Уве Бремера вдохновляет наука.
Фото Анны Шаровой
Помните, у Джеймса Джойса в «Поминках по Финнегану»: похитил племянник Тристан у короля Марка жену Изольду, гонится дядя за ними на корабле, а над ним кружатся чайки и громко кричат: «Три кварка мистеру Марку!!!» У Джойса «кварк» – пугающая пустота. А потом пришли ученые и взяли слово для своих нужд – чтобы назвать мельчайшие частички, на которые делится атомное ядро. А потом пришел художник Уве Бремер и нарисовал портрет кварка. Художника вдохновляет наука. Известность Бремера на Западе была поддержана дружбой с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером – поклонником и коллекционером его работ.
Об этих картинах Шредер пишет: «В фантастической Вселенной Уве Бремера все вращается, крутится, вертится. Падает, стекает и бурлит┘ Центробежные силы действуют. Энергия течет. Из разрушающего взрыва рождается Новое┘» «В Мультиверсуме», «Упоение Гиперпространством», «Пешеход Млечного пути»┘ Свои картины художник называет «натюрмортами», но на многих есть и он сам, их гротескный созерцатель.
Уве Бремер немного напоминает шкипера, а немного – учителя Карла Ивановича из толстовского «Детства»: трубка, кудрявые бакенбарды, круглые золотые очки. В интервью, которое он дал «НГ» перед показом, художник сказал: «Когда я был ребенком, я увлекался старыми книгами, научными трактатами и белыми пятнами на географической карте. Мы еще мало знаем о мире, в котором живем, а чего не знаем – можем понять лишь сердцем. Наука показала, что наша Вселенная не исследована, а все, что не установлено точно, относится к поэзии. В моих работах меня вдохновили труды замечательных физиков из России, которые я изучал. Картины из этой коллекции создавались около десяти лет».
«Натюрморт. Зеркало». Уве Бремер |
Нашу мирную беседу прервали появление секьюрити двухметрового роста и вспышки камер: прибыл министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: VIP-показ начался.
Официальное открытие выставки состоится 10 июня. Она проходит под знаком 20-летия первой в стране частной галереи в рамках программы «Строительство культурных мостов».