Организаторы салона делают упор на шоколадных изделиях самого высокого качества, так называемой haute chocolaterie.
Фото с официального сайта салона
В конце октября, накануне грандиозной Парижской выставки шоколада, в Женеве проводится Salon International des Chocolatiers et du Chocolat – Международный салон шоколада. Организаторы стараются придать ему изысканный, камерный характер. Сознательно избегая дешевой массовой продукции, они делают упор на показе шоколадных изделий самого высокого качества, получивших название haute chocolaterie. Как и в прошлом году, проведение салона поддержали солидные спонсоры, в том числе женевский филиал частного банка EFG International (Цюрих), один из мировых лидеров в производстве пишущих принадлежностей Caran d`Ache (Женева), Федерация швейцарских производителей шоколада (Chocosuisse), городские власти и туристический офис Женевы.
Наиболее видным участником салона стало семейное предприятие Laederach (кантон Гларус), имеющее широкую сбытовую сеть в Швейцарии и за рубежом. В отличие от крупных фирм – производителей плиточного шоколада со сроками хранения до двух лет Laederach выпускает только свежие шоколадные изделия, потребление которых не рекомендуется затягивать более чем на три-четыре недели. Такой короткий срок хранения позволяет, в частности, использовать натуральные сливки, обеспечивающие удивительно нежный вкус и моментальное таяние во рту.
Широкий ассортимент люксовых шоколадных изделий представила женевская фирма Stettler, имеющая несколько своих бутиков в центре города. Эта фирма успешно экспортирует свою продукцию в Японию и другие страны, а также проводит платные экскурсии и дегустации на своем предприятии-лаборатории в Женеве.
Большим вниманием пользовалась экспозиция Nobile Cioccolato. Несмотря на название, эта фирма совсем не из Италии, а из маленького городка Беттеркинден (кантон Берн). Она широко известна как поставщик люксовых шоколадных изделий в специализированные бутики и пятизвездочные отели с гастрономическими ресторанами. Nobile Cioccolato гарантирует использование какао самого высокого качества (Grand Cru) и отсутствие каких-либо консервантов и искусственных ароматизаторов. Международное жюри отметило успех этой фирмы в стремлении гармонично сочетать традиционный консерватизм швейцарского вкуса со смелым применением новых натуральных ингредиентов и присудило ей первую премию салона 2012 года.
Диплома второй степени был удостоен Жан-Паскаль Серинья – главный мастер известного женевского шоколадного бутика Chocolaterie du Rhone. Это заведение, основанное в 1875 году, находится на самой оживленной торговой улице Женевы. Удивляют небольшие размеры не только торгового зала, но и расположенного прямо над ним производственного цеха, где преобладает ручной труд всего трех профессиональных шоколадников. Заметим, что Chocolaterie du Rhone получила первую премию на женевском салоне прошлого года, а несколько ранее была отмечена в гурманском ресторанном справочнике Gault & Millau. Ну и еще одним свидетельством успеха можно считать открытие в октябре 2012 года фирменного бутика Chocolaterie du Rhone в Цюрихе, который, как известно, является не только финансовой столицей, но и шоколадным центром немецкой Швейцарии.
Диплом третьей степени на салоне получил также женевский шоколадник Паскаль Маркера, являющийся совладельцем бутика с игривым названием La Bonbonniere. Его изделия не только вкусны, но и оригинальны по форме. Выпускаются, например, choco-phones и choco-pads. Наконец, впервые учрежденная премия «Надежда» для молодых талантов в области высокого шоколадного искусства была присуждена Саре Сток, симпатичной блондинке из Женевы. Она работает в быстро прогрессирующем шоколадном бутике Merigonde, открытом всего пять лет назад в районе женевских международных организаций и дипломатических миссий.
Как и в прошлом году, в рамках салона проходила международная конференция по проблемам производства какао-бобов и шоколада. Всего было представлено 11 часовых докладов на такие темы, как «Секреты высококачественного шоколада», «Экономические условия производства какао-бобов», «Правила дегустации шоколадных изделий», «Сочетания вин и шоколада», «Положительное влияние шоколада на здоровье». С большим вниманием был принят доклад о развитии производства какао-бобов во Вьетнаме, увеличившемся за последние пять лет в 14 раз. Применяя современную агротехнику и биологические методы борьбы с вредителями, а также отказавшись от применения синтетических удобрений и ядохимикатов, вьетнамские фермеры добиваются получения экологически чистого сырья, идущего на производство шоколадных изделий категории «био».
Публика активно посещала салон, люди приходили целыми семьями. Впервые в этом году была задействована обширная интерактивная программа посвящения детей в «волшебный мир шоколада». Проведение Шоколадного салона становится устойчивой женевской традицией.