0
1556
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

16.03.2012 00:00:00

Баритон в антикварных декорациях

Тэги: хворостовский, опера


хворостовский, опера Дмитрий Хворостовский и Анджела Мид в опере "Эрнани".
Фото Марти Сол, Метрополитен-опера

В феврале нью-йоркский театр «Метрополитен» возобновил постановку оперы «Эрнани» Джузеппе Верди в сценографии Пьера Луиджи Самаритани. Это спектакль тридцатилетней давности с классическими историческими декорациями – вплоть до антикварных гобеленов, с костюмами, аутентично и скрупулезно воссоздающими эпоху начала XVI века. Одна из ранних опер Верди с прекрасными, легко запоминающимися мелодиями и энергичными ритмами написана итальянским маэстро по пьесе Виктора Гюго в 1844 году, вскоре после «Набукко» и «Ломбардцев». Баритон Дмитрий Хворостовский наполнил убедительным вокальным и актерским содержанием роль Дона Карлоса – короля Кастилии и Арагона, ставшего императором Священной Римской империи Карлом V Габсбургом. Именно перипетии его восхождения на трон и стали фоном, на котором разворачивается запутанное лирико-драматическое действие со сложным любовным четырехугольником. Среди партнеров Хворостовского особенно выделяется Анджела Мид в роли Эльвиры, восходящая звезда американской оперной сцены с сильным, сочным, податливым сопрано. Осенью прошлого года ей доверили временно подменить на сцене «Метрополитена» Анну Нетребко в «Анне Болейн» Доницетти. Отмечен в роли Эрнани и фактурный сицилийский драматический тенор Роберто ди Бьязио, вчерашний флейтист, в сорокалетнем возрасте начавший успешную певческую карьеру. На роль ревнивого старца де Сильвы приглашен всемирно известный бас Феруччо Фурланетто, прославившийся тем, что стал первым итальянцем, исполнившим партию Бориса Годунова в опере Мусоргского. Оркестром руководит один из самых востребованных и уважаемых на сегодняшний день оперных дирижеров Марко Армилиато. После одного из спектаклей Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ коротко ответил на несколько вопросов Инны СИМОНОВОЙ специально для «НГ».

– Дмитрий, в последнее время вы перешли от преимущественно русского оперного репертуара к итальянской классике, главным образом – Верди, став одним из лучших баритонов современности, которому подвластна изысканная техника бельканто. Сегодня в вашей копилке Жермон в «Травиате», Ренато в «Бале-маскараде», Родриго в «Дон Карлосе», граф ди Луна в «Трубадуре». И вот теперь взята новая высота – Дон Карлос в «Эрнани». Почему только сейчас?

– Видимо, настал черед. Мой голос созрел для этой партии, требующей большого драматического баритона с почти теноровой тесситурой. Недаром эту партию планирует спеть великий тенор Пласидо Доминго, осваивающий на втором этапе своей карьеры баритональный репертуар. Какое-то время назад я уже подступался к этой роли: исполнял арии из «Эрнани» в концертах, в том числе включил в свое сольное выступление в Москве на Красной площади.

– В этом году предстоит празднование замечательной даты – 200-летия Бородинского сражения.

– Серьезно?.. А я как-то упустил это из виду…

– В России этот юбилей не забыт и будет отмечаться очень торжественно. В частности, многие театры отозвались постановками «Войны и мира» Сергея Прокофьева. В 2003 году эта опера прозвучала здесь, под сводами «Метрополитен-оперы», где за дирижерским пультом был Валерий Гергиев. Ньюйоркцы до сих пор помнят ваш блистательный дуэт с Анной Нетребко: Андрей Болконский и Наташа Ростова. Не собираетесь ли вы, спустя десятилетие, предстать в образе князя Андрея в одной из постановок «Войны и мира»?

– К сожалению, нет. Этот год для меня в плане контрактов, считайте, уже прошел. И следующий – прошел. Вряд ли что-то, если даже очень захотеть, получится…

– А что в ваших ближайших планах?

– Снова Верди: в марте в венской Штаатс-опере пою заглавную партию в «Симоне Боканегра». Моей партнершей будет москвичка Марина Поплавская в роли Амелии. А в апреле-мае на подмостках «Мет» исполню партию Жермона в «Травиате» вместе с француженкой Натали Дессей-Виолеттой. В чуть отдаленной перспективе – «Евгений Онегин» с Анной Нетребко в роли Татьяны...

– Следили ли вы за выборами президента России? Может быть, вам предлагали стать доверенным лицом одного из кандидатов, как, к примеру, Анне Нетребко?

– А что, Ане кто-то предлагал? Нет, знаете, мне подобных предложений не поступало… Конечно, я слежу за политическими событиями в России. Несмотря на то что у меня английское гражданство, российское я также сохранил. И когда у меня есть возможность, я участвую в выборах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1853
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1471
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1640
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1472

Другие новости