0
2558
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

02.10.2009 00:00:00

Взрослые игры в детей

Тэги: рудковская, семья, дети


рудковская, семья, дети Яна Рудковская с сыновьями Андреем и Николаем.
Фото из семейного архива

История разводов знаменитых семей набирает обороты. У некоторых vip-персон она все явственней обретает черты информационной войны. И ввязываться в тему – вроде бы уже дурной тон. Но все-таки мы попробуем. Попробуем всех вернуть к истокам. А начало у этих историй таково: один супруг лишает другого возможности общения с детьми. И предлагает решить проблему «по суду». Судебная история длится несколько лет. Что примерно может происходить в это время с детьми и с другим родителем, читайте ниже. Яна Рудковская решила рассказать «НГ» о своих хождениях по судам.

– Яна, так что же в итоге решил суд в отношении ваших детей?

– Я все-таки начну с предыстории. 19 сентября 2008 года после долгих разбирательств было вынесено решение Тверского районного суда Москвы, согласно которому мои дети Андрей Батурин и Николай Батурин должны жить со мной, их мамой, Яной Рудковской. Но мой бывший муж Виктор Батурин не согласился с этим решением и детей мне не отдал. 20 января 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отклонила кассационную жалобу Батурина, оставив решение Тверского суда от 19.09.08 в силе. 10 февраля 2009 года судебным приставом – исполнителем первого межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО УФССП по городу Москве Н.В. Торшиной был принят к исполнению исполнительный лист, согласно которому местожительство детей определено – со мной, их матерью. Этим же днем мне было необоснованно отказано в возбуждении исполнительного производства. Следующее судебное заседание, заседание президиума Мосгорсуда, странным образом вняв доводам только одной стороны (В.Н. Батурина), «по формальным признакам» и вовсе вернуло дело на исходные позиции. Вот так! Два года бесконечных судебных разбирательств, сотни доказательств – и мы снова на исходной позиции. А значит, впереди еще несколько лет моих мытарств.

– Как часто за все это время вы виделись с вашими детьми?

– Все наши короткие встречи можно в общей сложности уложить в несколько часов. Причем эти встречи я буквально вымаливала на коленях. Сколь унизительной ни выглядела бы эта процедура со стороны: склонив голову и не обращая внимания на оскорбления, я все равно просила. Вероятно, после этой статьи унижать меня будут еще больше.

Придется снести и это, потому что я хочу видеть моих детей во что бы то ни стало... Виктор Батурин запрещает мне встречаться с детьми наедине. Я разговариваю с ними под присмотром посторонних лиц (няни и охранника) на территории Батурина. А сегодня Виктор Батурин поставил меня перед фактом, что дети будут отныне постоянно проживать в Калмыкии, Элисте. Он так решил. Все важные решения относительно будущего наших детей Виктор Батурин принимает самостоятельно. Меня всего лишь ставят в известность, причем постфактум (а иногда и вовсе обходится без этого). Я с горечью узнала, например, что Андрей и Коля с 1 сентября пошли в Калмыкии во второй класс. Причем Колю отдали в школу в середине учебного года. Отец не только лишил ребенка праздника «Первое сентября», малыш еще был вынужден усиленно заниматься дополнительно, чтобы наверстать упущенное. Еще зимой, после сообщения о том, что сын уже учится в первом классе, я советовалась с педагогами гимназии города Москвы. Они мне сказали, что категорически этого нельзя было делать, ребенку будет труднее усваивать программу второго класса в плане письма.

– А как насчет совместного отдыха с детьми?

– Как раз накануне последнего судебного заседания, назначенного в Тверском районном суде на 15 июля 2009 года (первое судебное заседание после возвращения дела из Мосгорсуда), Виктор Батурин неожиданно предложил мне встретиться с детьми в поселке Лермонтово Краснодарского края, в гостинице. Естественно, я, бросив все дела и отменив все встречи, прилетела к детям в Краснодар. На машине приехала в поселок Лермонтово. Там, в гостинице, я и встретилась с детьми, которые были оставлены на попечении няни и охранника. (Батурин прилетел из Москвы после меня.) И только потом, прочитав определение суда от 15 июля 2009 года, я поняла, почему Виктор Батурин милостиво разрешил мне эту долгожданную встречу. В определении суда указано, что утверждение о том, что ответчик (Батурин) препятствует моему общению с детьми «опровергается тем обстоятельством, что в настоящее время Рудковская Я.А. находится на отдыхе с детьми». Целых четыре дня за два года борьбы за детей – вот корыстная щедрость Батурина. А я настолько была счастлива этой малой возможности увидеть детей, что даже не обратила внимания на подлог.

– Вам когда-нибудь выдвигались дополнительные условия для встреч с детьми?

– В Лермонтово, когда я стала умолять Батурина позволить моим родителям увидеть детей, от Батурина сразу же поступило встречное предложение: «Разрешу, если заберешь иск по детям, откажешься от них и от имущества (которое положено мне по закону и которое я так и не получила до сих пор)». «Подпиши соглашение о том, что разрешаешь детям проживать с отцом! – выставил он мне потом новое условие. – Если ты не подпишешь эти документы о проживании детей со мной, я увезу их в Калмыкию. Москва продажная, а в Калмыкии я защищен».

– Почему вы не хотите, чтобы дети постоянно проживали с отцом?

– Мой экс-супруг негативно настраивает детей против меня. Он внушает им, что я их бросила и не добиваюсь встреч с ними. Я убедилась, что мои мальчики очень боятся отца. Они даже называют его... «шефом». «Не надену эту футболку, шеф будет сердиться!» – сказал мне Коля, когда я его попросила переодеться в другой, более нарядный костюм. Впрочем, меня дети тоже не называют мамой. Отец внушает им, что я им – чужая. Я постоянно узнаю какие-то новые факты, которые меня просто шокируют. Например, что в Москве дети были предоставлены самим себе. Старшего сына Андрея новая семья Батурина переселила с загородного дома в квартиру в Москве, где он проживал с охранником. Младший сын в это время находился в клинике Рошаля. Об этом я узнала случайно, потому что от меня это скрывается. Я сделала вывод, что отцу некогда заниматься детьми, у него постоянные поездки по регионам. А дети остаются на попечении чужих людей. Дети живут в Элисте большую часть времени без отца, потому что жена Батурина и новорожденная дочка проживают в Москве. Как такое возможно? Получается, у детей нет семьи, они брошены на чужих людей из обслуживающего персонала. Еще меня очень удивило и обидело, что во время моего последнего общения с детьми мой младший сын Коля попросил у меня доказательства того, что я его мама. В присутствии отца он попросил меня предоставить ему результаты генетической экспертизы. А Коле – всего 7 лет. Как можно было вообще обсуждать эту тему с маленьким ребенком, да еще в таком ключе? А в последнее наше свидание, когда мы прилетели в Калмыкию с мамой по разрешению Батурина на день рождения сына Андрея, Виктор Батурин вдруг закричал на нас в присутствии детей: «Зачем вы сюда явились? Вы чужие моим детям. Посмотрите, дети, это чужие женщины. Вон из моего дома!»

– Насколько мне известно, вы подписывали соглашение с Виктором Батуриным, где оговаривалось проживание детей с ним┘

– Да, давала. Но срок этого соглашения давно истек. Есть и еще нюансы┘ Я давала разрешение на проживание детей с ним только на то время, пока не имею собственного жилья. И только при условии, что дети будут жить в доме в Жуковке, где были все условия для их проживания и воспитания. Я тогда просто не хотела лишать детей привычного им комфорта. Знала бы я тогда, чем это все обернется! Сегодня я имею свою жилплощадь. А дом в Жуковке Батурин продал. Мои дети кочуют по стране. Как мне сказал старший сын Андрей: «Мы так устали переезжать. Мы, как цыгане». В Элисте дуют сильные ветра, климат другой, дети постоянно простужены, они все время с насморком.

– На что вы рассчитываете, придавая публичности все эти факты?

– Мне пишут, звонят тысячи женщин из РФ и других стран, которые находятся в подобной же ситуации. Они выражают сочувствие и поддержку, говорят, что моя ситуация показательна. Пишут, если суд встанет на мою сторону, сторону закона, защитит права матери и детей, – то ради этого им стоит жить и бороться дальше┘ С другой стороны, я рассчитываю на реакцию и помощь власти, потому что моя ситуация перестала быть лично моей. По сути, речь здесь идет о бесправном положении малолетних детей в нашем государстве. Разве дело суда состоит только в том, чтобы отложить дело до «лучших времен» или подождать, пока родители сами сумеют договориться? А если договориться никак не получается, что тогда? Мы часто и больше говорим о физическом насилии над детьми. О каких-то страшных и вопиющих фактах. Согласна. О них не надо даже говорить, о них надо кричать... Но почему мы замалчиваем тему нравственного насилия над детьми? Что это за игры вообще: «Твоя мама (твой папа) – не мама тебе! Я назначу (куплю) тебе новую маму (нового папу)!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
719
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
667
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
760
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
694

Другие новости