0
2709
Газета Персона Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

Книга вышла из строя

Тэги: стихи, книга, сборник, армия


стихи, книга, сборник, армия Владимир Корнилов в 1950-е годы.
Фото из архива Л.Г.Беспаловой

Cтихи Владимира Корнилова были впервые опубликованы в 1953 году в «Литературной газете». Потом была и другая периодика, и коллективные сборники. Но первая книга («Пристань») вышла, «ощипанная цензурой», только в 1964-м в «Совписе», хотя еще в 1957 году должен был увидеть свет другой стихотворный авторский сборник – «Повестка из военкомата». Его набор был рассыпан, сохранился лишь машинописный экземпляр.

Название неизданной книги полностью отвечало содержанию. В ней были стихи о службе в армии. Причем, переходя со страницы на страницу, лирический герой Корнилова превращался из московского паренька в мужчину, эволюционировал. Несколько стихотворений автор включил в «Пристань», основной же корпус остался за бортом навсегда.

В весьма поэтические 1960-е авторитет поэта Владимира Корнилова был очень солидным, а его имя, несмотря на то, что он не стремился общаться с большой аудиторией, следовало в одном ряду со Слуцким, Самойловым и Окуджавой. Именно в этой связи удивляет сейчас попавшаяся мне в Ленинской библиотеке публикация в газете «Советский флот» (03.12.1957), о которой хочется рассказать ради документальности, хотя прошло уже более полувека и все встало на свои места┘

Сразу после демобилизации (после военного училища) Корнилов работал в журнале «Октябрь». В «Октябре» же, в июльском номере за 1957 год, вышла его подборка, не давшая покоя некоему капитану 1-го ранга М.Амусину, откликнувшемуся на стихи заметкой «Зарифмованная пошлость».

В прицел офицерского внимания попало вот это нежное стихотворение: «Насмехались над нашей любовью/ Торопливые стрелки часов┘/ Я стоял, целовался с тобою/ На задворках у штабеля дров./ Опустел, приутих город Пушкин./ Так стоять бы, стоять до утра!/ Только я до отбоя отпущен./ Мне в казарму являться пора./ До свиданья!/ Что ж, хочешь не хочешь –/ Снова будут суровые дни,/ Снова ночи – курсантские ночи:/ Только стены да койки одни./ Нам отпущены радости скупо:/ Ужин, завтрак, обед и отбой┘/ Мне б с собою забрать твои губы/ И тебя всю забрать бы с собой!..»

У капитана 1-го ранга, признавшегося, что не является искушенным в поэтических «тонкостях» читателем, стихи вызвали «мягко говоря, недоумение». Он пишет: «Картина, нарисованная поэтом в первой же строфе, отталкивает своей грубостью и пошлостью: где-то на задворках, у штабеля дров, курсант целует свою милую. Нет, не так любят друг друга наши юноши и девушки». Офицер искренне негодует от откликов курсанта о родном училище и признается, что ему и его товарищам запомнились совершенно другие подробности курсантской жизни. «Удивляет и возмущает меня этот курсант, который и в училище-то оказался, как видно, по недоразумению», – отмечает критик.

Конечно, мы вынуждены делать скидку на время, на особенности образа мыслей людей в погонах, но все же хочется процитировать: «Занимаясь долгие годы воспитанием будущих офицеров, я знаю, что чистая, светлая (да еще взаимная) любовь обычно делает юношей лучше, общительнее, жизнерадостнее, благороднее. Они ничуть не похожи на того курсанта, которого изобразил в своем стихотворении В.Корнилов. Этот молодой человек рисуется нашему воображению умственно ограниченным, ленивым, тяготящимся военной службой и оживающим лишь тогда, когда горн призовет его к милой сердцу тарелке или подушке. Но самое огорчительное заключается в том, что автор явно симпатизирует своему герою и, видимо, не случайно ведет речь от первого лица. Читаешь стихотворение – и не в силах подавить возмущение: как можно в четырех строфах столь исказить облик наших будущих офицеров и сделать это с отчетливо выраженной неприязнью к жизни советских курсантов! Пошлость, безвкусицу и в зарифмованном виде не выдашь за лирику».

Понятно, что 57-й – еще почти начало, но все же качество стихов, сама поэтика Корнилова, его сермяжная лиричность, идущая не от головокружительного вымучивания, а от простой и естественной прозы жизни (отсюда ее уникальная авангардистская эстетика), уже присутствуют. Короткие упругие строки. «Автологический» стиль. Анна Ахматова говорила об этом так: «Он берет все в лоб, обычно это худо, а ему удается┘»

Присутствует и противофазность Владимира Корнилова, его чувство несогласия, чутко ухваченное человеком устава. Корнилов писал про эту часть собственной биографии так: «В армии мне пытались промыть мозги, но не промыли. Я писал нечто супротивное эпохе, и печатали меня мало┘»

Справедливости ради стоит добавить, что сейчас тот же журнал «Октябрь», равно как и другие «толстяки», вряд ли попадают в библиотеки воинских частей, вряд ли зачитываются и тем более рецензируются военнослужащими российских вооруженных сил. Поэтому еще через 50 лет никто вроде меня не сможет зацепиться за схожую тему┘ Жаль.

И все же, глядя из XXI века, довольно сложно понять, что именно настораживало цензоров в искренних корниловских строках. Например, таких: «После танцев за оградой клуба,/ Где росли лопух и лебеда,/ Целовались горячо и грубо,/ Обнимались, будто навсегда┘» Или таких: «Я пару стоптанных штиблет/ Надраивал до блеску,/ Когда ко мне вошел сосед/ И протянул повестку┘», «А на рассвете дождь стучал/ По крышам станционным./ Майор бумагу дочитал/ И гаркнул:/ – По вагонам!..», «┘Если ротный на бегу/ Крикнет «Запевала!»,/ Песня всю мою тоску/ С ходу убивала./ Про невесту забывал/ И про все печали,/ Если песню запевал,/ Если подпевали┘», «А поздно ночью/ Дождь тоскливо капал,/ И я впотьмах,/ Обнявши старшину,/ Со всеми пел,/ Как дан приказ на запад./ Хоть ехали/ В другую сторону», «А мне даже снится одно и то же./ Едва заваливаюсь в караулку, –/ И вот уже в кепке и макинтоше/ Тащусь по арбатскому переулку┘»

Разве есть в этих стихах крамола? По-моему, нет. Абсолютно никакой! Зато есть честность. Есть свой взгляд. Более того, эти стихи должны были родиться, должны были оттиснуться типографскими литерами и дойти до современников, чтобы позже могли родиться те стихи, которые поэт Владимир Николаевич Корнилов включал в «Избранное». Их – уверен! – рано или поздно будут изучать в школьной программе как составную и очень важную часть поэтической классики ХХ века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1001
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
895
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1026
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости