0
760
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

12.03.2010 00:00:00

Жертвоприношение

Тэги: театр, степанов


театр, степанов Юрий Степанов в одной из своих самых известных постановок "Трех сестер".
Фото Михаила Гутермана

Юрий Степанов был уникальным актером. И как уникальный актер производил странное впечатление (неординарность всегда парадоксальна). При внешней простоватости у него был очень умный, глубокий и цепкий взгляд. Мягкое, доброе лицо с крупными чертами могло мгновенно стать жестким, голос – трансформироваться в резкий, стальной, а глаза – начать отливать каким-то металлическим блеском. Степанов был «сложносочиненным» человеком и в своей профессии. Его актерский дар можно сравнить и с мощным даром мхатовского старика Михаила Яншина, и и с даром умевшего «жить» во всех жанрах Евгения Леонова. С даром универсального актера Олега Борисова и с резким, порывистым - Владимира Высоцкого. С той лишь разницей, что в отличие от них Степанов реализовал себя в профессии всего на какие-то 10 процентов. Юрий Степанов редко давал интервью, но Елене Кутловской удалось пообщаться с ним о секретах актерской кухни.

– Юра, когда, учась в ГИТИСе, мы все жили в общаге на Трифоновской, мы были простыми и счастливыми. Теперь многие, в том числе и вы, стали звездами. У вас какие-то амбиции появились? Вы стали вести себя иначе, после того как почувствовали себя знаменитым актером?

– Ну, разумеется, того Юры Степанова, который жил на Трифоновке, больше не может быть! Во-первых, сегодня социальный и профессиональный контекст другой; но общагу я никогда не забуду – это самый лучший кусок моей жизни! Такое веселье, такой шабаш был! А сейчас у меня семья, дети, своя квартира и уже жизненные рамки какие-то другие, и не то чтобы я как-то там «загустел»... (Долго молчит.) Разве бывает, чтобы с годами люди не менялись? Я люблю вспоминать историю, которая однажды произошла с Петром Наумовичем Фоменко. Он шел по улице и встретил Льва Дурова. Дуров спрашивает: «Ну что, Петя, ты остепенился немножко?» Петр Наумович молча снял ботинок и забросил его на балкон. И пошел в одном ботинке дальше. Что же касается меня, я не знаю, какой я сегодня, потому что дотошно за собой не слежу, понимаете? Мимо зеркала прохожу спокойно.

– Ваши съемки в сериалах – это деньги или творчество? Ведь многие артисты давно профессионально «развиваются» исключительно в одну сторону – в сторону зарабатывания денег.

– В сериалы я иду зарабатывать деньги. Потому что должен кормить семью. Но пытаюсь делать все качественно, честно. Когда мне звонят по телефону и говорят: «Идем к нам в сериал, он очень хороший и времени отнимет у тебя всего два дня», – я отвечаю: «Ну что такое два съемочных дня? Вы же понимаете, что я сейчас не голодаю. Так что учтите, я буду вас потихоньку разорять». И такое бывает, признаюсь.

– В театре обычно репетиционный процесс длится долго, актер постепенно вживается в роль, в кино – наоборот. Фильм снимается быстро, а сериалы вообще мгновенно, и, насколько я знаю, актер часто выполняет волю режиссера механически – «встань туда, встань сюда» – либо делает кальку с режиссерского показа. Скажите, а как вы к этой сериальной молотилке относитесь?

– Про себя могу сказать совершенно определенно. У меня ничего не получается, если я не являюсь соавтором своей роли, не важно где – в спектакле, в фильме, в сериале. Если я нахожусь в жестких рамках, я плохо ориентируюсь в том, что должен играть. Даже в первой своей киноработе «Время танцора», будучи совсем зеленым, я все равно предлагал Абдрашитову свои варианты, и Вадим Юсупович (спасибо ему большое) позволял мне это делать!

– Да? А говорят, Абдрашитов жесткий режиссер...

– И тем не менее. Но специально я не провоцирую такие ситуации, они могут создать ненужное напряжение в работе.

– А Фоменко вы что-нибудь предлагали?

– Да, и не раз.

– Мне кажется, он такой суровый, что ему невозможно что-либо предложить.

– Суровый, очень суровый.

– Так что – во время работы над спектаклем он становится другим, более мягким?

– Ну при чем тут это? Фоменко остается таким же. А вот я к себе отношусь, может быть, более строго, чем другие актеры. Мне по барабану, какой он там – злой, добрый, кривой, косой. Мне надо выкрутить свою историю. И если я хочу заниматься актерской профессией, мне надо уметь быть самостоятельным. Я не хочу быть бараном, которого погнали «туда, не знаю куда». А подобные ситуации, хочешь ты или нет, бывают. Моя профессия – уметь оправдать роль, убедить каждым своим словом, жестом, да всем вообще, но я могу это делать самостоятельно до какого-то предела. А дальше мне нужна точная режиссерская задача, ясные психологические мотивы. На деле часто получается иначе. К примеру, я работал с одним режиссером (не буду называть имени), и он мне говорит: «Сделай здесь вот так». Спрашиваю: «А почему именно так?» Он отвечает: «Да не знаю, мне так кажется». Хорошо, я сделал, как он просил. В следующий раз на подобное предложение режиссера я сыграл совершенно полярным образом – режиссеру понравилось. Тогда я сделал еще одну, уже третью, историю – и ему опять хорошо. Я разозлился и влепил ему всю правду. «Видишь, – говорю, – ты ни фига не знаешь, чего хочешь!» Вот такая работа – с такими режиссерами – для меня неприемлема!

– Насколько вы терпимый человек?

– До какого-то момента терплю. До какого-то предела...

– А можете разорвать отношения с режиссером, если вас вдруг что-то не устроит?

– Могу!

– Это для вас просто?

– Нет, очень непросто. Любой порыв, любой скандал мне потом дороже выходит, и я это прекрасно понимаю, но ничего с собой сделать не могу.

– То есть вы очень вспыльчивы?

– (Вздыхает.) Да.

– Юра, у вас не наступил еще момент пресыщения профессией?

– Наступил, и с каждым днем входить в творческий процесс все тяжелее и тяжелее. Но я это пока оправдываю тем, что у меня такой этап. Хотя я уже сейчас строю планы на будущее, несколько отличные от моего актерского настоящего. Еще в детстве я не мог копать картошку, потому что это монотонный труд, не могу собирать ягоды, грибы – однообразие меня бесит! А сейчас даже в профессии разнообразие ролей меня нисколько не радует, потому что я понимаю, что как бы я ни крутился, это все равно перманентная ситуация и повторы неизбежны. Это как компьютерная игра... «Кролик Роджер», «Кролик Роджер-2», и так до бесконечности, цифр не хватит.

– Давайте вернемся к тому, как делаются сериалы. Актер в первый раз читает кусок из роли, когда гримируется. И сразу же идет на съемочную площадку – играть то, что за пять минут прочел. А потом многие говорят, как они страдают, что вынуждены зарабатывать таким образом.

– Вот тут начинается свинство! Ведь актер снимается в сериале не за гроши! А потом рассказывает, что он вот пришел, а там такая халтура! Не нравится? Уходи! А если приходится в такой заварухе играть – ты же не бесплатно это делаешь? Если у тебя глубокая душевная травма от сериалов, скажи: «Ребята, больше не могу терпеть, я пошел». Но ведь не уходит! И чего потом гундеть-то? Вот такое я больше всего ненавижу!

– Когда-то мне рассказывали, как один замечательный современный актер, играя практически главную роль, умудрился не прочесть пьесу. Ему было неинтересно.

– Играл он хорошо?

– Хорошо.

– Все!

– То есть больше ничего не надо?

– Кому как! Кому что! Важен результат. Если глубже вникать в профессию, то кухня у всех актеров совершенно разная. Вот мне, например, нужно честно сделать роль в соответствии с договоренностью, моей и режиссера.

– Секреты своей кухни вы не раскрываете?

– А зачем? Единственное, что могу сказать, – актерская профессия есть некое жертвоприношение. Хотя смотря как подходить к роли да и вообще как подходить к любой работе. Однажды, уже будучи больным, Евстигнеев получил интересное предложение, но отказался, сказав: «Знаете, ведь это все надо через сердце пропускать, а в данный момент у меня с ним плохо». Все надо пропускать через себя, думать, страдать, и после всего этого надо к семье возвращаться нормальным человеком. А вообще я не так стар, чтобы превращать интервью в рассказ о своей внутренней лаборатории, в какие-то устные мемуары. Я еще настолько слаб в профессии, и мой сундучок не настолько заполнен, чтобы открывать его и щедро раздаривать. Мне еще столько копить и копить... (Неожиданно.) А вообще-то, когда я говорю, что мне актерское дело надоело, я немного лукавлю. Потому что пока, ей-богу, мне еще интересно кое-что в моей профессии. Но как только я пойму – все, не хочу, не могу, я себя насиловать ни в коем случае не буду.

– Вы уходили из театра Фоменко, потому что не могли и не хотели чего-то?

– Я уже не в первый раз слышу этот вопрос. Никуда я из театра не уходил. Я в нем продолжал числиться, но длительное время не работал. Когда мне предложили роль в телесериале «Гражданин начальник», я пришел к Петру Наумовичу и твердо сказал: «Буду сниматься».

– А Фоменко, как известно, не любит, когда его актеры снимаются в кино...

– Ну что же делать? Я сказал, что буду сниматься во что бы то ни стало! Петр Наумович посидел, молча посмотрел на меня и, видимо, понял, что «торг невозможен». И сказал: «Я тебя, старик, благословляю, но умоляю – только не уходи из театра».

– Скажите, вам сложно уживаться с самим собой? Вы ведь вспыльчивый и слишком прямолинейный человек, а актерская профессия как никакая другая требует улыбчивости, коммуникабельности? Есть люди очень гармоничные, может быть, я ошибаюсь, и вы такой же?

– Да какая гармония, о чем вы говорите? Я самоед, есть это во мне. И меня раздражает собственная вспыльчивость, потому что гнев, гневливость – это... совсем нехорошо. Я не люблю гневливых людей. (После долгой паузы тихо и смиренно.) Взорвешься и понимаешь, что это уже не ты, что какая-то волна идет! А когда успокаиваюсь – ужасно расстраиваюсь, но что я могу? Себя ведь не переделаешь. Я пытаюсь. Может, со временем пройдет. Книжек надо больше читать. Это успокаивает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
566
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
481
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
586
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
317

Другие новости