Папа-на-покое ощущает груз лет на своих плечах. Фото Reuters
Папа-на-покое ощущает груз лет на своих плечах. Фото Reuters |
Накануне пятилетия ухода папы Римского Бенедикта XVI на покой (28 февраля) все чаще говорят и пишут о его слабом здоровье. Повод для таких разговоров, впрочем, дал сам престарелый понтифик. В начале февраля в коротком письме в газету Corriere della Sera папа-на-покое сообщил, что силы постепенно покидают его и он скоро завершит свое «странствие Домой».
Тревоги нагнал и старший брат Бенедикта XVI, 94-летний монсеньор Георг Ратцингер. В интервью немецкому изданию Neue Post он рассказал, что у его брата Йозефа серьезная болезнь нервной системы, ему грозит паралич, который может вскоре добраться и до сердца, и тогда «все очень быстро кончится». «Я каждый день молюсь о том, чтобы Господь даровал ему и мне спокойную смерть», – сказал Георг Ратцингер.
Ватиканская пресс-служба назвала сообщения о смертельной болезни Бенедикта XVI «не соответствующими действительности». И пресс-служба, и личный секретарь папы-на-покое архиепископ Георг Генсвайн говорят лишь, что он чувствует «груз лет» на плечах, уже давно перемещается с ходунками, но ничего радикального его здоровью не угрожает.
В конце января Ватикан посетила с так называемым визитом ad limina делегация российских католических епископов. Они побывали не только у папы Франциска и префектов конгрегаций Римской курии, но и в монастыре Mater Ecclesiae в садах Ватикана, где живет Бенедикт XVI. В Facebook появились фото встречи. Бенедикт XVI выглядит старым и немощным, но не более дряхлым, чем осенью прошлого года, когда епископ Пассау Штефан Остер побывал у папы Ратцингера и разместил в сети фотографию, на которой у понтифика… синяк под глазом. Выяснилось, что Бенедикт XVI упал. Сразу вспомнилась история о том, как папа (тогда еще действующий), находясь с визитом в Мексике, ударился головой, вставая с кровати.
Тот визит случился весной 2012 года. После изнурительной поездки в Центральную Америку Бенедикт XVI задумался об уходе на покой. Окончательное решение он, судя по всему, принял осенью того же года. Выяснилось, что дворецкий папы Паоло Габриэле украл и передал журналистам столько секретных документов, что хватило на целую книгу с разоблачениями ватиканских интриг. Бенедикт XVI понял, что ему не по силам расчистить эти авгиевы конюшни.
28 февраля он объявил об отставке и после этого удалился в резиденцию Кастель Гандольфо. Там он встретил известие о том, что новым понтификом избрали Хорхе Марио Бергольо. Впоследствии, беседуя с журналистом Петером Зеевальдом, он признался, что не ожидал этого, но стиль общения нового папы с верующими его вдохновил.
Отошедший от дел понтифик собирался «читать, писать и молиться». В первые годы своей почетной пенсии он, впрочем, появлялся на публике. Он присутствовал на мессах по случаю канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II, а также беатификации Павла VI. Он посетил две первые консистории, во время которых папа Франциск вручал новым кардиналам красные шапки. Однако в ноябре 2016 года он принимал новых князей Церкви уже у себя, в Mater Ecclesiae. Ранее Георг Генсвайн сказал итальянским журналистам, что Бенедикт XVI «медленно, спокойно угасает, как свеча».
В 2017 году итальянские журналисты, ссылаясь на ближайшее окружение немецкого папы, сообщили, что он уже ничего не пишет на богословские темы. До этого Бенедикт XVI с относительной регулярностью давал интервью (беседы с Зеевальдом вышли отдельной книгой). Он написал несколько писем в газеты. Например, в письме в редакцию издания La Stampa он объяснял, что его уход на покой является действительным и не нужно думать, будто были нарушены какие-то процедуры и каноны. Бенедикт XVI также написал несколько предисловий и послесловий к богословским сочинениям других иерархов Католической церкви. Выбор сочинений некоторым кругам показался значимым.
Главный вопрос, которым задавались ватиканисты после ухода папы Ратцингера на покой, звучал так: будет ли он влиять на ватиканскую политику? Сейчас, спустя пять лет, говоря об открытом влиянии, следует ответить: нет. Когда в 2016 году разгорелись страсти вокруг апостольского обращения «Amoris laetitia», в котором папа Франциск де-факто предоставлял местным епископам свободу решать, допустить ли к причастию католиков, повторно и без санкции Церкви вступивших в брак, Георг Генсвайн сообщил прессе, что Бенедикт XVI документ читал, но ничего комментировать не станет. Встречаясь с иерархами Церкви, Йозеф Ратцингер не раз напоминал им, что он «больше не папа», и просил называть его просто «отцом Бенедиктом».
Можно назвать это поведение безупречным. Вместе с тем, отслужив свою последнюю папскую мессу и обращаясь к кардиналам в марте 2013 года, Бенедикт XVI заявил, что целью его подошедшего к концу понтификата было вернуть правильную интерпретацию Второго Ватиканского собора. Обновление, которое принес Собор, по мнению немецкого папы, заключалось в возвращении к корням. Но светская пресса, как он считает, сделала акцент на борьбе либералов и консерваторов внутри Церкви. И сами церковные иерархии впоследствии как будто подчинились этой интерпретации. Это привело к «разрыву с прошлым» и секуляризации западного мира, закрытию семинарий и монастырей, а литургия предельно упростилась.
То, что делает папа Франциск, многие называют революцией. Некоторые произносят это слово с энтузиазмом, некоторые – с явным скепсисом. Во многом – по отношению к разведенным католикам, геям и лесбиянкам, переводу литургических текстов – Франциск проявил себя как либерал. Консервативные иерархи оживились, сплотились, кое-кто из них вступил с понтификом в открытый конфликт.
Ватикан меняется медленно, но все же меняется. Пресса и Интернет стали эффективными средствами борьбы за власть для иерархов Церкви. Консервативные критики папы Франциска очень активны в массмедиа. А в лице папы-на-покое они получили альтернативный и вполне легитимный авторитет, на который можно ссылаться. Ведь консервативная позиция Бенедикта XVI по многим общим и частным вопросам хорошо известна. Ему не нужно даже комментировать актуальные события.
Весной 2017 года папа Ратцингер написал послесловие к книге префекта Конгрегации богослужения кардинала Робера Сара «Сила молчания». По словам папы-на-покое, «Робер Сара – мастер молчаливой и глубокой молитвы, а это значит, что литургия в надежных руках». Между тем в последние годы папа Франциск и кардинал Сара вступили в заочную полемику. Гвинейский иерарх – энтузиаст дореформенной литургии. Он считает, в частности, что священник во время мессы должен обращаться лицом к алтарю, а не к верующим. Франциску не по душе эти веяния. Он даже показательно ограничил роль Конгрегации богослужения в утверждении переводов богослужебных книг на национальные языки.
В консервативных католических медиа можно было встретить публикации, из которых следовало, что Бенедикт XVI фактически поддержал кардинала Сара, соблюдя при этом все приличия. Точно так же была подана и информация о том, что папа Ратцингер написал предисловие к книге эссе, приуроченных к 70-летию кардинала Герхарда Людвига Мюллера. Кардинал Мюллер занял консервативную позицию по вопросу о причащении разведенных. Он довольно часто высказывал отличные от Франциска мнения в СМИ. Франциск освободил его от должности главы Конгрегации вероучения. Бенедикт в связи с отставкой Мюллера написал, что «епископы никогда не уходят на пенсию и продолжают свое служение». Консерваторы и это восприняли как знак поддержки попавшего в немилость иерарха.
Летом 2017 года Георг Генсайн зачитал на похоронах кардинала Иоахима Майснера послание Бенедикта XVI. Папа Ратцингер писал, что покойный в последние годы своей жизни не забывал о том, что Господь не оставляет свою Церковь, как капитан не бросает корабль даже во время кораблекрушения. Слова о кораблекрушении были восприняты консерваторами как поддержка в полемике с Франциском. Ведь оппоненты публично сравнивают его понтификат с «кораблем без рулевого». А Майснер до ухода в мир иной успел подписать открытое письмо с критикой «Amoris laetitia».
Оставив папское служение, Йозеф Ратцингер не просто создал прецедент, которым смогут воспользоваться и другие престарелые понтифики. Он сохранил авторитет. На этот авторитет можно ссылаться в политических спорах. Им можно манипулировать – тем более что Бенедикт XVI угасает, как свеча, и, конечно, не в силах следить за тем, как интерпретируются его письма, слова и жесты.
комментарии(0)