0
3787
Газета Вера и люди Интернет-версия

02.12.2015 00:01:00

Исламскому образованию нужна система распределения

Вячеслав Ахмадуллин

Об авторе: Вячеслав Абдулович Ахмадуллин – полковник, кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, научный сотрудник аппарата Совета муфтиев России.

Тэги: ислам, совет муфтиев россии, образование, медресе


ислам, совет муфтиев россии, образование, медресе За качеством религиозного образования юного поколения надо тщательно следить. Фото Андрея Мельникова

Cоздание системы полноценного, отвечающего запросам времени исламского образования в России позволит в значительной степени снизить уровень радикализации молодежи и поможет направить энергию граждан, исповедующих ислам, в позитивное русло.

Действенным средством повышения качества образования может стать система, при которой абитуриенты будут поступать в духовные учебные заведения по рекомендации определенных имам-хатыбов мечетей и заранее знать места своего служения после выпуска. В ходе учебы перспективным студентам поможет определиться объективный мониторинг их академических успехов и кураторство поручителей.

Мы понимаем, что желание овладеть арабским языком и исламскими знаниями подталкивает многих россиян, исповедующих ислам, к поездкам на арабский Восток. При этом многие из них в силу финансовых обстоятельств стараются учиться там, где дешевле. Поэтому иногда их выбор делается в пользу не солидных вузов, а отдельных преподавателей, о которых они узнают от знакомых, прошедших такое обучение, а также по Интернету и т.д.

Безусловно, значительная часть подобных учителей, не нашедших применение своим силам в учебных заведениях, дает такие трактовки положений ислама, которые только вредят самой религии и негативно сказываются на судьбах учеников. В этом отношении необходимы соответствующие меры со стороны духовных управлений мусульман (ДУМ), которым надо четко обозначить свое отношение к зарубежному обучению: лица, получившие такое образование, без рекомендаций и направлений со стороны соответствующего ДУМ не смогут рассчитывать на работу в этих управлениях и общинах, входящих в их юрисдикцию. Приезд таких граждан в Россию с последующими попытками развить индивидуальную деятельность по обучению исламу должен иметь соответствующую реакцию со стороны духовного управления, на чьей территории происходит такая неформальная преподавательская деятельность, и со стороны государства, например налоговых органов.

Мы согласны, что в эпоху глобализации невозможно отказаться от зарубежного образования. Но ДУМ должны придать этому процессу стройные организационные формы. Они должны самым тщательным образом подойти к отбору претендентов на обучение за рубежом, уделив должное внимание степени владения кандидатом арабским языком, на котором базируется обучение в исламских странах.

Лица, рекомендованные соответствующими ДУМ к учебе за рубежом, должны возвращаться в Россию по окончании каждого учебного года с целью повторной – на родине – сдачи экзаменов и зачетов по всем предметам, по которым они получили оценки за пройденный год в своем вузе. Думается, что квалификация руководителей ДУМ и преподавательского состава соответствующих исламских вузов России позволит объективно оценить знания студентов и увидеть по документам, какие предметы, сколько часов и кто преподавал гражданам России. При необходимости ДУМ смогут задействовать специалистов известных светских университетов, тем более что у многих российских исламских институтов давно налажены прочные связи с авторитетными госуниверситетами нашей страны. В том же ключе мы видим и ситуацию с желающими получить ученую степень в исламских зарубежных вузах. Такой мониторинг в короткие сроки поможет выяснить, с какими зарубежными вузами стоит сотрудничать отечественным ДУМ, а с какими такое взаимодействие прекратить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
536
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
542
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
514
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
323

Другие новости