0
2518
Газета Персона Интернет-версия

16.10.2002 00:00:00

Свободный человек - это аристократ духа

Тэги: Охлобыстин, священник


-Известно, что в священный сан вас рукоположил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Как это случилось?

- Однажды меня попросили подвезти до Софрино митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима). Мой джип стоял на ремонте, поэтому я взял "Ниву" у жены. В дороге прокололось одно колесо, это произошло далеко от технической службы. У меня была "запаска", и вместе со мной митрополит катал колеса до технической службы, помогал их прокачивать. Для меня владыка Владимир был великим человеком! Я его очень почитал и считал великим писателем, а тут┘ такой лютый конфуз.

В дороге у нас было гигантское количество времени, чтобы митрополит рассказал мне о своей жизни, а я - о своей. Он сказал мне: "Напрасно ты потерял так много времени. Ты родился священником". И хотя, по мнению многих православных иерархов, митрополит Владимир совершил безумный поступок, рукоположив меня в священнический сан, сегодня он для меня является и учителем богословия, и великим писателем, и парадоксальным историком и психологом.

- В какой семье вы родились, кто ваши родители?

- Я родился в семье военного хирурга. Когда мама с папой разошлись, некоторое время я жил у бабушки под Малоярославцем, потом переехал в Москву. Я - дитя бетона. Моя мама - дивный человек, это отдельная песня, это "Гимн о буревестнике". Моя мама - очень ответственный и надежный человек, "пионерка - тугая коса". Кстати, если бы в 70-годы ей сказали отдать за Брежнева свою и мою жизнь, она бы, не задумываясь, сделала это.

- Ваша жена тоже "пионерка - тугая коса?"

- Моя Оксана - многодетная мать. К вечеру она очень устает и просто одуревает от детей. Их у нас было четверо, а только что родился пятый - дочь. Мы ее назвали Иоанной. Надо иметь гигантское терпение, чтобы выдерживать все их шалости. Бывает, что мы срываемся, кричим и даже иногда порем детей. Кстати, мы не против порки и считаем, что лучше ребенка выдрать ремнем, чем кричать на него. После этого у детей и сон здоровее, и аппетит лучше.

- В некоторых семьях, не только православных, родители стали ограждать детей от телевизора и компьютера. Как вы к этому относитесь?

- Компьютер - это железка, так же, как и телевизор. Одно дело, если дети смотрят по телевизору добрый детский фильм о благородных героях и потом начинают им подражать. Дети начинают осознавать, что хорошо, а что плохо. Другое дело, если дети смотрят такие передачи, как "Алчность"┘ Там взрослые люди предают друг друга за две копейки. А прошедшая передача "За стеклом"? Бедные ребята, по сути дела, занимались порнографией, чтобы получить квартиру. Все, что мы видели на экране, - это трагедия общества┘

- Отец Иоанн, нужно ли в современных школах изучать Закон Божий?

- Конечно, было бы неплохо, если бы начальные представления о теологии были получены ребенком еще на уровне школы. И, может быть, Закон Божий надо ввести в границах урока истории? Дети должны знать культурные ценности трех основных религий. Но я боюсь, что в связи с маленькими зарплатами учителей и общим равнодушием многие педагоги холодно отнесутся к этому важному предмету, и он может превратиться в зубрежку.

- Что нового произошло в вашей жизни в последние полтора-два года?

- Во-первых, я учился и много читал богословской литературы. В этом у меня большой пробел, непозволительный для священника. Потом я писал сценарий для фильма по воспоминаниям Патриарха и параллельно вел работу над фильмом "Жития святых". Снято уже три серии по 26 минут каждая. Несколько раз я ездил по личным делам в Азию. Совсем недавно меня пригласили на работу в администрацию президента Путина, точнее, в Управление делами президента. Жизнь была довольно насыщенная, всего сразу и не вспомнишь.

- Сколько серий будет в фильме "Жития святых" и в каком жанре он сделан?

- Это публицистика. В фильме есть куски из старого кино, например из "Александра Невского". Российская история - это не только битвы и сражения. Иногда самая главная битва - это человек и его победа над самим собою. Благочестие и подвиги святых не могут быть скучными, поэтому я делаю фильм так, чтобы зритель был захвачен сюжетом. В идеале в моем фильме должно быть 365 серий, на каждый день года у нас память того или иного святого┘ Святая Русь - это реальное понятие.

- А чем еще кроме съемок фильма вы сейчас занимаетесь?

- Я занимаюсь программой реабилитации священнослужителей и бизнесменов в кинематографе, литературе и средствах массовой информации. В советские времена этой проблемой занимался пятый отдел КГБ. В головы людей удалось вдолбить, что священник - это "отец Федор с колбасой", который прячет за иконку накраденное золото и пистолеты┘ Духовенство и бизнес - это явления, без которых не может существовать ни одно нормальное общество. У нас есть немало людей, которые на своих горбах, за счет своего собственного здоровья сумели наладить свое дело. В советское время эти люди были простыми инженерам, а сейчас они стали богатыми людьми. Но стоит ли их за это осуждать? За такими людьми будущее.

- Вы действительно считаете, что богатые люди могут принести пользу Церкви? Может быть, они просто хотят искупить свои грехи?

- Сейчас в Церковь приходит много состоятельных людей. Они отстаивают службу, целуют руку священнику. Чем руководствуются эти господа, для меня до сих пор остается загадкой. Ясно одно, что бытующее представление о капиталистах как о завсегдатаях публичных домов и игорных заведений давно неверно. Они нашалились, обзавелись принципами и крепкими семьями. А пережитый ими на стадии первичного накопления капитала в 90-х годах риск лишил их сегодня животного страха перед смертью. В спасительном подвиге Иисуса они предпочитают видеть благородство Бога, пожертвовавшего Собой ради спасения людей, и уже потом все остальное. И это как раз является показателем качественного преобразования олигархии в аристократию.

- По-вашему, все богатые люди обладают качествами аристократа?

- Нет, конечно. И среди бизнесменов есть хамы. Например, Гусинский, прости меня, Господи. Сколько я ни разговаривал с этим человеком, сколько я с ним ни встречался, ни одной беседы он не проводит без мата или без глубочайшего пренебрежения ко всем окружающим его людям┘

- Встречались ли вы с Владимиром Путиным? И что вы думаете о наших известных политиках?

- Нет, встречи с президентом пока не было. Он нормальный мужик и, слава Богу, здоровый, что самое главное. Кстати, к Ельцину я неплохо отношусь до сих пор. Мой светский учитель Ролан Быков считал, что для переходного периода именно такой костолом, как Ельцин, и нужен был. А вот к Гайдару, который пустил по миру миллионы пенсионеров, я имею большие претензии. Я уважаю Илью Клебанова, Владимира Рушайло, которых знаю лично. С уважением я отношусь и к Борису Громову. Я вообще неравнодушен к военным, ведь у меня отец тоже офицер. Долг и присяга для них - это как клятва Гиппократа для врача. Таким офицерам честь и хвала.

- А что вы думаете о русской национальной идее?

- У каждого народа есть своя великая национальная идея. Она, как правило, одна и та же: всех победить, всех покорить и всех завоевать. А великая русская идея направлена на то, чтобы не дать реализоваться никакой другой национальной идее. Любая рациональная идея, которая находится вне духа и идет от головы, а не от сердца, приводит к катастрофе. Так уже было в истории. В России ведь "утонули" все: и Гитлер, и Наполеон┘ "Утонут" и другие. Если уничтожать всех и останется только один русский, он ни за что на свете не даст развиться какой-нибудь национальной идее. Все равно русский, несмотря ни на что, умудрится добраться до "красной кнопки". А вообще┘ это может показаться немного экзальтированно, но русскому человеку лучше всего соответствует образ духовенства. Наш народ душевный, и в этой душевности заложена наша суть.

- Ходили слухи, что вы получили награду от Святейшего Патриарха. Это действительно так?

- Никаких наград от Святейшего Патриарха я не имею. Владимир Путин подарил мне часы. А вот киношных наград у меня полно - штук тридцать, наверное.

- Что такое, по-вашему, свобода?

- Не знаю, каждый решает по-своему. Я убежденный монархист. Но я подчеркиваю - монархист разумный и без истерики. Для себя я не вижу оснований подчиняться никакому человеку, если над ним не произведен церемониал миропомазания. Не знаю, как будет в будущем выглядеть монархия. Но сам монархический принцип единства управления государством сохранялся даже в советские времена. Что Хрущев, что Брежнев - это все те же самые царьки. Единственно, их власть не была освящена Церковью.

Для человека есть только одна свобода - это свобода от греха. Если человек позволяет себе быть свободным от греха, нормальным семьянином, не ворует и не убивает, позволяет себе быть традиционно ориентированным, скажем, в сексуальном плане - это и есть свобода. А все остальное - это распутство┘ Распутство и свобода - это разные вещи. Свобода - это воля. "Вольному - воля, смелому - коня"┘ Свобода должна привести к самой главной свободе - свободе духа.

Несвобода - это распутство, а свободный человек - это аристократ духа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1260
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1144
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1286
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1164

Другие новости