Алан Пассар принял кулинарный вызов от овощей.
В конце прошлой недели в Москве состоялись два мероприятия с участием звезды мировой гастрономической культуры Алана Пассара, шеф-повара французского ресторана L’Arpege, удостоенного высшего рейтинга каталогом Michelin. Одно из них представляло собой встречу-дискуссию под названием «Давайте питаться осознанно!».
Дело происходило на просторной и превосходно оборудованной редакционной кухне журнала «Афиша-Еда». Как колдует на ней Алексей Зимин, его главный редактор и по совместительству известный московский кулинар, не раз наблюдали зрители телеканала «Домашний». Встреча началась с того, что господин Зимин представил французского гостя как гения, знающего об овощах все. Господин Пассар весьма поэтично рассказал о том, как целых 30 лет работал с мясом, но в один прекрасный день овощи мощно напомнили о себе, и он распахнул для них двери: «Я принял кулинарный вызов – ведь иметь дело с мясом значительно легче – и заключил в объятия весь огород». Присутствующие узнали, что французская знаменитость придерживается принципа – летом надо есть то, что созревает летом (помидор в январе Алана ужасает), и не смешивать в одной сковородке летние и зимние овощи. А также что его ресторан L’Arpege использует только овощи с собственного огорода («Они должны пройти весь цикл – от земли до тарелки»). Господин Пассар увлекается экспериментами – к примеру, сажает морковку в песок, глину и илистую почву, чтобы узнать, где ей больше нравится произрастать («Морковь – живой организм, как вы и я»), и готов поэкспериментировать с овощами в Подмосковье.
Господин Зимин принялся расуждать, что есть еда по большому счету – физиологическая функция, защитная прослойка между собой и миром, бегство от действительности? Контакт с этим миром начинается с еды – заметила госпожа Андреева, гештальт-терапевт и консультант журнала Psychologies. Наше отношение к еде отличается от отношения к еде у животных; мы из еды творим произведение искусства, пытаемся ею восполнить недостаток чего-то другого в нашей жизни. Еда для человека – насыщение и эмоциональное. Вместе с едой наш мозг получает сигнал: мироздание нас поддерживает. Только цивилизованное общество может позволить себе обращать внимание на тонкости питания. В таком случае, поинтересовался Зимин, еда – это то, что достаточно съесть, или желательно и приготовить самому? Безусловно, в приготовлении еды присутствует определенная магия – был ответ. Недаром один и тот же рецепт каждый раз получается по-разному. Готовка – это абсолютно авторский проект.
Судя по всему, аудиторию задел календарный подход маэстро – она принялась пытать его на тему, а как же быть нам, россиянам, если у нас мало солнца и шесть месяцев в году – зима? Получается, замороженное-импортное-выращенное не в России – для нас печальная необходимость... «Я против того, что производится в громадных объемах. А корнеплоды прекрасно сохраняются в песке», – заявил француз. Неожиданно господин Зимин задался вопросом, каждый ли может стать Аланом Пассаром? «Цель не в этом, – живо откликнулся гость, – огородником-то может стать каждый. Просто и огородник, и садовник должны хотеть превратиться в художника. Например, я недавно придумал салат из клубники с молодым горошком – удивительно нежный вкус. Мой месседж миру – внутри кастрюли».
Алексей Зимин уверен, что готовка – это всегда авторский проект. Фото автора |
К концу вечера выяснилось, что господину Пассару удалось убедить косметическую фирму Biotherm, послом которой он теперь и является, производить средства ухода за кожей на основе брокколи, помидоров и яблок (образцы были предложены журналистам). Также выяснилось, что месседжем внутри кастрюли незамедлительно может похвастаться господин Зимин – он встал к плите на раздачу (в приглашении значилось: «Гостям будет предложен кулинарный комплимент в исполнении Алексея Зимина»), и скоро все лакомились изысканным блюдом из пулярки в травах (причем некоторые не по одному разу). На просьбу озвучить рецепт комплимента Зимин отсылал к своей колонке в «Коммерсанте». На заданный кулуарным образом вопрос: «А все же зачем Пассар приехал в Москву, не открывает ли он здесь ресторан?» – небрежно отвечал: «Да нет, просто потусоваться приехал».
Надо сказать, потусоваться повар мирового класса приехал из города Тбилиси, куда был призван для готовки благотворительного ужина (билет от 3 до 5 тыс. долл.), состоявшегося после премьеры фильма «Пять дней августа». Неужели овощной гений Пассар оставил грузин без мясных блюд?!