0
6528
Газета Персона Печатная версия

07.04.2021 20:30:00

Альтруистические акты дарения

Зоран Питич о торжестве ноократии, которая не превратит людей в обезличенную массу

Тэги: джунгли, мгу, ноократия, путешествия, география, амазонка, титикака, остров пасхи, книгоиздание, станислав лем, минск, тироль, соцсети, пандемия, минздрав, техас, философия, космизм, антропология

Зоран Питич (настоящее имя – Станислав Борисович Иванов) (р. 1979) – писатель, путешественник, пианист группы «Макулатура», основатель независимого издательского проекта «Ноократия». Родился в Москве. Окончил географический факультет Московского педагогического государственного университета. Публиковался в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «Урал», Discovery, в научно-популярных изданиях. Автор книг «Расширенная версия Вселенной», «Белые слоны» и «Поиски разумной жизни на Земле и за ее пределами». Финалист премии «Дебют» (2004), Премии Ю. Казакова (2006).

13-10-1480.jpg
Зоран Питич: «Я просто предоставляю
авторам полную свободу творчества» 
Арнольд Бёклин. Свобода (Гельвеция). 1891.
Старая и Новая Национальные галереи,
Музей Берггрюна, Берлин

Зоран Питич пишет фантасмагорийную прозу в жанре трэвел, оформленную как поток сознания. Кроме этого, он – основатель маленького независимого андеграундного издательства «Ноократия». На примере последнего мы можем видеть, как книгоиздание, наделенное значительной степенью свободы и не зараженное мотивом коммерции, жаждой наживы, превращается в увлекательное творчество, приносящее радость как самому «печатнику», так и авторам. С Зораном ПИТИЧЕМ побеседовала Мария ПАНКЕВИЧ.

– Зоран, расскажите, пожалуйста, каково независимым издательствам в России сейчас?

– Если не читать новости, то всем будет отлично, я считаю. Но из-за раздутой истории с пандеменцией, например, не состоялось несколько книжных фестивалей. Спасибо приспешникам ВОЗ (которая спонсируется мировой финансовой олигархией) из Роспотребнадзора: они же теперь самые главные в стране, заменили собой Минздрав и эпидемиологов с вирусологами, когда вводили безумный масочный каргокульт, вместо того чтобы искать тухлую рыбу и гнилые овощи на рынках. Да и вообще они стали главнее президента и правительства, я смотрю. Извините, не могу пройти молча мимо откровенной дурости. Пока разрушенная система здравоохранения (за последние 10 лет в ходе «оптимизации медицины» закрыты 40% больниц, в том числе инфекционных) заменяется каргокультами, приносящими прибыль и помогающими социальной дрессуре; пока народ, не до конца даже понимающий смысла своего «против», не обретет осознанное понимание, за какие идеи и воззрения он хочет бороться и какие моральные императивы отстаивать, он будет напоминать негритят в грязных обносках и относительно чистых намордниках, насколько возможно сохранять стерильность в их среде обитания. А скоро еще и с электронными ошейниками.

Зато я думал, что хотя бы на самоизоляции люди станут больше читать. Но не слежу за цифрами продаж, мне это неинтересно, надо спросить у магазинов. А еще хочу сказать, что бумажные книги точно рано похоронили, глядя на мракобесную цензуру «либеральную» в соцсетях. Так они и в электронные книги начнут вносить правки, в цифровом мире это гораздо легче. А бумажные можно только сжечь. Короче, все хорошо у нас будет!

– Но почему все же лучше быть независимым?

– Я всегда полагал, что независимым быть лучше, чем зависимым. В любых сферах и аспектах жизнедеятельности. Конечно, полностью уйти в книжную нирвану сложновато. Как любой организм зависит от притока питательных веществ, так и издательство все-таки имеет некоторую зависимость от читателей. Нет, я бы все равно выпускал те книжки, которые считаю нужным издать. Просто когда есть какая-то отдача от читателей, то и книг можно выпустить больше. Для меня очевидно, что дальнейшее развитие цивилизации неизбежно приведет к появлению экономических отношений, основанных на альтруистических актах дарения, ибо основные потребности будут так или иначе удовлетворены с помощью автоматизации и роботизации производства и даже сферы услуг. Однако контрреволюция 1991 года пока погрузила нас в дикие формы капитализма, которые уже давно не практикуются даже в так называемом цивилизованном мире, поэтому мои филантропические опыты еще мало кому известны.

– Как сделать свое издательство?

– Главное, нужно иметь веру и убеждение, что занимаешься просветительской деятельностью, которой нынешнее государство предпочитает не заниматься даже в школах, особенно когда пытается перевести обучение на пресловутую дистанционку. Нет, от государства я не жду благодарности, пусть лучше не мешает и никуда не лезет. А то летом собираюсь издать прозу Кирилла Рябова, и там у него художественно оправданный мат точно сразу же найдут мои любимые деятели из Роспотребнадзора. Скажут: «Хорош просветитель! Давайте-ка его оштрафуем, а то масочный завод перестал приносить сверхприбыль!»

Ладно, хватит о них. Давай вернемся к издательству. Офис снимать точно не надо. Я вообще до всей этой пандемии говорил, что люди во многих отраслях давно могут работать из дома, кому это нравится. Конечно, нужны были соратники, готовые работать на энтузиазме, – без них ничего бы не получилось, это точно. Ибо грантов и пожертвований у нас никогда не было, лишь один раз мы пытались собрать деньги без применения платформ-посредников на «Медленные миры южных океанов и таежных морей» Андрея Туторского, да и то большинство приславших деньги были из Москвы, и я провел их бесплатно на ярмарку non/fiction в качестве бонуса. То есть они даже в плюсе оказались.

Я ни черта в издательском деле с технической точки зрения не смыслю. Корректуру текста могу еще какую-то произвести, да и то с пунктуацией у меня иногда возникают проблемы. Лучше доверить это прекрасным филологиням. Мне повезло, что некоторые замечательные студентки филфаков сами предлагали «постажироваться за опыт», зато теперь они в настоящих крупных издательствах за зарплату работают, имея за плечами опыт создания книг для топ-листа non/fiction. «Ноократия» – кузница талантов, в общем! А я просто предоставляю им полную свободу творчества: что авторам текстов, что художникам и верстальщикам. Такова моя маленькая роль. Ненавижу, когда вмешиваются в творческий процесс. Если уж выбрал тематику книги, доверился писателю, то не лезь больше со своими советами, я так считаю!

– С чего все началось?

– Началось все в 2017 году. Я тогда дописал книгу прозы «Поиски разумной жизни на земле и за ее пределами» и отправил Жене Алехину – писателю, издателю и солисту группы «Макулатура», если кто не в курсе. Мои первые две книги именно у него в «Ил-мьюзик» как раз и выходили. Он тогда с зимовки в Индии как раз прилетел. Он мне предложил кое-что подправить, что-то вычеркнуть, где-то немного изменить концовку. Не знаю, может, из этого еще лучше что-то вышло бы, теперь не проверишь. И мой предыдущий пассаж про доверие авторам не про него был, если что. Но я уже был твердо убежден, что менять ничего не буду, и решил выпустить книгу самостоятельно, вложив 36 000 руб. в печать 500 экземпляров. Тем более что у меня уже был некий план по изданию не только своей прозы, но и научно-популярных книг, и в данный момент он практически осуществился, за маленькими исключениями. Лишь Татьяна Черниговская в вежливой форме мне отказала, сославшись на то, что не пишет новые книги. Не знаю, может, она на контракте у кого-то еще.

– Каких авторов вы печатаете? Тиражи? Как осуществляется продвижение?

– Сначала печатал авторов, которых знал лично, благо круг общения и знакомств позволял. Хотя я всегда считал себя умеренным аутистом и социопатом. Видимо, поэтому у меня этот круг сложился столь прекрасным. Например, Василину Орлову знал еще по премии «Дебют» с 2004 года: она была в номинации «Критика», а я – в «Малой прозе». Теперь она пишет докторскую по антропологии в Остине, штат Техас, про свои родные сибирские края. Книга «Антропология повседневности» тоже об этом. С Михаилом Ермолаевым мы вообще выпивали с моей юности, когда он еще не стал первым главредом телеканала РБК. Он там давно не работает: насколько я понял из его 800-страничного романа, ему стало уже просто невмоготу вращаться в среде отвратительно важных финансистов.

Когда в «Ноократии» вышло уже три книги, я обратился к Александру Волкову, чьи статьи всегда с интересом читал в журнале «Знание – сила», он сразу откликнулся с большим воодушевлением, несмотря на то что у него книг вышло уже несколько десятков. Александр познакомил меня со своей женой Марианной Сорвиной, и у нее отличное историческое исследование уже было на руках – о борьбе за независимость Южного Тироля! Никто в России об этом не писал, по-моему. Еще один автор – анархист Петр Рябов, который на геофаке преподавал философию и поставил мне «отлично» на экзамене, закрыв глаза на то, что я ни на одном семинаре не отвечал, придерживаясь принципа «Знающий – молчит. Говорит лишь тот, кто ничего не знает». Естественно, он и книгу мне с радостью предоставил. С этнографом и преподавателем МГУ Андреем Туторским нас свел мой друг с геофака Артем Снежков, сказав, что у него есть «друг-профессор», который побывал на Берегу Маклая и в джунглях Амазонки. Даже я туда не добирался, хотя побывал на острове Пасхи и на озере Титикака! Я удивился, почему он раньше нас не познакомил. Мы встретились, выпили пива на улице в живописном дворике около книжного «Гиперион» и порешили издавать его книгу.

Ну а когда пришла пора русского космизма, то Василина Орлова посоветовала мне обратиться к Анастасии Гачевой. Можете не сомневаться, что настоящие русские космисты от всей души рады распространять эти великие идеи, поэтому у «Ноократии» есть книга Светланы Семеновой (мамы Анастасии) «Созидание будущего. Философия русского космизма». Считаю, что в ней заложена настоящая «русская идея» планетарного и даже вселенского масштаба. Однако в нашей стране дорвавшиеся до управления деятели – не будем показывать пальцем – предпочитают мыслить совсем в иных парадигмах, приглашая консультантами для своих проектов абсолютно безумных трансгуманистов по фамилиям Шмидхубер и Курцвейл, воззрения которых вас сильно удивят, если вы полюбопытствуете ознакомиться с их взглядами: человеку в них почти нет места. Максимум ему уготована пассивная роль придатка к системам так называемого искусственного интеллекта (как они его представляют) и компьютерным сетям.

Я печатаю в среднем по 500 экземпляров, развожу их на себе по магазинам и друзьям в компанию «Медленные книги» или катаюсь с телегой и рюкзаком, полным книг, по книжным фестивалям, куда приглашают. Это у меня сейчас вместо гастролей с группой «Макулатура» – очень люблю такую работу, которая более на веселый досуг похожа! Особенно мероприятия под открытым небом в хорошую погоду. Берешь бутерброды с бужениной, вина и сидра, включаешь хорошую музыку, выпиваешь с читателями прямо за стендом! Вот это жизнь!

Отдела маркетинга у нас нет и не будет. Достаточно того, что мне самому приходится быть «торгашом» и книгоношей. Но я же не чужим присвоенным добром торгую, в принципе. А доверенными мне философскими и антропологическими знаниями! О, насчет продвижения могу сказать, что на книжных ярмарках за столиком «Ноократии» обязательно вывешу объявление: «Людям в масках продажа книг не осуществляется». Сразу найду путь к своему читателю! Ноократия не станет поддерживать превращение людей в обезличенную биомассу!

– Кого вы мечтаете издать?

– Станислава Лема, конечно же! Особенно в год 100-летия! И вы знаете, я добрался практически до его сына Томаша, мне ответил его секретарь, что они совсем не против издания сборника научных статей Лема в «Ноократии», однако связаны договором с большим российским издательством. Дали мне контакты переводчика из Минска – Виктора Язневича. Он тоже готов был предоставить свои переводы бесплатно и выдал адрес редактора, который занимается выпуском книг Лема в России. Тот также не имел никаких возражений, только прибавил, что его начальники и парни из юридического отдела не будут обсуждать даже сублицензию. Ну, я тогда и подумал – какого черта мне будут указывать люди из юридических отделов, которые наверняка не читали Лема и уж точно не ценят его так, как я. Я открою представительство «Ноократии» в ДНР, на острове Тортуга или в республике Либерталия, выпущу 200–300 экземпляров одного из самых своих любимых писателей и буду распространять его идеи на книжных ярмарках. Пусть подают в суд, если совести нет, – сильно обогатятся, очевидно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
773
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
821
Игра эквивалентами

Игра эквивалентами

Владимир Соловьев

Рассказ-эпитафия самому себе

0
1514
Стрекозы в Зимнем саду

Стрекозы в Зимнем саду

Мила Углова

В свой день рождения Константин Кедров одаривал других

0
809

Другие новости