В своем ресторане Олег Меньшиков приветлив и любезен с прессой.
Фото автора
Когда пришло приглашение посетить пресс-конференцию проекта «ПИР» в гастрономическом театре Олега Меньшикова «Чемодан», стало ясно, что увлечение российских звезд ресторанным бизнесом продолжается: появилось свое заведение и у народного артиста Меньшикова.
Гастрономический театр, он же ресторан, оказался подвальчиком на Гоголевском бульваре, уютным и непафосным. Пресс-конференция была «накрыта» прямо в зале, рядом с барной стойкой, тут же, за вязаной ширмой, телевизионщики снимали хозяина – Олега Меньшикова собственной персоной. Который тоже был непафосен, приветлив и мил, что ощущалось подарком и нечаянной радостью, если учесть, что уже много лет он не дает интервью и обходит прессу стороной. Кстати, к назначенному времени на месте был только Меньшиков – прочие VIPы появились с опозданием минут на двадцать.
Президент проекта «ПИР» Иван Меркулов рассказал, что цель его – содействовать продвижению на рынок качественных отечественных продуктов. Пока доля фермерских и региональных продуктов на массовом рынке ничтожна, и положение должно быть исправлено. В течение 15 лет компания проводила международные выставки для профессионалов ресторанной индустрии. В этом году будет проект для потребителей – ярмарка, которая пройдет 20–22 апреля в «Крокус Экспо». Куда прибудут товары от 200 поставщиков и где пройдут мастер-классы (например, такой – «Устрицы: наши и чужие»), лекции («Почему моя колбаса настоящая, а в магазинах – нет?»), дегустации («Человек ищет, где рыба лучше»), доклады («Зачем я уехал из Америки в русскую деревню и стал сыроваром?»).
В тот самый момент, когда я, пялясь на хрустальную звезду на лацкане артиста, пыталась сообразить, орден это или украшение, и какое, собственно, отношение артист имеет к проекту, Меньшиков вскочил и со словами: «Прошу прощения, кое-что поменялось, я должен уйти» – упорхнул под аплодисменты аудитории. Я уж было решила, что он сыграл роль свадебного генерала, но тут выяснилось, что в первый день ярмарки состоится презентация енисейской кухни («Чемодан» позиционирует свое меню как «Великосветское меню Енисейской губернии XIX века»). Ресторатор Игорь Бухаров говорил о том, что русская кухня не может обходиться без региональных продуктов и что у России есть все предпосылки стать кулинарной державой. О важности потребления продуктов своего региона, о необходимости знания происхождения продукта говорил и создатель проекта LavkaLavka, организатор фермерских рынков Борис Акимов. Совладелец «Чемодана» Дмитрий Степанов заверил, что продукты, используемые в их с Меньшиковым ресторане, – только из дикой природы (оленина, сохатина, муксун, таймень). Чем сложнее климат, тем вкуснее продукт, заметил он, – к примеру, мировым сообществом признано, что самые вкусные помидоры выращивают в Минусинске.
Пожелав журналистам напоследок полезно и вкусно питаться, их пригласили на фуршет по-енисейски. Который хоть и не сгладил разочарования от отсутствия господина Меньшикова, но желудок, безусловно, порадовал.
Позднее стало известно, что именно в этот день коллективу Театра имени Ермоловой был представлен новый художественный руководитель – Олег Меньшиков.