0
1696
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Мир счастливых дураков

Тэги: цдх, выставка, полунин


цдх, выставка, полунин Главные герои Дурацкой выставки Слава Полунин и Владимир Мишуков.
Фото РИА Новости

В Центральном доме художника открылся удивительный проект – Дурацкая 5D выставка Slava Durak. «Дурацкой» она названа в первую очередь потому, что главную роль на ней отвели президенту Академии дураков и основателю Snow show Славе Полунину. Экспозиция посвящена презентации одноименного альбома фотографа Владимира Мишукова со снимками, на каждом из которых запечатлен прославленный артист. Несколько десятков созданных Мишуковым красочных фото разместились в зале «ДНК» ЦДХ. Как рассказала одна из кураторов проекта Марина Глухова, выбор ЦДХ в качестве площадки – это отличная возможность показать «современное художество».

Судя по экспозиции, основная задача в таком современном творчестве – раскрыть пять чувств зрителей. По замыслу создателей, в зале разместилось все необходимое для этого. Главная роль, несомненно, отведена визуальному – самим фотографиям. Однако помимо снимков за зрение здесь отвечает и так называемый дышащий свет, который наполняет окутанное полумраком пространство цветными переливами. Вместе со специальным звуковым оформлением они создают в зале особую атмосферу спокойствия и единения с природой. Настроение усиливается благодаря еще одному чувству – обонянию: все выставочное пространство заполнено легким ароматом луга, цветов и леса. Вдыхая запахи природы, здесь каждый может одновременно испытать и свое осязание, буквально прикоснувшись к творчеству Полунина и Мишукова с помощью технологии multitouch. А самые смелые могут попробовать искусство на вкус, продегустировав специально созданное для выставки «Дурацкое мороженое», ароматный чай или необычное печенье.

Объединить искусство, современные технологии и гастрономию было непросто. На создание снимков ушел не один год. Каждая из представленных фотографий – результат выбора из почти тысячи подобных. Не менее сложной задачей была организация самой выставки. Реализовать такой совсем не дурацкий по масштабу проект удалось благодаря привлечению команды профессионалов. «Мы привлекли большое количество людей из разных областей, задействовали все свои возможности и попытались за очень короткий срок, почти за месяц, это осуществить», – рассказал Мишуков.


На выставке объединили искусство и современные технологии.
Фото автора

Slava Durak – уже не первая совместная работа двух творческих личностей. В 2010 году результатом встречи Полунина и Мишукова стала выставка Polnopolunie и выход одноименного фотоальбома. Несмотря на неизменность формата, Дурацкая выставка и альбом этого года – совсем другой проект. По мнению автора фотографий, новую серию фотоснимков отличает то, что это – попытка увидеть того человека, которого мы привыкли видеть в образе клоуна, просто без этого образа. «Мне кажется, что Слава – это не только клоун. Слава – гораздо обширнее, интереснее. Со Славой интересно во всем»,– объясняет Мишуков. По словам самого Полунина, идея создания очередного проекта родилась еще во время последней выставки три года назад. «Мы увидели, что большое количество публики вьется у нескольких картин, у нескольких фотографий. Мы с ними поговорили, попытались понять, почему. Они нам высказали свое предположение, которое нам тоже понравилось. Это как раз то, что я делал когда-то во время съемок фильма «Как стать звездой». Там было три или четыре кадра за весь фильм, в которых мы прорвались в это пространство поэтического образа. Когда мы с Володей встретились, оказалось, что он искал то же самое. Увидев, что и публике это интересно, и нам, мы сказали: «Ну что, давай отправимся в поиски по этой дорожке». И мы три года шли по этой дорожке, день за днем», – рассказал «НГ» главный герой выставки.

Самым сложным в этом долгом творческом путешествии, по словам Мишукова, было «не расплескать радость». Этой радости и позитивных эмоций организаторы ждут и от зрителей. По мнению Марины Глуховой, для создателей выставки главное – чтобы зрители не хотели отсюда уходить, чтобы они приходили с детьми, радовались, отдыхали, чтобы у них открылось новое ощущение мира. У каждого это ощущение свое, но, как и в любом другом проекте с участием Полунина, здесь все помогает, так или иначе, почувствовать себя счастливым. Все творчество известного клоуна направлено на то, чтобы взрослые возвращались в детство, а дети не переставали удивляться. Сам Полунин признается: «Я думаю, что я счастлив на этих снимках везде. Счастье – это обязательно смех. Счастье – вот оно. Побыть одному среди природы – это тоже счастье».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1584
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3854
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3877
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3499

Другие новости