0
5254
Газета Вера и люди Интернет-версия

15.10.2014 00:01:00

В пасмурной Москве прогнозируют просветление

Лина Полоскова

Об авторе: Лина Полоскова – студентка журфака МГУ.

Тэги: буддизм, медитация, москва


Нипочем не скажешь, что в Москве есть места, где можно предаться буддийской медитации. Обычно считается, что религия не представлена в городе, если нет специального культового сооружения. В Москве будет построено два буддийских храма: один на Поклонной горе, другой – как часть мультирелигиозного комплекса в Отрадном. Но эти проекты, можно сказать, пребывают пока на стадии закладного камня.

Между тем столичные буддисты имеют возможность собираться для своих практик в местах, которые известны последователям Будды или просто интересующимся восточной духовностью. Совсем недавно появилась новость, что в Москве открылся очередной духовный центр, где можно слушать лекции и заниматься медитацией.

Центр принадлежит к буддийскому направлению Карма Кагью, то есть Алмазного пути. Эта тибетская школа существует уже не одно столетие параллельно школе Гелуг, которую знают в мире гораздо лучше благодаря ее лидеру – Далай-ламе. Община традиции Карма Кагью работает в Москве уже 23 года. Теперь же представители этого активного сообщества открыли культурный центр, в котором по выходным проводятся кинопоказы и лекции. А в будни каждый желающий может прийти сюда для знакомства с основами этой религии и для медитации – важной части буддийской духовной практики.

На днях я отправилась по указанному в объявлениях адресу. Первым ощущением стало прикосновение к большой металлической ручке двери, изображающей дракона. Можно было ожидать чего угодно, каких-то пышных залов с золотой лепниной и обитых красным шелком, какие показывают в познавательных передачах о Тибете. Но за дверью с драконом оказалась… прихожая обычной квартиры.

Сняв обувь, верующие и любопытные гости вроде меня проходят в тот самый зал для медитаций – большую комнату. Сумки, рюкзаки сложены огромной горой у стены рядом с дверью. Обстановка зала для медитаций довольна проста: несколько небольших этажерок, где лежат какие-то кристаллы и четки, яркие маленькие подушки на светлых коврах. Четыре статуэтки, изображающие Будду, на постаментах у стены под фотографией одного из тибетских лам школы Алмазного пути. Кроме того, на стене висят фотографии двух светловолосых улыбающихся европейцев – мужчины и женщины. Как выяснилось позже, это изображения ламы Оле Нидала и его жены Ханны. В конце 1960-х годов они стали учениками Кармапы-ламы, духовного лидера движения. Много лет эта пара распространяла учение Карма Кагью на Западе, а в постсоветские годы и в России.

Несмотря на то что учение Карма Кагью известно в мире благодаря харизматичному ламе-европейцу, все же когда идешь на первую лекцию для начинающих в буддийский центр, ожидаешь встречи с чем-то экзотическим и таинственным. Но первый, кого я увидела, был молодой человек европейской внешности, который, хотя и сидел в позе лотоса с идеально прямой спиной, больше напоминал сотрудника офиса, чем адепта восточного учения. Темные брюки, голубая рубашка, очки, дорогие часы на руке – именно так выглядел местный наставник. Он говорил с прибалтийским акцентом.

Напротив него на коврах расположилось около 20 человек. Абсолютно разных – от юных девушек до седых мужчин под 50, от женщин в коротких платьях до молодых людей в спортивных костюмах. Кто-то почти неподвижно слушал всю лекцию, выпрямив спину и поджав ноги, кто-то лежал, приподнявшись на локтях. Во время медитации используют небольшие подушечки с синтетическим наполнителем из яркой ткани. Сидя на такой подушке, сложить ноги в позе лотоса немного проще. Тем не менее неподвижно сидеть на ней долгое время довольно неудобно.

Лекция для начинающих в буддийском центре не похожа на проповедь, здесь не призывают к обращению в свою веру. Это предельно краткое и в то же время доступное объяснение философских истин учения, преимущественно на конкретных примерах. Так, говоря о телесных страданиях, было приведено в пример утреннее похмелье после шумной вечеринки.

Помещение постепенно наполнилось людьми. Стало настолько тесно, что расставленные, как полагается в позе лотоса, в стороны колени касались соседей слева и справа, а на своем затылке я чувствовала дыхание сидящего сзади человека.

Казалось бы, медитировать очень просто: нужно сидеть на полу, подложив под себя подушку. Руки на коленях, спина выпрямлена. Закрыть глаза и представлять золотого Будду, статуэтка которого стоит под фотографиями лам. Наставник читает текст, а вы, пытаясь расслабиться в столь непривычной позе, должны представлять то, о чем вам говорят. Это потоки воздуха, которые ласкают лицо и тело, золотой Будда, изо лба, горла и груди которого выходят белый, красный и синий лучи и вливаются в ваше тело. Радужное сияние над головой Будды, которое дарит силу и спокойствие.

В ходе медитации собравшиеся повторяют все вместе определенные слоги, например «ом» и «хунг», протяжный звук «а». Они сливаются в гортанный протяжный звук, который сначала пугает, а потом начинает действовать успокаивающе. Настолько, что перестает раздражать чье-то громкое сопение, шум машин и лай собак, слышный из-за приоткрытых окон во время долгих пауз. После медитации, которая в общей сложности длится около получаса, собравшиеся хором исполняют долгое песнопение на тибетском языке, смысл которого не поясняется.

Рассуждения наставника и получасовая медитация, прошедшие без какого-то пафоса и загадочности, немного разочаровали. Все-таки от первой и столь интимной встречи с малознакомой мне религией ожидалось чего-то большего. Но, когда я уже почти решила, что все увиденное и услышанное – полная ерунда, пришло неожиданное осознание того, что физическое самочувствие стало немного другим. После полутора часов сидения на неудобной подушке, как ни странно, перестала болеть спина, а дыхание стало ровным, глубоким и спокойным. Или это просто воображение разыгралось под гипнотическим влиянием ритуала?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1133
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
906
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1189
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
633

Другие новости

загрузка...