0
1331
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

16.05.2008 00:00:00

Конец гламура

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: гламур, россия, вкус, деньги


гламур, россия, вкус, деньги

«-Да, поздравляю вас: оборок более не носят.

– Как не носят?

– На место их фестончики.

– Ах, это нехорошо, фестончики!

– Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики.

– Нехорошо, Софья Ивановна, если все фестончики.

– Мило, Анна Григорьевна, до невероятности».

Николай Васильевич Гоголь едва ли мог себе представить, что через 150 лет смена оборок на фестончики приведет к существенно большим общественным потрясением, чем ссора между дамой просто приятной и дамой приятной во всех отношениях.

Как и все у нас, гламур в России – больше, чем гламур. А смерть его – больше, чем смерть. Смена вех, жизненных идеологий, экзистенциональный кризис, тектонический сдвиг сознания.

Русское общество путинской эпохи впервые ощутило вкус денег. Это вкус ледяного шампанского Cristall, жирных устриц и бесподобного камчатского краба. Путинский гламур – это аромат телячьей кожи в салоне Bentley, мягкость мехов и сияние бриллиантов. Были яхты и были виллы, были клубы всю ночь и была свежая клубника на завтрак в «Пушкине». Для тех, кто попроще, вкус денег славного восьмилетия – калифорнийские роллы, евроремонт, спутниковая тарелка, IKEA, Toyota и пятизвездочный отель в Таиланде. Гламур vs. Гламур light. Или большой гламур vs. «гламурненько». Пэрис Хилтон vs. Ксения Собчак. Русское общество нулевых было молодо и ненасытно, не важно, пили вы Cristall или Pinot Grigio. Вы покупали, строились, ремонтировали, брали кредит, скользили по списку Forbes глазами или миллионами.

Но внезапно что-то щелкнуло в самом сердце русской жизни, словно мотор ее не выдержал безумной гонки за успехом и его атрибутами. Лозунг удвоения ВВП, который в переводе на человеческий означал банальное «обогащайтесь!», сменился «самодержавием, православием, доходностью». Это был компромисс. Люди по инерции еще продолжали думать о карьерном росте, инвестициях и новых горизонтах, но как-то без прежнего энтузиазма. По телевизору и в журналах заговорили о даун-шифтинге, о том, что богатые тоже плачут, в моду вошли благотворительность, паломничества к Далай-ламе и куличи. Слегка повзрослевшие новые русские деньги захотели выглядеть как старые, то есть иметь не только Bentley или посудомоечную машину Bosh, но также принципы, устои и веру в идеалы. Так случается, когда времена вертикальной мобильности уходят в прошлое, общественный организм начинает твердеть и стареть. В обществе складывается иерархия, и одних личных усилий и авантюризма недостаточно, чтобы вскарабкаться наверх.

Как сказал экс-президент страны: «Я самый богатый человек не только Европы, но и мира. Я собираю эмоции». Равнение на Путина, дамы и господа. На смену гламуру пришла новая скромность – она же новая искренность. Добро пожаловать в страну «самодержавия, православия, эмоций». Индикатором подлинного успеха становится не потребление, а вкус, гармония и количество свободного времени, которое вы способны потратить только на себя. Ибо куда стремиться? Разве что к Богу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1663
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3944
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3974
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3591

Другие новости