В столице проходит шестой Московский гастрономический фестиваль. В нем принимают участие около 5 тыс. человек и несколько десятков столичных ресторанов, которые в течение месяца предлагают своим посетителям отведать разнообразные съедобные изыски. Помимо традиционных блюд в меню каждого ресторана-участника есть специальные дегустационные сеты, которые должны по задумке организаторов отражать последние тенденции в искусстве гастрономии.
Кроме дегустаций на разных площадках Москвы в течение всего месяца будут проходить демонстрации и мастер-классы. Ожидаются и специальные гости. Например, в Москву приедет шеф-повар туринского ресторана Combal.Zero Давиде Скабин. Его ресторан не покидает списки разнообразных рейтингов, а сам Скабин известен необычными блюдами вроде «кибер-яйца» или «виртуальной устрицы». Приедет и новый шеф-повар знаменитого парижского ресторана Les Ambassadeurs в отеле de Crillon Кристофер Аш. Кстати, в сентябре в рамках года Франции–России в Les Ambassadeurs проходила Русская гастрономическая неделя, на которую пригласили русского мастера молекулярной кухни Анатолия Комма.
Анатолий Комм активно участвует и в московском фестивале, например он входил в состав жюри конкурса для молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник», которым открылся фестиваль. Одним из обязательных условий соревнования было использование продуктов только российского производства, из которых у номинантов получились соблазнительные блюда. Во всяком случае на строгое жюри конкурса впечатление им произвести удалось. При том, что в состав комиссии помимо Комма входили Андони Андуриза, шеф-повар испанского ресторана Mugaritz, который несколько лет входит в пятерку лучших ресторанов мира, главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин, руководитель Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев, а также еще несколько шеф-поваров столичных ресторанов высшего уровня. После «анонимной» дегустации блюд требовательное жюри выбрало из трех финалистов победителя. Им стал шеф-повар ресторана Zолотой Дмитрий Зотов, который летом следующего года будет представлять Россию на гастрономическом конкурсе в Венеции.
Помимо серебряного будет на фестивале и «Золотой треугольник». Такое название носит ужин, который пройдет в конце фестиваля – в начале декабря. В его создании будут участвовать три шеф-повара, представляющих кухни Италии, Франции и России. Имена приглашенных звезд пока не разглашаются, но организаторы обещают, что «алхимики кухни продемонстрируют гастрономию в высочайшем ее проявлении». Закроется же фестиваль настоящим десертным балом, где будут царить кондитеры. Волнующимся о своей фигуре это мероприятие лучше пропустить, сладкоежкам – быть непременно.