0
1062
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Инопланетяне из глубинки

Тэги: виденин, винзавод, выставка, фотография


виденин, винзавод, выставка, фотография Россия молодая.
Фото Олега Виденина

Как признается Олег Виденин, тему он не выбирает, она сама выбирает его. На ловца и зверь бежит. Стриженые девчонки в дешевых пестрых платьицах, похожие друг на друга, как две капли воды. Белобрысый мальчишка в черном пиджаке, застегнутом на все пуговицы. Четырнадцатилетние нахальные пацаны с загипсованными руками. Выпивающая за столиком на улице братва. Небритые пенсионеры, влюбленные выпускники и веселые дембели, лесбиянки, проститутки и просто одинокие грустные девушки. Это окраины Брянска.

На выставке представлены работы 2003–2007 годов. Казалось бы, в этих образах нет ничего феноменального. Такой народ можно увидеть на каждом шагу даже и в столице. Тем не менее выставка Олега Виденина, фотографа, которого некоторые уже именуют современным классиком, оставляет у зрителя глубокое и странное впечатление. С каждым просмотренным фото растет и зреет ощущение, что это не Россия. И даже не Земля. Мы не узнаем себя. Герои фотографа живут на другой планете.

В глазах детей и подростков не увидишь беззаботности и светлой радости, столь логичных для нежного возраста. А что есть? В лицах есть забота, напряжение, сосредоточенность, взрослость и даже порой страх. Однако понятно, что эти чувства не обоснованы неприязнью к фотографу. Скорее, они естественны. И, что поразительно, сквозь эти чувства, как сквозь кальку, иногда вдруг просвечивают какие-то необъяснимые мудрость и даже святость.

Большую роль здесь играет стиль. По словам Виденина, глаза устали от ярких цветов и тянутся к двуцветной гамме. Его пронзительные черно-белые портреты заостряют действительность, как лезвие бритвы, делают ее жесткой, всклокоченной, реалистичной. И одновременно нереальной. Второй прием – обращенный на зрителя взгляд, определяющий центр равновесия фотографии. В нем все дело. Сведя общение с моделью к минимуму (до одной минуты), художник гениально балансирует на грани студийной и уличной фотографии.

И немного о формате выставки, который, к сожалению, не порадовал. Показалось странным и неудобным, что основной корпус фотографий Виденина демонстрируют в виде слайд-шоу на экране. В то время как каждую работу хотелось бы разглядеть дольше и внимательнее. К тому же, после того как просмотришь слайд-шоу, подборка, представленная в зале, кажется однобокой и невыразительной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
716
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
665
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
758
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
693

Другие новости