Лауреаты премии Галина Волчек и Армен Джигарханян.
В конце прошлой недели прошла церемония вручения ежегодной премии «Персона года-2009», учрежденной российским информационным агентством РБК. Падок человек на лесть и похвалу, но успех подобной церемонии обеспечен, пожалуй, только в двух случаях – либо при достижении предельного пафоса, либо при достаточной степени самоиронии.
В данном случае не хватило ни того ни другого. Про самоиронию вообще можно не говорить, а из пафоса, кроме названия премии, было разве что место – Арсенал Кремля. Правда, мало кто знает, что от того самого петровского Арсенала остался лишь фасад с амбразурами, а внутри – советские грязно-бежевые стены, железные двери и скрипучие лифты. Охрана удивила – паспорт при входе, конечно, проверили, но бомбу здесь пронести было бы несложно. Правда, непонятно, кого взрывать.
Как водится, гости опаздывали. Журналисты слонялись без дела, пили вино и фотографировали друг друга. Первым из публичных лиц появился прославленный хирург Лео Бокерия (лауреат в номинации «Персона в здравоохранении»). Он единственный, кто был пунктуален, и ему пришлось отвечать на поток вопросов заскучавших корреспондентов. Помимо прочего Бокерия сообщил, кстати, что НЦССХ имени А.Н.Бакулева, директором которого он является, произвел 7,5 тыс. операций на остановленном сердце.
![]() Гости церемонии Марк Захаров и Генри Резник. |
Затем потянулись остальные, долго здоровались и обнимались, рассаживались в маленьком зале, вместившем собственно лауреатов, их группу поддержки и журналистов. Никакой интриги не было: все знали лауреатов заранее, большая часть номинаций была связана с экономикой и бизнесом, а главный критерий выбора – выживание в кризис. Одинаковые сладостно-благодарственные речи делали церемонию скучноватой и затянутой.
Говорили, разумеется, о том, как мы успешно с кризисом боремся (правда, один из выступавших неаккуратно заметил, что его компания «имеет отношение к кризису»). О том, что в Ванкувере мы выступили не в полную силу, но в Сочи-то уж покажем, на что способны. Тут отличился гендиректор «Останкино» Михаил Шубин (награжден за вклад в развитие телевещания), который заявил, что Олимпиаду-то мы, конечно, проиграли, но вот зато телекартинка у нас была лучшая.
![]() Лауреат Анатолий Торкунов и вручавший премию Борис Ноткин. |
Единственный, кто внес в этот восторженный хор хоть какое-то разнообразие, был Василий Бойко. Бойко вообще-то президент агрохолдинга «Русское молоко» с неоднозначной историей, но на премии он выступал как президент Русского национально-просветительского фонда имени Василия Великого. Кстати, скромно переписав и свою фамилию как Бойко-Великий. Его награждали за вклад в развитие традиций православного меценатства, на что Бойко заявил, что и Павел Третьяков был меценатом. А вот Рябушинский и Морозов – только лишь спонсорами, и спонсировали они революцию, которая их же и погубила. Во избежание подобных ошибок их фонд, в частности, выпускает правдивые учебники истории. Чтобы, например, не было таких фильмов, как «Царь», потому как «Лунгин – хороший режиссер, но «Царь» – фильм ужасный и недостоверный». Павел Лунгин, который буквально перед Бойко получил премию за вклад в развитие кинематографа, к тому времени из зала уже ретировался. Святослав Бэлза, который вел церемонию, попытался неловкость загладить, заявив, что «затевать скандальчик на подобных церемониях не в православных традициях». Может, оно, конечно, и так, но хоть немного повеселили.
![]() Лауреат Павел Лунгин и Дмитрий Зеленин. Фото автора |
За культурные достижения наградили, кстати, не только Лунгина, но также Галину Волчек и Армена Джигарханяна. Правда, они оба находятся уже на такой недосягаемой высоте, что нужны ли им подобные премии, большой вопрос. И вручать их им можно хоть каждый день, просто за то, что они живы-здоровы и творчески активны. Впрочем, оба были за премию благодарны. А Джигарханян отметил, что «без театра мы можем превратиться в дикарей», и скромно пригласил всех к себе на спектакли: «Приходите, ладно?»
Симпатичнее всех на этой церемонии выступили, пожалуй, Чулпан Хаматова и Дина Корзун, которые стали лауреатами номинации «За активную гражданскую позицию». Они просто не пришли, вероятно, найдя на этот вечер более серьезные дела. Хаматова и Корзун и так знают, что они персоны, причем не только этого года. И что они делают настоящее дело, результат которого и есть для них главная похвала, куда более существенная, чем премии.