0
5797
Газета Вера и люди Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Можно ли редактировать Коран

О манифесте французских интеллектуалов и "религиозных властях, пораженных обветшанием"

Тэги: коран, антисемитизм, франция, макрон, саркози, депардье


коран, антисемитизм, франция, макрон, саркози, депардье Для правоверных священна каждая буква Корана. Фото Reuters

Около 300 известных интеллектуалов и политиков Франции подписали манифест, призывающий мусульманских лидеров внести поправки в Коран из-за опасений, что текст священного писания способствует росту антисемитизма. Поводом послужило жестокое убийство 65-летней Сары Халими в конце прошлого года. Следствию понадобилось 10 месяцев, чтобы признать антисемитские мотивы отягощающим обстоятельством дела. Подозреваемый якобы кричал «Аллах акбар!», прежде чем ударить жертву и поджечь ее. Это пробудило воспоминание о жестоком убийстве пережившей Холокост 85-летней Мирей Кноль. В последние пять лет во Франции отмечены десятки преступлений и террористических атак, совершенных так называемыми джихадистами. Не все они носили антисемитский характер. Были нападения и на церкви, и на полицию, и на атеистический журнал Charlie Hebdo.

Тем не менее в написанном бывшим редактором Charlie Hebdo Филиппом Валем манифесте содержится требование внести изменения в Коран именно для того, чтобы защитить евреев Франции от антисемитизма. Документ подписали бывший президент Николя Саркози, актер Жерар Депардье, певец Шарль Азнавур, три бывших премьер-министра, бывший мэр Парижа, два бывших заложника «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка), политики правого и левого политического спектра, республиканцы и социалисты, общественные деятели, писатели, артисты и известные интеллектуалы. Манифест опубликован в Parisien в середине мая.

«Антисемитизм не является делом одних евреев, это дело каждого, – говорится в этом тексте. – Французы, чья демократическая зрелость измеряется после каждого исламистского нападения, живут в трагическом парадоксе. Их страна стала театром смертоносного антисемитизма. Этот террор распространяется, провоцируя как осуждение среди публики, так и молчание в СМИ». Подписанты выражают уверенность, что своим требованием изменить текст Корана они решат этот парадокс.

Из текста манифеста неясно, что именно хотят изъять из Корана. В Коране, безусловно, содержатся фрагменты, в которых упоминается насилие. Однако большинство религиозных текстов, включая Тору, христианскую Библию, священные писания сикхизма, индуизма и буддизма, допускают подобные призывы к насилию.

В Коране тоже есть высказывания и про «неверных», и про иудеев и христиан. Вырванные из исторического контекста, эти места действительно могут служить подстрекательству. Однако «неверным» может считаться и мусульманин, и действительно, среди жертв экстремистских группировок подавляющее большинство – сами мусульмане. Критики манифеста утверждают, что ислам дискриминируется как религия его авторами, а его требования манифеста не годятся для практического применения, и служат лишь для дальнейшей провокации ненависти. Оппоненты авторов обращения считают тональность этого текста «покровительственно-колониалистской».

Французские правительства – как социалистические, так и консервативные – криминализировали покрытие лица женщинами и запрещали в школах ношение хиджаба – головного платка мусульманок. Французские мэры нацеливались на права мусульманских женщин, закрывавших тело на пляжах, и мусульманских школьников, отказывавшихся от школьных обедов со свининой. Президент Эмманюэль Макрон, которого либеральные СМИ поспешили объявить новым лидером свободного мира, ранее призвал к реформе французского ислама. Макрон также ввел драконовское законодательство в отношении борьбы с терроризмом. Эксперты ООН по правам человека предупреждают, что оно может оказать дискриминационное воздействие на мусульман.

Многие мусульмане сочли манифест оскорбительным и богохульным призывом изменить древний религиозный текст. Мусульманские деятели и их защитники обвиняют социалистов, либералов и консерваторов в предательстве принципов светского государства и демонизации мусульман республики. Французские имамы, дружественные истеблишменту, такие как настоятель Великой мечети Парижа Далил Бубакер и имам Великой мечети Бордо Тарик Убру, осудили манифест как «невероятный и несправедливый» и «почти кощунственный». «Такая риторика является отражением галльского фанатизма и чистой глупости, явной комбинации невежества и привилегий», – написал обозреватель радикального международного издания Intercept Махди Хасан.

Критики манифеста выражают сомнение, что большинство антисемитских атак являются делом рук мусульман. Во Франции действует запрет на сбор данных о религиозной принадлежности, но в соседней Германии, где запрета нет, а мусульман не меньше, чем во Франции, большинство антисемитских атак совершается крайне правыми и неонацистами. Да и антисемитизм во Франции не замыкается в мусульманской среде. Согласно опросу 2016 года, 40% считают, что «для французских евреев Израиль значит больше, чем Франция», 35% французов полагают, что у евреев «особое стремление к деньгам», а 22% согласны с тем, что «у евреев слишком много власти».

Население Франции составляет 67 млн человек. Из них 425–500 тыс. евреев и около 5 млн мусульман, что неточно – опять же из-за запрета статистики религиозной принадлежности. Антисемитизм является серьезной проблемой в мусульманской общине Франции. Однако тяжелые социальные последствия интеграции иммигрантов и геттоизации французских мусульман тоже создают в стране серьезные проблемы. Лишь при Саркози, когда уже выросло второе и третье поколение французских мусульман, власти озаботились обучением их французскому языку.

Веками преследования евреев в христианском мире обосновывались теологией богоубийства. Будем ли мы требовать изменить Библию? Католицизм сам пришел к тому, что изменяет содержание своей проповеди и призывает к справедливости, миру и любви. В священных текстах иудаизма тоже много насилия. Кто-нибудь может использовать эти тексты, упростить их смысл ради проповеди насилия и убийства других людей. Вряд ли главный раввин Франции Хаим Корсиа отнесет к своей конгрегации фразу «религиозные власти, пораженные обветшанием» из манифеста, который он подписал.

«Коран для нас, мусульман, – это основополагающее чудо ислама, единственное и главное чудо. Мы верим в чудеса Моисея и Иисуса, но для нас Коран – это истинные слова Бога, чудесным образом переданные пророку ангелом Гавриилом, – сказала в радиоинтервью профессор Меназ Афризи, директор Центра Холокоста, геноцида и межрелигиозного образования при Манхеттенском колледже. – Сейчас праздник Рамадан, и обязанность мусульман – читать Коран. Некоторые даже запоминают его наизусть. Зачем? Чтобы каждый раз находить новые смыслы. Как и в иудаизме и исламе, слова Бога – это тайна, и смысл постижения текста в том, чтобы попытаться ее открыть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
857
Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Марин Ле Пен лишили президентской мечты

Данила Моисеев

Французскому правому политику запретили занимать государственные должности пять лет

0
1858
Французы готовы бойкотировать американские товары

Французы готовы бойкотировать американские товары

Данила Моисеев

Против экономической политики Дональда Трампа часть европейцев собирается протестовать радикально

0
2372
Почему миссия Макрона невыполнима

Почему миссия Макрона невыполнима

Президент Франции увидел в ООН альтернативу "миротворцам"

0
6298

Другие новости