Стиральная машинка ручного действия. 1913 год.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)
От слова «быт» веет уютом, теплом и покоем, но не стоит забывать, что оно означает привычку, монотонность, рутину. Именно поэтому приборы, облегчающие домашний труд, – стиральная и посудомоечная машины, плита, пылесос и утюг – при всем их совершенстве и навороченности часто становятся незаметными для глаза. Нет, мы видим их, воспринимаем, но они представляют для нас интерес только с практической точки зрения. И это вполне закономерно: для того чтобы зацепить человека, нужно дать ему поживиться чем-то новым, непривычным.
В последнее время таким чудом для нас все чаще становится ретротехника. Помимо своего странного и чудного внешнего вида старинные приборы извлекают из прошлого необычные факты истории их изобретения и совершенствования. Такой занимательный экскурс в эпоху создания бытовой техники и предлагает осуществить галерея Миле, в которую из Музея Миле в городе Гютерсло привезли 7 экспонатов.
В комфортабельном зале-офисе – зеркальная сталь суперсовременных холодильников, винных шкафов, печей и пароварок. Прозрачные из темного стекла, казалось бы, полностью лишенные механизмов плиты. Стерильная белизна и аккуратные иллюминаторы стиральных машин, оснащенных массой программ от «Деликатной стирки» до «Разглаживания» и «Защиты от сминания». Есть даже такие изыски, как машинки для подогрева посуды. Однако взгляд проносится и проскальзывает по этой буклетной красоте, останавливаясь на неуклюжих и смешных предках.
Вот самый старый экспонат выставки 1933 года выпуска. Приближаясь к нему, гадаешь – а что же это такое. Небольшой деревянный шкафчик, кажущийся то плитой, то стиральной машиной, на самом деле оказывается древним холодильником, или, точнее, айс-боксом. Если открыть верхнюю крышку, то можно увидеть небольшой металлический ящик, в который закладываются брикеты льда. Он снабжен решеткой и водостоком. Нижнее, вместительное отделение – для продуктов.
Здесь же можно узнать любопытные факты из истории. Началось все еще в XIX веке в Америке, в которой стали появляться так называемые ледяные короли, которые зимой собирали лед с водоемов, хранили его под землей и на кораблях отправляли в жаркие страны. А в 1800 году инженер Томас Мур ввел термин refrigerator. Свой прибор он выполнил из кедра. Рабочая камера представляла собой металлическую коробку, изолированную от деревянного корпуса кроличьим мехом.
Самый удивительный агрегат – стиральная машинка 1913 года. Больше всего она напоминает винный бочонок с рычагом на крышке. Внутренняя поверхность – ребристая. Это, как можно догадаться, еще ручная модель. Внутри бочки рычаг вращает вертушку с лопастями, которая перемешивает белье. В 1899 году Карл Миле и Райнхард Цинканн, хозяева компании по производству маслобоек и молочных сепараторов, создали этот прибор по аналогу с маслобойкой. Другой «бочонок» на выставке снабжен электромотором и педалью.
В галерее можно увидеть посудомоечную машину 1933 года, цветом и формой напоминающую унитаз, а еще гладильный станок, похожий на пыточную машинку. Собственно, это небольшой столик, снабженный катком с ручкой, под которым и прокатывают белье. В те времена пластик еще не был изобретен, и катки выполняли из твердого бука, отполировывая его до блеска. Будучи эластичным и упругим, материал больше всего подходил для ухода за бельем.
Меньше всего удивляет пылесос. Это коричневый «пылесос-сигарета» 1944 года. Такие приборы появились в Америке и Европе в 1930-х годах. Агрегат привычной цилиндрической формы уже в то время был снабжен резиновым бампером для мебели и большим количеством насадок, позволявшим пылесосить даже картинные рамы. Забавно, что в те годы среди домохозяек бытовал миф, что вместе с пылью прибор засасывает и микробы. На этом основывалась его популярность.
Все рекорды бьет история с первым пылесосом – «Фырчащим Билли». Он был оснащен насосом мощностью в пять лошадиных сил и работал на бензине. Агрегат весом 300 кг перемещали на конной повозке. Во время уборки он стоял на улице, а 30-метровый шланг протягивали через окно. В 1902 году его приобрело Вестминстерское аббатство для чистки ковра перед коронацией Эдварда VII. Лондонские власти вскоре запретили «Билли»: пылесос фырчал так сильно, что пугал окрестных лошадей. Можно представить, что это было такое, если даже рев современных моделей основательно заглушает звук человеческого голоса.