0
1204
Газета Вера и люди Интернет-версия

02.02.2005 00:00:00

Хаджи на час

Александр Лукоянов

Об авторе: Александр Константинович Лукоянов - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: мекка, паломники, хаджи, политики


С понедельника, 24 января 2005 года, отметив Праздник жертвоприношения Ид аль-адха, главный праздник мусульманского мира, более известный под тюркским названием Курбан-байрам, паломники начали возвращаться из Саудовской Аравии по домам.

Отныне эти люди, получившие почетный титул "хаджи", смогут оказывать более эффективное воздействие на формирование общественного климата у себя на родине.

В Россию в этом году вернутся около 10 тыс. хаджи, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. А в страны Средней Азии вернется более 12 тыс. паломников. Российские власти сумели хорошо организовать паломничество, чего не скажешь о руководителях других государств. Например, в Азербайджане до сих пор не утихает скандал, связанный с тем, что власти Саудовской Аравии не выдали визы группе паломников.

Правда, летом и осенью 2004 года в СМИ обсуждалась возможность срыва руководством России хаджа для отечественных мусульман. СМИ увязывали эту перспективу со страшными терактами, всколыхнувшими всю страну. При этом журналистов волновала возможность введения ограничений на хадж и тщательной проверки паломников.

Мусульманин, совершивший хадж, воспринимается своими единоверцами как человек, ставший более близким к Аллаху, познавший его волю и приобщившийся к неким тайнам бытия.

На практике все выглядит несколько иначе, начиная с подготовки к хаджу и кончая обликом самого хаджи и проповедуемых им идей. В хадж не всегда едут лучшие мусульмане, а иногда и вообще люди, лишь формально причисляющие себя к исламской общине (умме). Современных паломников условно можно подразделить на три группы: искренне верующие, всю жизнь стремившиеся исполнить свой религиозный долг; предприниматели от ислама, желающие совместить хадж с бизнесом или же сделать бизнес на паломничестве; политически ангажированные паломники, намеренные использовать хадж в политических целях.

Соответственно можно разделить и новоиспеченных хаджи, поскольку за время паломничества лишь немногие претерпевают духовное перерождение, меняющее их нравственный облик на всю жизнь. Естественно, что и отношение мусульман к хаджи далеко не однозначное.

Интересным явлением в жизни стран СНГ стала мода на хадж среди бывших советских партийных лидеров, а затем и политиков всех уровней. Тем самым они как бы демонстрировали покаяние перед народом за свое "коммунистическое" прошлое. Такая линия поведения действительно "сработала", по крайней мере на период, необходимый для укрепления новой власти.

В начале 90-х годов в паломничество отправились главы новообразованных независимых государств Гейдар Алиев (Азербайджан), Аскар Акаев (Киргизия), Сапармурат Ниязов (Туркмения), Ислам Каримов (Узбекистан) и Нурсултан Назарбаев (Казахстан). Таким образом, во главе этих государств встали президенты-хаджи, принесшие президентскую клятву на верность народу и родине на Коране. Отдельными субъектами Российской Федерации также руководят или руководили хаджи. Например, президент Татарстана Минтимер Шаймиев или погибший президент Чечни Ахмад Кадыров.

Политики-хаджи СНГ теперь сами руководят организацией паломничества в своих республиках, отчасти контролируя процесс формирования списков паломников, прекрасно понимая, какую роль они могут играть в современных условиях. В Узбекистане ежегодно удовлетворяется только 20% заявок на хадж под тем предлогом, что часть расходов берет на себя государство и отправить в Мекку всех желающих было бы слишком обременительно для бюджета. Поэтому в этом году из Узбекистана в хадж отправилось почти столько же человек, сколько и в прошлом - 4 тыс.

Численность таджикских паломников, напротив, возросла до 4 тыс. человек (в 2004 году их было чуть больше 3 тысяч), несмотря на то что расходы на хадж составляют сейчас в целом около 2 тыс. долл. В Киргизию в этом году вернутся 4,5 тыс. паломников. А вот Сапармурат Ниязов позволил отправиться в хадж лишь совсем небольшой группе из 188 паломников. Возможно, в Туркмении на это нет средств ни у народа, ни у правительства.

Несмотря на то что титул "хаджи" в Средней Азии имеют многие политики, это не прибавляет им уважения, а тем более не гарантирует преданности и безопасности. В условиях поляризации общества мусульмане оценивают поведение многих политиков-хаджи как антиисламское и противоречащее ряду постулатов веры, в первую очередь принципам справедливости.

Поэтому хаджи, не принадлежащие к политической элите или оппозиционно настроенные по отношению к властям, имеют больше шансов завоевать популярность среди единоверцев. К тому же многие современные хаджи - это образованные люди. Как сказал Мукаддас Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Поволжья, сейчас "в основном в ислам приходят люди с ... с высокой нравственностью", своего рода "цвет нации".

В перспективе хаджи могут сформировать новую политическую элиту в странах Средней Азии. Этот процесс идет уже давно, подвергаясь отчасти корректировке со стороны властей, надеющихся установить контроль за потенциальными оппонентами, которые неизбежно будут стремиться к власти.

Вслед за Россией и в Азербайджане хаджи заявили о своем намерении активно участвовать в политической жизни общества. Недавно это сделал глава Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде. Он заявил, что не может оставаться вне политики в условиях, когда религия нашла свое достойное место в соседних с Азербайджаном странах: Армении, Грузии, России и Иране.

Новоиспеченные хаджи, численность которых растет из года в год, могут успешно помочь развитию процесса дальнейшей политизации ислама в том направлении, для которого в обществе будут созданы наиболее благоприятные условия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Вампир» навестил Москву

«Вампир» навестил Москву

Александр Матусевич

0
248
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
750
В России остановился рост реальных зарплат

В России остановился рост реальных зарплат

Михаил Сергеев

Доходы населения летом ушли в минус

0
527
Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

Белоруссия из-за санкций снизила грузопоток на 30%

0
276

Другие новости