В середине XX века такое цветовое решение было необычно, особенно для сдержанных датчан.
Фото пресс-службы Bulthaup
В Санкт-Петербурге в галерее дизайна Bulthaup открылась выставка «Дом Финна Юля», посвященная 100-летию со дня рождения классика датского дизайна. Вождь (Chieftain), Поэт (Poet) и Пеликан (Pelican) – так называются диван и кресла, которые в числе прочих экспонатов можно увидеть на выставке, организованной при поддержке Генерального консульства Королевства Дании и Датского института культуры. Формат My Room, в котором создана экспозиция, галерея разработала совсем недавно – предметы в небольшом выставочном пространстве расставлены как в обыкновенном жилом интерьере. При этом все их можно потрогать, а в креслах, на диванах и за столом посидеть, чтобы убедиться, что эти прекрасные образцы датского дизайна невероятно эргономичны и комфортны. Всего представлено около 20 предметов мебели, созданных по эскизам мастера в самый плодотворный период его творчества с 1940-х по 1960-е годы. Это первая выставка дизайнера такого масштаба в России.
Кресла, диваны, столы, стулья и светильники предоставлены компанией One collection, которая в 2000 году получила права на их производство и возродила имя Финна Юля из забытья. На пресс-конференции владелец компании Ханс Хенрик Сёренсен пояснил, что производить мебель по экизам Юля – большая ответственность и, для того чтобы поддерживать необходимое качество, даже пришлось перенести часть производства из Дании в Японию, где обрабатываются некоторые сложные деревянные детали. «Финн Юль – это часть культуры Дании», – отметил Сёренсен.
![]() Забытый еще при жизни, Финн Юль всегда верил, что интерес к его мебели тогда-нибудь вернется. |
В распоряжении компании находится обширный архив дизайнера, и на сегодняшний день по его чертежам производится 25 предметов. По случаю юбилея выпустили особую серию: светильники, комод и стол с необычными разноцветными ящиками (они тоже представлены на выставке).
Сегодня эта пестрота выглядит вполне современно, но в середине XX века такое цветовое решение было необычно, особенно для сдержанных датчан.
Вообще работы Финна Юля стоят немного особняком от работ других датских дизайнеров того времени. В них помимо свойственного скандинавскому дизайну стремления к чистоте линий, сдержанной красоте и функциональности, помимо превосходного мастерства в использовании и обработке материалов, умения подчеркнуть их технические и выразительные качества присутствуют еще необыкновенная выразительность и почти скульптурная проработка деталей. Это по меркам того времени в Дании считалось несколько излишне эффектным, если не сказать экстравагантным. Сам Финн Юль говорил, что мебель «безусловно, должна быть практичной. Стулья делают для того, чтобы на них сидеть, а не для того, чтобы на них смотреть. Но, конечно, не может не радовать, когда они стоят того, чтобы на них смотрели». Создавая свою мебель, он стремился не к ее упрощению, а к самовыражению, а искусство всегда было для него главным источником вдохновения. Конструкция кресла Chieftain – яркий пример отступления от общепринятого аскетизма и стремления к созданию бесконечно текучих линий и форм. Спинка кресла напоминает щит, подлокотники похожи на седла, а деревянная рама, на которую крепится спинка, имеет сходство с луком. В свое время Финн Юль увлекался изучением церемониального оружия африканских племен, и увиденные им формы нашли свое воплощение в конструкции этого кресла (отсюда и его название). А находясь под впечатлением от работ скульптора Жана Арпа, Финн Юль создал сюрреалистическое кресло Pelican, которое за свою необычную форму некоторые недовольные критики окрестили «усталым моржом».
![]() Вещи Юля не просто функциональны, но и выразительны, эстетичны. Фото пресс-службы Bulthaup |
Именно это своеобразие мебели Финна Юля в 1948 году привлекло внимание американцев. В 1951 году его пригласили на выставку в Чикаго, и почти сразу американская компания Baker подписала с ним контракт на создание мебели. Затем ему доверили оформление зала Совета опеки в здании ООН. Он стал профессором Чикагского университета, а музей МОМА начал приобретать мебель Юля в свою коллекцию. Параллельно дизайнер курировал выставки и все больше становился посланцем и популяризатором датского дизайна в Америке и Европе.
Финн Юль как-то сказал: «Не стоит огорчаться, если задуманные проекты не реализовались. Возможно, это только начало, и когда-нибудь, когда придет их время, к ним вернутся». Будучи почти забытым уже при жизни, Финн Юль, наверное бы, порадовался, узнав о растущей популярности его работ сегодня. И тому, что его слова оказались пророческими.