0
7246
Газета Персона Интернет-версия

22.06.2017 00:01:00

Повседневность зла

Тэги: великая отечественная война, коллаборация, вермахт, генерал власов, ссср, германия, италия, сша, лев толстой


великая отечественная война, коллаборация, вермахт, генерал власов, ссср, германия, италия, сша, лев толстой Немецкие полицейские смеются, не обращая внимания на бригадефюрера СС Каминского. Для них он остается унтерменшем. Иллюстрация из книги

Одной из наиболее сложных и драматических тем в изучении истории Великой Отечественной войны является сотрудничество части советских граждан и некоторых эмигрантов с нацистской Германией. Недавно вышел научный сборник «История отечественной коллаборации: Материалы и исследования» (краткий отзыв на него опубликован в «НГ-EL» от 16.03.17). С его редактором-составителем, постоянным автором «НГ-EL» Андреем МАРТЫНОВЫМ побеседовал Олег ДМИТРИЕВ.


– Андрей Викторович, как возник замысел книги?

– Идея зародилась еще в ходе работы над «Власовским движением и отечественной коллаборацией». Дело в том, что я касался различных сюжетов, которые в случае включения их в текст либо перегрузили бы работу, либо увели бы ее в сторону от рассматриваемых тем. Но это не значит, что это менее важные темы или менее изученные темы! С подобными проблемами столкнулись в своих исследованиях и коллеги по сборнику… Это первая причина.

– А вторая?

– Вторая… Видите ли, некоторые темы и вопросы в силу небольшого количества источников элементарно «не дотягивают» до полноценной монографии. А для хорошей статьи или архивной публикации материалов, напротив, хватает. Так, например, возник мой текст про бригаду РОА – Русской освободительной армии – в Италии. По ней не так много материалов… Про корпус генерала Тимофея Доманова – Казачий стан, также воевавший в Италии, – их избыток. В нашем сборнике Михаилом Талалаем приводится их обзор, а по бригаде мало… Основными выступают воспоминания военнослужащего бригады Николая Купфера (Эрцдорфа), которые находятся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета. Ими я и воспользовался.

– Расскажите про сборник, его содержание.

– Наш проект преследовал две цели. Во-первых, восстановить малоизученные аспекты коллаборации. Во-вторых, рассказать об их преступных деяниях. К малоизученным темам следует отнести публикацию Константином Семеновым денежной ведомости руководства Комитета освобождения народов России, в которой напротив каждой фамилии стоит звание СС. В списке идет «группенфюрер Андреас Власофф». Напомню, что группенфюрер соответствует генерал-лейтенанту, так что Власов в СС свое общеармейское звание сохранил. Помимо власовского движения очень интересный блок посвящен Русской освободительной народной армии (РОНА), она же 29-я дивизия СС. Историки Игорь Петров и Олег Бэйда приводят ранее неизвестное письмо и интервью начальника контрразведки дивизии Фарида Капкаева. Почти по Булгакову – сеанс магии и ее разоблачение. Капкаев всячески оправдывает своих сослуживцев-каминцев (их так называли по фамилии командира – бригадефюрера СС Бронислава Каминского), а в комментариях все его оправдания опровергаются соответствующими фактами. Дмитрий Жуков и Иван Ковтун подробно реконструируют историю РОНА в контексте совершенных ими преступлений в ходе контрпартизанских операций в отношении гражданских лиц, в том числе и евреев. Трагедию Шоа (гибель европейского еврейства в годы Второй мировой войны) продолжает историк Арон Шнеер рассказом о лагере СС «Травники». Он немного говорит о собственно преступлениях. Больше о том, как отбирались в лагерь коллаборанты, как проходила идеологическая обработка, тренировки… И именно это страшно. Такая повседневность зла, если использовать терминологию Ханны Арендт.

– А вы сами чем отметились кроме рассказа про бригаду РОА?

– Несколькими текстами. В частности, привел документ, опровергающий устойчивый миф, будто князь Лихтенштейна выступал последовательным противником выдачи интернировавшихся в его стране чинов 1-й Русской национальной армии генерал-майора вермахта Бориса Хольмстона-Смысловского. Помните, еще фильм был режиссера Робера Энрико «Ветер с востока», в нем роль генерала сыграл Малколм Макдауэлл? Там этот миф тоже присутствует. А вот что свидетельствуют документы из канцелярии кабинета министров: «Его высочество считает, что настало время, чтобы чины 1-й Русской национальной армии покинули страну».

Другой сюжет из области военной цензуры. Разрешение печатать русскоязычные открытки и две книги («Тарас Бульба» и «Казаки» Толстого) в типографии 1-й казачьей дивизии Гельмута фон Паннвица. Здесь любопытны визы документа: верховное командование вермахта, начальник штаба.

– Что, прямо фельдмаршал Кейтель подписывал?!

– Нет, конечно, там пометка стоит, I.A., которую можно расшифровать как «в отсутствие данного лица», или, что вероятнее, «по поручению». Далее виза сотрудника пропагандистского отдела вермахта. И дата – 6 апреля 1944 года. То есть семь месяцев, как союзники высадились в Италии, они успешно продвигаются, скоро будет освобожден Рим. Через два месяца союзники высадятся в Нормандии, вскоре произойдет операция «Багратион», которая физически уничтожит нацистскую группу армий «Центр», а штаб вермахта в это время решает, какие книжки читать казакам-коллаборантам.

– Да, импотенция тоталитаризма во всей красе. Можем ли мы ждать продолжения или это единичный проект?

– Хотелось бы сделать сборник ежегодником. Я надеюсь во второй сборник включить мемуары Ивана Курганова «Берлинские силуэты» – очень интересные: он лично знал многих руководителей власовского движения, Жуков и Ковтун обещали дать новые материалы по «Дружине» Владимира Гиль-Родионова. Дмитрий Бондарев, который опубликовал подробный обзор польских мемуарных свидетельств о преступлениях чинов РОНА в ходе подавления Варшавского восстания, продолжит тему. На этот раз будет дайджест боев каминцев в Кампиносской пуще, куда они были выведены из польской столицы. О них в основном пишут в контексте удачной атаки повстанцев под командованием поручика Адольфа Пильха (подпольная кличка «Долина»), в ходе которой были разгромлены два батальона РОНА. В данном дайджесте подробнее описаны боевые действия, постепенная деморализация коллаборантов. Когда они сдавались, то предлагали награбленное. Совали полякам свои армейские кепи, доверху наполненные золотыми браслетами, кольцами, часами, которые они награбили в Варшаве.

– Бондарев приводит ужаснейшие подробности преступлений русских эсэсовцев в Варшаве, Шнеер пишет о «Травниках». Скажу откровенно: еще не весь сборник прочитал, но в нем много страшного. Очень неприятно было читать статью Алексея Белкова о нравственной деградации тех белогвардейцев, которые пошли на союз с нацистами, создав недоброй памяти Русский корпус на Балканах.

– Согласен. Но история любой страны, и Россия здесь не исключение, – это не только череда добрых деяний, не только справедливые войны. И мы должны это помнить. И давать этому соответствующую оценку, как бы неприятно нам ни было. Соединенные Штаты нашли в себе мужество извиниться за нарушение прав человека в отношении своих граждан японского происхождения, которые были интернированы после нападения Токио на американскую базу в Перл-Харборе. Я считаю, что и мы не должны забывать, что в ходе войны наши граждане, увы, сражались в составе вермахта и СС. Напомню, что последние на Нюрнбергском процессе были названы преступной организацией. И нужно изучать эти прискорбные факты, а не только высокие подвиги. Тем более что подвиг нередко соседствует со злодейством. Герой России, командующий 33-й армии генерал Михаил Григорьевич Ефремов погиб, до конца сражаясь в окружении. А на место дислокации штаба генерала, согласно одной из версий, неприятеля вывел коллаборант майор Алексей Бочаров, успевший послужить в Русской национальной народной армии, а затем во власовской РОА. Хочу во второй выпуск обязательно заказать текст по «народникам».

– Очень интересно. Жду сборник с нетерпением. Правда, меня смущает один момент: когда я писал рецензию на вашу книгу «По обе стороны правды…» (см. «НГ-EL» от 25.12.14), вы говорили о работе над биографией генерала Андрея Власова. Не помешает ли один проект другому?

– С Власовым придется повременить, к сожалению… Дело в том, что уже в ходе предварительного сбора информации пришлось столкнуться с довольно серьезными лакунами в жизнеописании генерала. Искренне надеюсь, что работа над сборниками поможет мне в реконструкции его биографии.

– Не совсем понимаю, как материалы по «Травникам» в вышедшем сборнике или «Дружине», которые появятся во втором выпуске, помогут вам в работе над книгой о Власове?

– Собирая «власовские» материалы, которые пойдут в сборник, консультируясь с экспертами, наконец, отчитывая соответствующую литературу, я, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но устраняю белые пятна в биографии.

– Будем также ждать и биографию Власова.

– Спасибо!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
739
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
731
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
692
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
1263

Другие новости