В России тоже есть индейцы.
Фото Нальи Богачевой
2 марта в Галерее на Песчаной открылась выставка «Ительмены Камчатки – индейцы России».
«Отдавай-ка землицу Алясочку», – пел когда-то Николай Расторгуев. Да уж, если речь идет о государственном разделе территорий, можно спорить долго и упорно, а вот если вопрос касается географии и этнографии, то ответ однозначен. Камчатка и Аляска когда-то определенно были единой землей, что и доказали еще в 1960-е годы российские археологи. Во время раскопок на Камчатке исследователи обнаружили наконечники стрел из обсидиана, сделанные древними охотниками 15 тыс. лет назад.
Таков возраст племени ительменов, которое сохранилось на полуострове и сегодня. Ученые сделали вывод, что ительмены – родственники индейцев племени тлинкиты на Аляске. Сейчас в племени около 1,5 тыс. человек чистокровных ительменов. Живут они в Петропавловске-Камчатском, селах Тигиль, Седанка, Усть-Хайрюзово, Верхнее Хайрюзово и Ковран. Узнать об их быте можно, посетив выставку «Ительмены Камчатки – индейцы России», где выставлены фотоработы Георгия Киселева, Натальи Богачевой, Андрея Карпенкова и Егора Богачева, картины Виктора Кравцова, эскизы ительменских костюмов Лидии Митрюковой.
Жизнь современных ительменов разворачивается на фоне северной природы – озер, отмелей, еловых перелесков. Но дикие красоты не скроют свидетельств неумолимо проникающей в среду индейцев цивилизации. Ительмены – лакомый кусочек для искателей экзотики. Рядом с вигвамами – каменные дома и лодки, наряду с мокасинами, бубнами и расшитыми нарядами – обычная одежда с фабрики. Гора наловленной рыбы навалена на площадке, засыпанной щебенкой, на заднем плане – силуэт внедорожника.
А вот добраться до ительменов тяжело и дорого (билет от Москвы – 20 тыс. руб.). Девять часов на самолете до Петропавловска-Камчатского, десять часов на машине до поселка Эссо, полтора часа на вертолете до села Усть-Хайрюзово и потом 40 минут в машине вдоль побережья Охотского моря во время отлива. Только тогда попадешь в село Ковран, где наиболее скученно живет это необычное племя. Климат здесь несладок. Зимой морозы, а летом и осенью дожди с ветрами и морским штормом в 11 баллов. Даже землетрясения бывают.
Много работ на выставке посвящено потомственным занятиям ительменов. Вот на фото трехлетняя смешная индианка с хвостиками, а перед ней гора крупной рыбы – ростом чуть ли не с нее саму. На других фотографиях – рыбаки, разделывающие добычу, спутанные сети. На траве – жуткая окровавленная голова нерпы, белый котенок пытается прокусить огромного лосося. В будни ительмены ловят рыбу, а по большим праздникам ходят на лахтака и нерпу. Рыбу сушат, вялят, солят, коптят и хранят в ямах.
Смуглые мужчины, танцуя у костра, входят в транс, раздеваются донага. На фото настоящая языческая оргия. Это обрядовый праздник очищения от грехов и благодарения природы Алхалалалай. Несмотря на то что в XVIII веке ительменов обратили в православие, они сохранили древние обряды. Главное их божество – Ворон Кутх, а идол Хантай в виде человека-рыбы оберегает от бед и приносит удачу в рыбной ловле. Всю неделю жители танцуют, поют, играют на бубнах, дудочках из тростника и урилдычах из оленьего рога. Они с удовольствием позируют на фоне моря и юрт. Глядя на них, невольно вспоминаешь доверчивые глаза тюленей.
Ительмены мастерят из бисера украшения с орнаментом, вырезают из дерева и оленьего рога фигурки божков, людей и животных. Образцы их творчества можно увидеть в экспозиции. Фигурки-столбики со скошенными головами и раскосыми глазами напоминают инопланетян, а одна с большими ушами – Шрека. Интересно, что лица всех этих существ очень добрые. Недаром антропологи определили, что у ительменов самый большой нижнечелюстной разъем, то есть самая открытая в мире улыбка.