его основатель и первый директор Владимир Гамолин. Музей не может опускаться ниже этой высоты, но и о дальнейшем развитии и совершенствовании не должен забывать. Наш музей – не только средство популяризации великого наследия Тютчева. Музей сегодня – генератор инициатив, интересных и захватывающих, занимательных для всех категорий населения: от детей детсадовского возраста до людей преклонных лет. В своей деятельности мы руководствуемся принципом, который необходим не только музейщикам: «Это моя земля, я сделаю ее лучше!» Он неукоснителен для любого жителя России. Памятных и знаменательных дат, юбилеев у нас предостаточно, ведь окружение Тютчева – тоже немаловажная сфера его жизни и деятельности. Подготовка к такого рода юбилеям начинается задолго. Для нас важны все стороны работы музея: научно-исследовательская, охранная, выставочная и социальная, нас заботит публичность всех наших действий. Наш музей – центр проведения конференций, Гамолинских чтений, работы клуба «Наследие», интенсивной выставочной деятельности, творческих конкурсов, детских программ, фольклорных праздников и многого другого. Современные реалии диктуют не только новый ритм музейной жизни, но и новые формы традиционной работы. Совсем недавно вызывало много вопросов само понятие «проектная деятельность в музее». А сейчас именно благодаря ей стала возможна реализация самых необычных и насущных идей.
Скажу еще об одной важной стороне нашей деятельности. Это проект «Семья в музее». Семья – это опора, крепость, тыл, будущее. О безусловном сохранении наших традиционных ценностей (в первую очередь семейных) недавно сказал наш президент. Музей прекрасно подходит для программ семейного досуга и выходных дней. Сегодня, когда темп жизни стремителен, семьям с детьми важно найти время и желание провести вместе с близкими, соседями и друзьями свободное время на многочисленных площадках и объектах музея. В выходные дни музей встречает достаточно большое количество семейных пар как молодых, так и зрелого возраста. «И все, как в зеркале волшебном,/ Все обозначилося вновь:/ Минувших дней печаль и радость,/ Твоя утраченная младость,/ Моя погибшая любовь!..» Много внимания мы уделяем тому, чтобы в нашем музее и дети, и взрослые могли окунуться в чистую глубину родного языка, а тютчевская лирика – благодатный для этого источник.
– О чем мечтает директор музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг»?
– О необходимости установки в нашей культурной столице памятника Тютчеву музей говорит уже в продолжение нескольких лет. Вряд ли нужно кому-либо доказывать важность и значимость такого события. Петербургский период жизни поэта-дипломата – итог его многолетнего служения Отечеству. Отношение Тютчева к российской действительности было сложным, иногда противоречивым, но главным в нем была и оставалась приверженность России. Да, в Санкт-Петербурге есть тютчевский семейный некрополь при Новодевичьем Воскресенском монастыре, за которым, кстати говоря, музей присматривает и старается сохранять в достойном виде. Но нет памятника в городе, в котором поэт не просто проживал, а любил, творил, создавал истинные шедевры – поэтические строки «Денисьевского» цикла»:
Чему молилась ты с любовью,
Что, как святыню, берегла…
Небо над Петербургом и Царским Селом в его переписке, в творчестве «дышит светом и теплом», наполнено «ласковым сияньем», «дивными снами».
Где будет стоять памятник – вопрос не праздный, потому что в России немало людей, которые будут приходить, чтобы отдать дань уважения и благодарности великому русскому поэту, гражданину и мыслителю. В 1869 году в Петербурге Тютчев написал знаковое четверостишие:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
– Нелишне напомнить, что в этом году отмечается еще и 150-летие ухода из жизни поэта-дипломата.
– Наш музей провел так называемые Дни памяти в Санкт-Петербурге. Открыты выставки в Библиотеке им. А.П. Чехова, Музее-квартире А.А. Блока, в Исаакиевском соборе, проведена экскурсия по местам захоронения Тютчева и людей из его окружения. Многочисленные почитатели тютчевской поэзии, потомки поэта, сотрудники культурных учреждений Петербурга читали стихи возле могилы Федора Тютчева.
Тому, кто с верой и любовью
Служил земле своей родной –
Служил ей мыслию и кровью,
Служил ей словом и душой…
комментарии(0)