Участники соревнований.
Фото предоставлено пресс-службой соревнований
В преддверии Нового года в Москве разыграли Кубок Европы-2010 по спортивным бальным танцам среди студентов. Более 300 пар из России, стран дальнего и ближнего зарубежья состязались в мастерстве на паркете Универсального спорткомплекса ЦСКА. Несмотря на высокий уровень конкуренции между танцевальными дуэтами, президент Российской студенческой танцевальной лиги Виктор Емельяненко накануне финала сделал смелый прогноз – кубок останется в России. И оказался прав: из шести пар, вышедших в финал, четыре были российскими. Первое место заняли Даниил Уланов и Ирина Гоголадзе; на вторую ступень пьедестала поднялись Алексей Иванов и Александра Шошнева; на третью – молдавская пара Кристиан Радван и Селивестрова Татьяна.
Российские спортсмены традиционно входят в элиту мирового танцевального спорта. Здесь есть одна любопытная закономерность. Чаще россиянам успех сопутствует на соревнованиях по латиноамериканской программе. Может, это от того, что самба, румба, ча-ча-ча, джайв и пасодобль в большей степени гармонируют с загадочной русской душой, чем вальсы и фокстроты европейской программы.
Бальные танцы считаются спортом дорогим, почти элитарным. Красивые костюмы, специальные туфли и т.п. стоят недешево. Несмотря на это, танцы – спорт массовый. Это в финал выходят единицы, а в стартовые протоколы вносятся сотни фамилий участников. В России спортивные танцы чрезвычайно популярны, только среди студентов, по словам Емельяненко, насчитывается около 10 тыс. поклонников этого вида спорта. Им есть к чему стремиться – спортивные танцы включены в программу Универсиад.