Гачинский ведет себя на публике как чемпион, но пока завоевал только бронзу.
Фото Reuters
Ледовый дворец на Ходынском поле поглотил тысячи гостей, приехавших на главное спортивное событие весны – чемпионат мира по фигурному катанию. Необычайно пустынный и просторный для густонаселенной Москвы район ничуть не изменился для стороннего наблюдателя – и с этого начиналось волшебство чемпионата. Складывалось ощущение, что многочисленные гости и участники проваливались в какой-то другой мир через невидимые порталы. В мире фигурного катания оказалась и я.
Я – как и многие зрители – наблюдала за этим миром со стороны, не участвуя в его перипетиях, не преодолевая сложностей, а только получая радость от побед.
Каково место России в этом мире? После 60-летней непрерывной славы, надо признать, мы сдали свои позиции. Ни одной золотой медали на домашнем чемпионате мира – разве кто-то представлял себе такое в 2005 году, когда соревнования проходили в Москве и мы взяли три золота из четырех возможных?
Впрочем, публика уже достаточно наговорилась о развале российского спорта после слабого выступления российской сборной (в том числе и по фигурному катанию) на Олимпиаде в Ванкувере. Министр спорта Виталий Мутко, благополучно выстоявший первый удар общественного возмущения, на чемпионате мира по фигурному катанию был в себе абсолютно уверен. Вел себя раскованно, с удовольствием общался с журналистами, в том числе говорил и о том, что ему за свою работу на посту спортивного министра не стыдно.
Ну а публика в принципе была готова к скромным результатам сборной. Каждый нашел свой ответ на вопрос «почему?».
К тому же слишком интересные человеческие истории разворачивались на льду, чтобы думать о падении общероссийской роли в фигурном катании.
Например, бронзовая медаль у мужчин Артура Гачинского стала неожиданностью. В короткой программе на лед вышел «человек, похожий на Плющенко», а сошел – явный претендент на медаль, показавший хороший прокат. Жаль, что для самого Артура роль «похожего на Плющенко» была важнее, чем создание собственного образа.
В коротком выступлении Гачинский до последнего держался в тройке лидеров, но потом его все-таки вытеснили японцы. Предстояла произвольная программа, и Гачинский уверенно заявил журналистам: «Медали будут». Кто-то поражался его смелости, кто-то смеялся над его самоуверенностью, но мало кто верил, что на своем первом мировом соревновании спортсмен сможет взойти на пьедестал. Уже после того, как Гачинский все-таки завоевал бронзу, он пояснил, что его смелое заявление относилось не к этому чемпионату. «Я знал, что медали будут, но даже я не думал, что так скоро».
Серебряная медаль – самое большое достижение России на этом чемпионате. Фото Reuters |
Еще одни триумфаторы – спортивная пара Волосожар–Траньков. Может быть, несколько странно говорить «триумфаторы» о тех, кто заработал не золотую, а серебряную медаль. Но вспомним, для них это первое совместное выступление на соревнованиях мирового уровня.
Они держались как триумфаторы на протяжении всего чемпионата – катались уверенно и так чисто, что серебряный призер Олимпиады 2006 года Стефан Ламбьель и другие корифеи фигурного катания, сидящие на зрительских трибунах, аплодировали им стоя. Волосожар и Траньков уверено держались и после проката. «Иногда думаешь, что если бы мы вместе выступали на Олимпиаде, не прервалась бы золотая серия России в парном катании», – сказал Траньков. Напомним, с 1957 года советские и российские спортсмены в парном катании брали золотые медали на всех Олимпиадах. В 2010 году на последней Олимпиаде российские спортсмены Юко Кавагути – Александр Смирнов оказались лишь четвертыми.
И все-таки главная история московского чемпионата мира (по крайней мере для меня) – это история как раз этой пары. Кавагути и Смирнова могли бы возненавидеть после того, как они не смогли удержать золото на Олимпиаде. Но большая заслуга спортсменов в том, что они не дали нашему парному катанию просто и скучно затухнуть. Кавагути и Смирнов пусть и заняли только четвертое место, но заявили о себе громко, достойно российских традиций. Кавагути пыталась сделать четверной выброс, который не делал до нее никто. И пусть на олимпийском выступлении элемент чисто выполнить не удалось, Кавагути подарила российским болельщикам ни с чем не сравнимое волнение, надежду – а это иногда важнее, чем золотая медаль.
Японская девушка и русский парень – новое настроение и новый символ. Фото Reuters |
Надо признать – на этом чемпионате мира Кавагути и Смирнов провалились. Партнер допустил досадную ошибку в короткой программе и упал на ровном месте, относительно чистое катание в произвольной программе не принесло паре медали. С опущенными головами, явно расстроенные уходили Кавагути и Смирнов со льда, но публика зарядила такое дружное «Молодцы!», что Кавагути не смогла не улыбнуться.
Не получив медалей в чемпионате (при том что они были лидерами российской сборной), Кавагути и Смирнов смогли только поставить красивую точку в показательных выступлениях. Они катались под японскую музыку, символичную и мелодичную. В ней как будто звучали и скорбь японского народа, пострадавшего от землетрясения, и скорбь японской девушки Кавагути, не сумевшей завоевать золото для России.
Отсутствие великих побед в фигурном катании, может, и снизит интерес широкой публики. Но те, кто хочет увидеть маленькое чудо в обыденном мире, будут приходить в ледовые дворцы. А волшебники найдутся.