В ресторане Jeroboam, что в отеле Ritz-Carlton, прошла дегустация виски Macallan. Шеф-поваром ресторана было предложено специальное меню из шести уникальных блюд к каждому из напитков в зависимости от возраста. К 12-летнему виски подавали гусиную печень с авокадо и копченым угрем. К 15-летнему – обжаренные гребешки с соусом из цветной капусты и пюре из горошка. 18-летний Macallan шел под филе солнечника с канелони из сельдерея и соусом из виски. Особенно хорошо было блюдо под 21-летний напиток – тушеные телячьи щечки с белыми грибами и салатом пак чой. Виски 25-летней выдержки сочетался с грудкой голубя в бриошь с тыквой и пастернак пюре. И, наконец, под 30-летний напиток был подан кофейный мусс со сливочным рагу и мороженое виски с медом.
Опьянеть под такую закуску было трудно. Но и сказать, что веселье за столом никак не зависело от выпитого, не смогу, не покривив душой.
На французском языке пела очень свежая girls-band «Milla et les filles», что означает «Мила и девочки». Солистка группы Milla Raketa была артистична, улыбчива и придала мероприятию парижский шарм.
Вообще-то вечеринка была посвящена презентации 57-летнего виски Macallan в специальном хрустальном декантере. Его создали на стеклодувне знаменитого производителя стекла Lalique. На больших экранах было показано видео, запечатлевшее процесс выдувания хрустального шедевра. Флакон действительно выдающийся, но попробовать 57-летний напиток не удалось. Его купил некий господин прямо перед началом мероприятия.
Односолодовый виски Macallan, на мой вкус, один из лучших напитков, которые мне доводилось пить. При этом, опять же, на мой вкус, самым гармоничным мне показался виски 18-летней и 30-летней выдержки. Безукоризненная гармония, почти коньячная мягкость, аромат. И что самое главное – почти по вертикали улучшение настроения без агрессии и пошлых намерений. И никакой головной боли наутро.