0
5051
Газета Персона Интернет-версия

30.10.2014 00:01:00

Единого прекрасного жрецы

Тэги: поэзия, есенин, фестиваль мцыри


поэзия, есенин, фестиваль «мцыри» Главное, чтобы твои песни мерцали в народе. Михаил Нестеров. На Руси (Душа народа). 1915–1916. ГТГ

В конце этого года Дмитрий Дарин отпразднует 50-летний юбилей. По этому случаю 27 ноября в Большом зале ЦДЛ пройдет концерт, в названии которого обыгрывается название его нового сборника стихов: «Любишь ее? Подари «Сердце на ладони». На вечере прозвучат поэзия и проза Дмитрия Дарина, а также песни на его стихи. А в следующем году будут отмечать 120-летие со дня рождения Сергея Есенина. О Литературной премии им. Сергея Есенина и поэзии как концентрации прекрасного с Дмитрием ДАРИНЫМ побеседовал Кондрат НИКОЛАЕНКО.


– Вы – первый лауреат, а с 2008 года председатель отборочного жюри Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами». В следующем году будут отмечать 120-летие со дня рождения Сергея Александровича. Скажите, будут ужесточаться требования к участникам в юбилейный год?

– Вы знаете, они и так высоки. Хотя технические требования к номинированным текстам предельно демократичны – на конкурс можно присылать (как часто и делают) свои стихи хоть на листках из школьных тетрадей, необязательно иметь изданные книги… Выразить любовь к Отчизне, к России не внешними образами, не расхожими штампами и фигурами речи, а найти те самые мучительные иногда слова, чтобы не только мы жили в нашей стране, но и страна жила в нас и в наших строчках, – вот единственное требование. Выше и придумать нельзя. Русский язык бездонен – найдите такие слова, чтобы жила в них осиянная Русь. В современной, может быть, оболочке, окруженная новыми угрозами… нельзя подсказать как. Но это будет оценивать авторитетное и бескомпромиссное жюри. Как всегда – анонимно и беспристрастно. Но моя мечта – провести в 2015 году не только вручение премии, а трехдневный фестиваль с секциями по есениноведению и поэтическими мастер-классами. Концерт с участием мастеров сцены, а также чемпионов премии в разных номинациях прошлых лет. И последнее – есть такая идея: в развитие премии сделать детскую номинацию. Есть куда расти, одним словом – к детям!

– Как вышло, что ваша судьба оказалась связанной с Есенинской премией?

– Ваш покорный слуга стал лауреатом Премии имени Сергея Есенина в номинации «Большая премия» в далеком уже 2005 году. До сих пор с волнением вспоминаю: диплом лауреата на сцене Дома музыки мне вручал не кто-нибудь, а племянница самого Сергея Александровича – Светлана Есенина. К глубокому сожалению, уже ушедшая от нас. А с 2009 года исполнительный комитет премии во главе с председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым предложил мне руководить отборочным жюри премии, что я до сих пор и делаю. С тех пор премия стала по-настоящему международной – работы на нее присылают со всего русскоговорящего и русскочувствующего мира вне зависимости от стран и континентов.

– Вы упоминали о «чемпионах разных лет»… Кто становился лауреатом премии?

– Премия может гордиться лауреатами разных лет. Я с удовольствием называю такие имена, как Владимир Фирсов, Василий Казанцев, Владимир Скворцов, Валентина Кузнецова (в номинации «Честь и достоинство»), Александр Новиков, Александр Поболотов, трио «Реликт», Дмитрий Ряхин (за «Песенное слово»), Сергей Куняев, Наталья Шубникова-Гусева, Валерий Сухов, Ольга Воронова (в номинации «Взыскующим взглядом»), Геннадий Банников, Юрий Мышонков (в номинации «Интернет-поэзия»), Сергей Никоненко, Дмитрий Муляр (в номинации «Кино, театр, телевидение») и, конечно, наши чемпионы – лауреаты Большой премии: Валерий Воронов из Вологды, москвичка Мария Аввакумова, вице-чемпион 2012 года Анатолий Аврутин из Минска. С особым теплом я хотел бы назвать молодых лауреатов премии – Анна Минакова, Алексей Шмелев, Дмитрий Ханин, Ольга Меделян. Вообще молодые поэты только радуют в последние годы. К примеру, отбор всероссийской молодежной литературной премии «Мцыри» стал настолько жестким и профессиональным, что их лауреатам вполне хватает поэтической квалификации для автоматического выхода в финал премии «О Русь, взмахни крылами» по номинации «Русская надежда»…

– Что для вас поэзия? Что для вас в ней важнее – лирическое начало или гражданское?

– Как говаривал Иммануил Кант, в науке столько науки, сколько в ней математики. Продолжая эту мысль, смею утверждать – в любом искусстве столько искусства, сколько в нем поэзии. То есть поэзия – высшая концентрация прекрасного в образах. А самое прекрасное в жизни человека всех времен – это любовь. И любовь к Родине, и любовь к женщине – одинаково сильные факелы, чтобы зажечь поэтическую страсть. Так что важнее всего в поэзии огонь таланта, а уж что он осветит – это дело Бога.

– Варлам Шаламов как-то заметил, что «поэзия – дело седых». Что вы думаете по этому поводу и что сейчас происходит с поэтической молодежью?

– Да, я знаю такое его выражение. И я всегда был с ним не согласен, хотя как раз меня уже больше к категории «седых» нужно относить. Тут, конечно, дело в умудренности души, седине сердца, опыте ума. Поэзия принадлежит каждому, кто умеет видеть, сохранять, передавать и согревать красоту. А красота переливается любовью. Ведь поэзия – это высшее искусство. Слово обладает могучей силой, через измененное состояние слова поэт меняет состояние мира. Не деформирует внешними приемами, киданием «тяжелых предметов в Бога» по выражению Ивана Бунина, скандальным и похабным поведением, а меняет изнутри, дает читателю еще один (а часто и не один) глаз и еще один факел, чтобы осветить пространство вокруг себя. Такое умение часто приходит не сразу, перекрывая и заслоняя наносную, внешнюю деформацию – вот что имел в виду Шаламов. Но современная молодежь талантливей с каждым годом, с каждым «поэтическим призывом», если хотите. Что особенно приятно – вне зависимости от пола. Юные девушки, эти прелестные создания – не порхающие со стишка на стишок бесполезные бабочки, а поэты. Именно поэты. Я бы назвал Ольгу Меделян, выпустившую в этом году прекрасный и очень взрослый сборник узорчатых и волнующих душу стихов «Был взгляд», финалистку «Мцыри»-2014 Алену Синицу, минчанку с недюжинной глубиной видения мира Анну Март. Про молодых парней и говорить нечего: уровень взрослый от стиха до читки. Прозой не объяснить  – нужно слышать. До седины им еще жить и жить, а слушать и читать такую молодежь радостно уже сейчас.

– Что для вас ваш «полтинник» – первые итоги? Концерт в ЦДЛ – это отчет?

– Действительно, «полтинник» подкрался… почти незаметно. На себе я его, во всяком случае, не ощущаю. И подводить итоги – это значит подводить черту. Черта разделяет на «до» и «после», а я никакого разделения в себе не чувствую. Пишу и стихи, и прозу, и публицистику… «Походку на жизнь» и на творчество менять не намерен. Я стараюсь писать о главном, и если с годами и приходит мудрость как усложнение восприятия мира, то молодость тоже приходит с годами! И если люблю что-то в людях – так же горячо, как и раньше. И ненавижу то же, что и раньше. Единственное – судить стараюсь взвешенней. А что касается того, что можно предъявить к круглой дате, – это как раз и покажет мой юбилейный концерт, на который я с большим удовольствием всех вас приглашаю.

– Кроме стихов вы пишете тексты песен. Есть ли разница между вашим песенным словом и стихотворным?

– С удовольствием отвечу – нет! Я никогда не писал так называемых текстов – ни к песням, ни к чему. Мое глубокое убеждение – в настоящей поэзии музыка уже заключена, она там просто в другом агрегатном состоянии. И композитор «обманывает», когда говорит, что пишет песню, – он просто выуживает музыку из стиха и записывает в нотах. Поэт – в буквах, композитор – в нотах записывают одну и ту же красоту мира – один из ее бесконечно многих лепестков. Я думаю, это имел в виду Пушкин, когда написал про «Единое прекрасное жрецов». И если можно надеяться, что твои песни или твое творчество в той или иной части мерцают в твоем народе, – жизнь к 50 годам прожита не зря. Что постараются доказать в том числе и многие из перечисленных вами певцов. И конечно, будет петь группа «Рядовой Дарин» – как ее «худрук» гарантирую!

– Не так давно вышла ваша книга прозы «Русский лабиринт». Она была награждена дипломом оргкомитета XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки с формулировкой «вклад в укрепление традиций русской прозы и публицистики, а также за плодотворную деятельность по возрождению духовности в российском обществе». Проза будет как-то представлена на концерте?

– Еще как! Заслуженный артист России Владимир Фролов уже дошлифовывает монолог Платона из повести «Барак» – она напечатана первой в «Русском лабиринте». Кто-то из актрис будет читать рассказ «Родное сердце», очень надеюсь, что и народный артист России Сергей Никоненко будет читать со сцены не только стихи вашего покорного слуги, но что-то из «Русского лабиринта» тоже. Еще возможны очень приятные сюрпризы в этом плане, но не буду все раскрывать. Кто придет, не пожалеет ни в какой части – ни музыки, ни стихов, ни песен, ни прозы! 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1215
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3074
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2176
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1735

Другие новости