0
1166
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

Алхимия на кухне

Тэги: гастрономия, фестиваль


В столице проходит шестой Московский гастрономический фестиваль. В нем принимают участие около 5 тыс. человек и несколько десятков столичных ресторанов, которые в течение месяца предлагают своим посетителям отведать разнообразные съедобные изыски. Помимо традиционных блюд в меню каждого ресторана-участника есть специальные дегустационные сеты, которые должны по задумке организаторов отражать последние тенденции в искусстве гастрономии.

Кроме дегустаций на разных площадках Москвы в течение всего месяца будут проходить демонстрации и мастер-классы. Ожидаются и специальные гости. Например, в Москву приедет шеф-повар туринского ресторана Combal.Zero Давиде Скабин. Его ресторан не покидает списки разнообразных рейтингов, а сам Скабин известен необычными блюдами вроде «кибер-яйца» или «виртуальной устрицы». Приедет и новый шеф-повар знаменитого парижского ресторана Les Ambassadeurs в отеле de Crillon Кристофер Аш. Кстати, в сентябре в рамках года Франции–России в Les Ambassadeurs проходила Русская гастрономическая неделя, на которую пригласили русского мастера молекулярной кухни Анатолия Комма.

Анатолий Комм активно участвует и в московском фестивале, например он входил в состав жюри конкурса для молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник», которым открылся фестиваль. Одним из обязательных условий соревнования было использование продуктов только российского производства, из которых у номинантов получились соблазнительные блюда. Во всяком случае на строгое жюри конкурса впечатление им произвести удалось. При том, что в состав комиссии помимо Комма входили Андони Андуриза, шеф-повар испанского ресторана Mugaritz, который несколько лет входит в пятерку лучших ресторанов мира, главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин, руководитель Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев, а также еще несколько шеф-поваров столичных ресторанов высшего уровня. После «анонимной» дегустации блюд требовательное жюри выбрало из трех финалистов победителя. Им стал шеф-повар ресторана Zолотой Дмитрий Зотов, который летом следующего года будет представлять Россию на гастрономическом конкурсе в Венеции.

Помимо серебряного будет на фестивале и «Золотой треугольник». Такое название носит ужин, который пройдет в конце фестиваля – в начале декабря. В его создании будут участвовать три шеф-повара, представляющих кухни Италии, Франции и России. Имена приглашенных звезд пока не разглашаются, но организаторы обещают, что «алхимики кухни продемонстрируют гастрономию в высочайшем ее проявлении». Закроется же фестиваль настоящим десертным балом, где будут царить кондитеры. Волнующимся о своей фигуре это мероприятие лучше пропустить, сладкоежкам – быть непременно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1729
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1078
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
784
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1061

Другие новости