0
1283
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

15.06.2012 00:00:00

Когда счастье уже не грозит

Тэги: спектакль, трубадур


спектакль, трубадур В постановке Чернякова персонажи Верди приглашены на сеанс психотерапии.
Фото пресс-службы театра "Ля Моне"

Каждый постановщик «Трубадура» встает перед неразрешимым вопросом: отнестись ли к сюжету как к условности жанра, заставляющей начинять оперы нелепейшими и чудовищными происшествиями? В «Трубадуре» двое мужчин – знатный граф ди Луна и выходец из цыганского табора Манрико – соперничают из-за некой Леоноры. Ситуация расхожая, так тут, чтобы не повторяться, оба мужчины – братья. Пропавший/потерявшийся в младенчестве аристократический ребенок – этого маловато. Манрико был не просто цыганами похищен, он совершенно случайно избежал смерти, а вместо него погиб ребенок укравшей его Азучены. Азучена, дабы отомстить за мать, отправленную на костер, бросила по ошибке туда же, в костер, собственного ребенка, а не Манрико.

Как бы все время отвлекая нас от любовного треугольника (где ничего не меняется, ведь Леонора все время любит Манрико и совсем не любит графа ди Луна), Верди взывает к сочувствию к судьбе Азучены, терпящей от сильных мира сего и к тому же страдающей матери. Азучена – мать дважды: она страдает, что потеряла своего родного сына, а теперь теряет и Манрико, которого вырастила, как собственного ребенка. Верди нигде не объясняет, что стоит за ее привязанностью к ребенку врага: раскаяние, материнский инстинкт или расчет, что Манрико как раз и отомстит. Отомстит своей враждой с неузнанным братом?

Что до Чернякова, то он вообще отказывается рассматривать вопрос столкновения законов кровной мести с материнскими чувствами. Понятно, что для него вся история с костром – какое-то иносказание, формула. Формула двойничества – для Манрико и ди Луна?

В спектакле, поставленном нашим режиссером на сцене брюссельского театра «Ля Моне», Азучена приглашает всех остальных персонажей на сеанс психотерапии. В титрах Черняков настаивает, что все, что происходит, – всего лишь припоминание застарелого конфликта, имевшего место между этими же людьми много лет назад. Место действия – благопристойный буржуазный дом с мрачноватым вишнево-черным интерьером. Входя сюда, герои сдержанны, не очень понимают, зачем их позвали и стоит ли тут оставаться. Манрико и ди Луна обмениваются вежливыми рукопожатиями и углубляются в чтение «сценария». Леонора, войдя и увидев их обоих, хочет убежать, но остается. Азучена, входя последней, торжествуя, запирает дверь. Хотя конфликт – между молодыми героями, непонятно, какого излечения и от чего она хочет тут достигнуть. Зато кажется, что это все нужно именно ей: еще раз внушить рабскую привязанность одному – Манрико – и убедить другого в его полной никчемности.

Два припоминания – заложенное в самой опере воссоздание «предыстории» и терапевтическое воссоздание конфликта между героями – сливаются. Во время своей знаменитой песни Азучена (Сильви Брюне) ритуально вынимает из шкатулки драгоценности, одевая их на себя, преображаясь в диву, может, в экстрасенса, может, в знаменитую в прошлом гадалку или звезду если не оперы, то эстрады. Припоминает, она, конечно, не реальную историю, а именно эффектный рассказ о ней. Рассказ, полный преувеличений, рассказ, который надо понимать иносказательно, так, чтобы Манрико одновременно и был ее сыном, и был тем погибшим, за которого надо мстить. Удивительна сцена сразу после канцоны – по сюжету тут Азучена, опомнившись, что слишком много рассказала Манрико, уверяет его, что все-таки она его мать, ведь она ухаживала за ним раненым. У Чернякова она подходит к прислонившемуся к стене Манрико и, обводя руками контуры его тела, словно возвращает его в то состояние почти-что-смерти, из которого она его возродила. Но, так возрождая – словно и погребает заново.

На Манрико – куртка из змеиной кожи. Она отчасти придает ему эстрадный/богемный аллюр, отчасти отсылает ко всей проблематике «Диких сердцем» Линча – любовной мономании, безуспешных попыток не повторить прошлых ошибок и, наконец, патологического желания матери присвоить себе жизнь взрослого ребенка. Понятно, что в «Трубадуре» все эти мотивы вступают в новые для себя комбинации. У Азучены нет причин впадать в истерику «рвущейся пуповины», в которой находится мать в «Диких сердцем»: Манрико ей предан гораздо больше, чем Леоноре. В конце Черняков поставит точки над i в таком безобидном и повторяющемся из оперы к опере моменте, как временном непонимании мужчиной-ревнивцем той жертвы, что принесла ему женщина. У Верди Манрико отказывается от побега, подозревая, что Леонора ради его освобождения отдалась его сопернику. У Чернякова Манрико оттолкнет Леонору еще раньше – подозревая, что та пытается отдалить его от матери.

Что такое Леонора для Азучены? В оригинале такой вопрос почти не встает. Тут – скорей всего марионетка, при помощи которой мать охотно разыгрывает карту соперничества между сыном любимым и сыном нелюбимым (ясно, что Азучена пристрастна к графу ди Луна совершенно по-матерински, хоть и со знаком минус). Весь первый акт – довольно неприятная психологическая расправа над графом ди Луна, все заново и заново отвергаемым, в то время как Манрико все откровеннее вырастает в монуменального мачо (прекрасная работа Миши Дидыка). Поначалу считывающие «терапевтическую историю» с листков «сценария» иронично и сдержанно, герои все больше и больше раскручиваются. Отмежевывающаяся было от игры Леонора (Марина Поплавская), лишившись своей брони – темного парика и солнцезащитных очков, все глубже погружается в пучину бескритичного обожания своего возлюбленного...

Эмоциональная кульминация первого акта – бред графа ди Луна (потрясающий Скотт Хендрикс), не желающего замечать, что Леонора вовсе не готовится к принятию монашеского обета, а кружится в соседней комнате в объятиях соперника. Все меняется в акте втором. Так же как и у Верди непонятно, почему перевес вдруг перешел к графу ди Луна, так и тут – произошло что-то необъяснимо странное. Власть поменялась. Игрой заправляет затравленный мазохист. И это жутко. И, кстати, теперь всерьез. Но, как это часто у Чернякова, зашедшая далеко игра дает героям в предельном унижении возможность заново найти истинные чувства. Ди Луна инсценирует сцену венчания – хотя любовники уже в его руках и счастье им уже «не грозит». Теперь это он устанавливает их, дирижирует темпом их признаний (ну поживее, поживее), отыгрывает пародийно их страсть. В то время как они – возвышенно, предельно поглощены друг другом.

Странное, болезненное слияние – через наоборот, через «шиворот-навыворот» – с чудесной музыкой чувств позапрошлого века. Второй акт этим изобилует. То, что было – и для дирижера Марка Минковского – игрой, сейчас переливается тончайшими, хрупкими нюансами. Невероятная Марина Поплавская в своем экстазе жертвенности и – что еще более невероятно – Азучена, поверившая в свою сказку, в свой бред, принимающая на себя поистине трагическую судьбу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
388
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
524
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
448
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
352

Другие новости