0
9601
Газета Персона Интернет-версия

09.11.2017 00:01:00

Жизнь с Мандельштамом

Тэги: мандельшам, литературоведение, филология, литинститут, критика, поэзия, блок, пастернак, цветаева, ахматова, ходасевич, сталин, достоевский, памфлет


Позиция судьи в отношении Мандельштама смешна.	Фото 1914 года
Позиция судьи в отношении Мандельштама смешна. Фото 1914 года

Олег Лекманов – автор первой, изданной в России, биографии Осипа Мандельштама. В своих оценках он осторожен и аккуратен, а любовь к герою скрывает за маской отстранённости и академической сухости. Зато в интервью не прячет отношения к гениям и злодеям XX века. С Олегом ЛЕКМАНОВЫМ поговорил Владимир КОРКУНОВ.


– Олег Андершанович, вы стали автором первой полноценной русскоязычной биографии Осипа Мандельштама. Вопрос очевиден: почему никто до вас не представил его жизнеописание?

– Возможно, потому что на это нужно было решиться. Вот прекрасные ученые десятилетиями собирали материалы (за что им, кстати, огромное спасибо!). Это вообще очень трудно в науке – решиться, потому что ведь ты все равно о своем предмете всего не знаешь и не узнаешь, да? И, следовательно, рискуешь быть уличенным в невежестве и осмеянным, иногда и справедливо. Но ты решаешься, а дальше все, кто идут за тобой, идут уже по твоим следам, пусть поправляют, но уже твои ошибки.

– Вы много лет входите в Мандельштамовское общество. Расскажите о его деятельности.

– Так получилось, что я еще студентом присутствовал при официальном зарождении этого общества и в середине января 1991 года в Литинституте публично защищал его от суровой критики Виктории Александровны Швейцер. То, что я сказал тогда, с поправкой на возникновение в нашей жизни Интернета, могу повторить и сейчас: никакого толку не будет в этом обществе, если оно станет «чтить» и «кадить», – ничего более противного духу Мандельштама нет. А вот если мы соберем в одном месте и вывесим на одном сайте все научные работы о Мандельштаме и предоставим всем желающим возможность пользоваться этими материалами, тогда честь и хвала Мандельштамовскому обществу. Благодаря усилиям Павла Нерлера, пусть медленнее, чем хотелось бы, труднодоступные материалы о Мандельштаме в обществе потихоньку скапливаются. Очень надеюсь, что со временем они станут общедоступными в Интернете.

– Насколько хорошо сегодня изучен Мандельштам?

– В сравнении с каким временем? Если сопоставлять с тем же 1991 годом, когда праздновался столетний юбилей поэта, изучен очень хорошо – сделано многое. В частности, я почти уверен, что никакие стихи Мандельштама найдены уже не будут, разве что шуточные. А вот новые и плодотворные методы изучения мандельштамовского творчества еще обязательно отыщут, в этой области сейчас наблюдается некоторый застой, особенно, если вспомнить 1970-е годы и революционные работы Юрия Иосифовича Левина, Кирилла Федоровича Тарановского, Стивена Бройда, Евгения Абрамовича Тоддеса, Димитрия Михайловича Сегала, Георгия Ахилловича Левинтона, а также статьи о Мандельштаме 1990-х – 2000-х годов, написанные Михаилом Леоновичем Гаспаровым и Борисом Андреевичем Успенским.

– Какие проблемы стоят перед сегодняшним мандельштамоведением?

– Проблем, как водится, много. Это, во-первых, отсутствие академического издания произведений Мандельштама, потому что все собрания, которые выходили до сих пор, полны произвольных решений их составителей (некоторые из которых, похоже, возомнили себя реинкарнацией Осипа Эмильевича). Это, во-вторых, отсутствие нормально составленного и откомментированного тома воспоминаний о Мандельштаме. Это, наконец, необходимость свода имеющихся сведений о нем, первым приближением к которому, надеюсь, станут скоро выходящие из печати материалы к «Мандельштамовской энциклопедии» (подчеркну – только первым приближением).

– Вы можете сравнить развитие русскоязычного и западного мандельштамоведения?

– Мне кажется, оценочно сравнивать эти две отрасли мандельштамоведения не вполне корректно. С одной стороны, существенную роль в его развитии сыграли работы западных ученых – последователей Тарановского (к уже названным выше авторам нужно, конечно, прибавить имя Омри Ронена, хотя далеко не все его интерпретации мандельштамовских стихотворений кажутся мне одинаково убедительными). Также будет правильным вспомнить о пионерах мандельштамоведения – Глебе Струве и Борисе Филиппове и о шведе Нильссоне, а еще о поляке Рышарде Пшибыльском, работающем в США Григории Фрейдине. С другой стороны, в России в 1960-е годы интенсивно развивалось устное мандельштамоведение. Я говорю не только и не столько о Николае Ивановиче Харджиеве, знатоке и умнице, но личности, на мой взгляд, чрезвычайно непривлекательной, сколько об Александре Морозове, Вадиме Борисове, Габриэле Суперфине, Юрии Фрейдине, Леониде Черткове. К сожалению, сделанные этими прекрасными людьми и учеными наблюдения и открытия лишь в малой степени отлились в написанные работы, но именно «устные» мандельштамоведы подготовили почву для тех, кто пошел за ними, – Романа Давидовича Тименчика, того же Левина, Лавинтона и многих других. Мне очень важной кажется монографическая статья о Мандельштаме, в 1991 году написанная Сергеем Сергеевичем Аверинцевым, несколько ярких работ о поэте опубликовал Леонид Кацис (например, о том, почему и как Мандельштам крестился), не должны быть забыты статьи Бориса Михайловича Гаспарова. При этом многие из перечисленных авторов печатали свои работы не в России, а на Западе, так что «всё перепуталось», цитируя Мандельштама, настолько, что уже не разберешь, кто западный исследователь, а кто отечественный. И, конечно, отдельной строкой еще раз нужно сказать о книгах и статьях, написанных Михаилом Леоновичем Гаспаровым, – они просто революцию совершили в мандельштамоведении, как бы к отдельным провокационным тезисам Гаспарова мы сегодня не относились. У Гаспарова вообще было такое умение во всех областях науки – пришел, увидел, совершил революцию.

– Критики упрекали вас в некой академической отстраненности и сухости изложения жизнеописания Мандельштама…

– Вы знаете, я все-таки очень давно пишу о Мандельштаме и уж такие штуки, конечно, делаю намеренно. В последнем издании мандельштамовской биографии, которая на этот раз вышла под названием «Ворованный воздух», я в предисловии специально о своем методе сказал несколько слов. Пусть другие описывают, как «Осип подбежал к Надюше и, смешно шепелявя, попросил у нее пирожное»… Мне такой стиль и тон представляются просто нестерпимой пошлостью.

– Какое место занимает Мандельштам в вашей жизни?

– Этот вопрос очень интимный, поэтому отвечу сверхкоротко – огромное.

– Насколько значительна фигура Мандельштама для русской поэзии?

– Опять же сформулирую кратко: это один из десяти лучших русских поэтов ХХ века, наряду с Блоком, Пастернаком, Цветаевой, Ахматовой, Анненским, Ходасевичем, Хлебниковым, Кузминым и Введенским.

– Ваш герой никогда не разочаровывал вас?

– Позиция судьи в отношении Мандельштама (а если честно, в отношении любого человека) кажется мне смешной, нелепой и по-плохому рискованной. «А сам-то святой, что ли?» Так что – нет, не разочаровывал. Я старался всегда быть предельно беспристрастным.

– Учитывая контекст 1930-х годов, не думаете ли вы, что Мандельштам получил сравнительно мягкое наказание за «эпиграмму» на Сталина?

– Конечно, кажется. И это одна из загадок биографии Мандельштама. Я в своей книжке попробовал дать несколько вариантов разгадки. Один из них, наиболее, по-моему, вероятный, – Сталину просто не решились показать текст мандельштамовского стихотворения.

– На ваш взгляд, Сталин ценил Мандельштама как поэта?

– Мне кажется, многие из нас не вполне адекватно представляют себе повседневную жизнь тирана: вот сидит он в Кремле и запоем читает Мандельштама, Пастернака, Ахматову… Сталин был довольно-таки невежественный человек (хотя сам, как известно, пытался в юности кропать стишки). Думаю, что Мандельштама он не читал, а если бы прочитал, то ничего бы в его произведениях не понял. Литература Сталиным воспринималась как средство пропаганды и с этой точки зрения оценивалась. Значимость Мандельштама при таком утилитарном взгляде на поэзию, разумеется, оказывалось крохотной, стремящейся к нулю.

– Литературовед Эмма Герштейн в одном из интервью сказала о Надежде Яковлевне: «сатанистка настоящая <...> Ее главная черта – подлость <...> ей нужна была <...> честь страдалицы». Неужели она в чем-то права?

– Как известно, Надежда Яковлевна в своих мемуарных книгах зло написала о Герштейн. Позже Эмма Григорьевна с ней поквиталась – жалко, что уже после смерти мандельштамовской вдовы, когда та не могла ответить. Конечно же, Надежда Яковлевна Мандельштам была злая и несправедливая по отношению ко многим людям женщина. Но она была абсолютно гениальная, ее книги (особенно вторая) – это памфлет на уровне «Бесов» Достоевского просто. И потом – Мандельштам ее любил. И еще (может быть, это главное): не будь Надежды Яковлевны, мы бы не знали большинства стихотворений позднего Мандельштама. Разве этого недостаточно, чтобы Надежду Яковлевну уважать?

– Несомненно. Но позвольте еще один вопрос о Надежде Яковлевне. Она называла последние стихи Мандельштама недоработанными. И якобы переживала, что именно они – так называемый «Савёловский цикл» будут завершать его итоговые собрания сочинений. Небеспочвенно?

– Мне кажется, что это не лучшие мандельштамовские стихи. Но это все-таки мандельштамовские стихи, следовательно, они заслуживают внимательного прочтения и изучения. А одно стихотворение из «савёловских» «На откосы, Волга, хлынь…» мне кажется одним из лучших образцов любовной лирики поэта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1618
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1816
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1928
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4298

Другие новости