Испытания призваны гарантировать, что будущие пастыри не представляют угрозу для паствы. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Религиозным организациям, как и другим работодателям, приходится тщательно подходить к оценке кандидатов на определенные должности в церквах. От священнослужителей требуются не только определенные знания, но и личные качества, также необходимо убедиться в предрасположенности к духовному призванию. Учитывая то, с какой легкостью раскручиваются скандалы вокруг неблаговидного поведения или высказываний священнослужителей, некоторые религиозные организации задумываются о введении различных дополнительных проверок кандидатов в священнослужители.
Генеральному синоду Церкви Англии предлагается поддержать доклад, в котором описываются возможные меры по борьбе со скандалами вокруг духовенства, в том числе и новые требования для проверок по пригодности и отбору кандидатов, желающих служить в церкви. В докладе говорится, что критерии отбора в Англиканской церкви для духовенства должны быть достаточно безошибочными, чтобы гарантировать, что будущие священники не представляют никакой угрозы для паствы. Психологическое тестирование кандидатов представляется пусть не панацеей, но хорошим вариантом.
Церковные власти всерьез задумались над этой идеей. В частности, епископ Чичестера Мартин Уорнер заявил, что в его епархии планируется использовать психологические тесты для кандидатов, чтобы оценить, насколько они подходят для служения. К этому методу в епархии планируют прибегнуть уже в этом году.
Кроме того, в Церкви Англии будущие священники проходят длительные интервью, выполняют письменные упражнения, заполняют анкеты, участвуют в групповых обсуждениях. Новая стратегия посвящения в сан, которая должна будет рассматриваться епископами в следующем году, представляет собой руководство для епархий Англии по внедрению индивидуального тестирования. Однако новые тесты начнут повсеместно применять не ранее 2020 года. Тем не менее в некоторых епархиях кандидаты уже проходят два личностных теста. Один из них представляет собой диагностическую систему Майерс–Бриггс, которая основана на рассмотрении четырех групп факторов и выявляет 16 видов личностей. Также используется Эннеаграмма, которая описывает девять типов личности.
Но, как показывают непрекращающиеся сексуальные скандалы вокруг христианских церквей, вышеописанных мер оказывается недостаточно. Новые психологические тесты, внедрение которых рассматривается, смогут измерить, насколько хорошо будущий священнослужитель справляется со стрессом и способен ли он пребывать в «положении власти», не злоупотребляя им. Новые способы личностного анализа будущих священников будут использоваться для того, чтобы выявить те типы личностей, которых привлекает служение в церкви. Глава Комиссии по служению Церкви Англии Джулиан Хаббард заявил в интервью Telegraph, что психологические тесты могут стать полезным инструментом для оказания помощи кандидатам для развития их самоосмысления. Психологическое оценивание рассматривается церковью как часть процесса распознавания тех, кто стремится к рукоположению. Хаббард пояснил, что данное новшество вызвано не только желанием защитить прихожан, но и тем, что труд священника сложен и уникален, а психологическое тестирование станет еще одним подспорьем при непростом отборе людей с нужными способностями и навыками.
Как полагают эксперты-психологи, церкви порой притягивают людей, склонных к нарциссизму. По словам Марка Вернона, психотерапевта и бывшего священника Церкви Англии, нарциссические личности привлекают должности, сопряженные с властью, дающие им возможность главенствовать над другими. Должность священника способна удовлетворить подобные желания, ведь священника именуют «преподобным», он стоит высоко на кафедре, носит особые облачения, считается авторитетным человеком, представителем духовной элиты. Да и каким бы человеком священник ни был, люди все равно обращаются к нему, чтобы справиться с чувством неудовлетворенности и тревогами.
По мнению Лесли Фрэнсиса, профессора Университета Уорвика и специалиста по психологическому профилированию духовенства, более подробное психологическое тестирование может помочь выявить патологии, одной из которых и является нарциссизм. Нарциссизм иногда придает священнослужителям «уверенность в собственном праве на унижение остальных» и способствует склонности видеть худшие стороны других людей, а не замечать их вклад в церковь, порождает соблазн запугивать и унижать. Фрэнсис заметил, что в своих крайних проявлениях духовенство может демонстрировать качества, которые психологи именуют «темной триадой», а именно: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. В то же время профессор не исключает, что слишком строгое тестирование может усугубить уже отмечаемую тенденцию в Церкви Англии – нанимать людей с традиционалистским подходом, которые склонны отвергать все новое.
Сам Френсис совместно с Грегом Смитом из Университета Уорвика провел исследование, которое опубликовано в журнале Theology. Соавторы сравнили психологический тип и темперамент викариев, которые были рукоположены в 2009 и 2010 годах, с теми служителями, чьи психологические профили были составлены в 2007 году. Они обнаружили, что все большее число священнослужителей в Церкви Англии являются сторонниками традиционного подхода и менее склонны к внедрению новаций.
Нарциссизм священнослужителей представляет проблему не только в Англии. Так, американские исследователи Гленн Болл и Даррелл Палс недавно опубликовали книгу «Давайте поохотимся: эпидемия нарциссизма у пасторов, и что мы можем с этим сделать». В ней идет речь о представителях одной из основных протестантских церквей Канады, где около трети пасторов проявили признаки нарциссической личности. Они описали таких пасторов как жестких, полных скрытой агрессии, требовательных. При этом священники воспринимают Бога как соперника. Если они видят в других людях угрозу, то они готовы разрушить их духовно и эмоционально. Часто они довольно успешно скрываются за обманчивым «духовным» образом.
Таким образом, Англиканская церковь сделает отбор кандидатов на рукоположение более тщательным, внедрив психологическое тестирование уже повсеместно. Остается пока неясным, какие именно и в каком количестве психологические тесты будут использованы и насколько они признаны научном сообществом. Ведь та же система Майерс–Бриггс подвергается специалистами критике из-за погрешностей.
комментарии(0)