0
805
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

24.06.2011 00:00:00

Оказались не готовы

Марина Ширская

Об авторе: Марина Ширская, Санкт-Петербург


Марина Гисич на открытии юбилейной выставки.
Фото автора

Уже на подступах к зданию из серого гранита на набережной Фонтанки наблюдалось большое скопление народа, пришедшего на празднование по случаю юбилея Marina Gisich Gallery. Протискиваясь в толпе мимо двух молодых женщин, я услышала фразу, в которой звучали нотки удивления, граничащие с брезгливостью. Одна подруга спрашивала другую: «Тебе что, правда нравится это (секунду она силилась подобрать нужное определение)┘ современное искусство?!» Казалось, многих пришедших сюда тянула либо любовь к вечеринкам, либо непонятный, но не теряющий от этого своей мощи и напора тот самый совриск.

В Санкт-Петербурге в отличие от Москвы галеристы серьезно занялись современным искусством не в 1990-х, а в 2000-х. В этом контексте 10 лет можно считать возрастом вполне солидным. Официальное открытие галереи состоялось выставкой «О спорт! Ты – мир» в 2001 году. И хотя первое время специалистов смущало спортивное прошлое ее основательницы (Гисич занималась художественной гимнастикой), о галерее быстро заговорили как о по-настоящему профессиональной. В арсенале галереи около 40 проектов, а в команде – ведущие художники, представляющие все векторы важнейших художественных направлений современного искусства: Керим Рагимов, Владимир Кустов, Марина Алексеева, Григорий Майофис, Евгений Юфит. Все они уживаются в обширном выставочном пространстве, разделенном на две части. На первом этаже, открытом для всех желающих, – временные выставки, на втором – хранятся работы корифеев и расположена приемная для особо важных гостей.

Давая оценку российскому арт-рынку, сама галерист посетовала, что у нас в стране сложно продавать современное искусство: «К нему нужно быть готовым, его нужно принять, понять, насмотреть». Зачастую оно не радует глаз, а будоражит ум, и потому у многих не вызывает ничего, кроме отторжения. Чтобы держаться на плаву, нужен либо капитал, либо опыт.


Работа одного из авторов галереи Евгения Юфита.
Иллюстрация предоставлена Marina Gisich Gallery

Немногочисленные русские коллекционеры современных шедевров уже окучены. Прочие состоятельные люди относятся к искусству как к декоративному пятну в интерьере. Им пока трудно понять, что место под искусство нужно готовить заранее, а не завешивать им пустые стены. В результате многим галеристам выгоднее больше внимания уделять международным проектам. Что делает и сама Гисич – галерея участвовала в ARCO в Мадриде, Vienna ART Fair, и др.

Свой юбилей галерея собиралась отпраздновать также масштабной выставкой «2001–2011. Глава I», в экспозиции которой планировалось не только показать художественный срез за прошедшее десятилетие, но и поднять вопрос специфики российского выставочного пространства. По задумке организаторов искусство должно было выйти за пределы выставочного зала и поселиться на время в квартирах простых людей, живущих в том же доме, что и галерея. История эта, с одной стороны, отсылает к квартирным выставкам предыдущей художественной эпохи. С другой – выводит искусство из профессионального пространства в повседневную среду, отвечая на вопрос, кому, собственно, современное искусство предназначено и нужно ли оно обществу.

Ответ последовал еще до открытия экспозиции. Жильцы, которые до последних дней подготовки проекта высказывались за то, чтобы предоставить стены своих квартир высокому искусству, в последний момент отказались от участия в нем. Похоже, они, как и многие, просто оказались к нему не готовы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
930
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
968
Пять книг недели

Пять книг недели

0
526
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
828

Другие новости