- Какую роль, по вашему мнению, играет интернет в современной религиозной жизни?
- В Евангелии есть такие слова: "Чистому все чисто". Это говорит о том, что, если человек имеет чистые помыслы и намерения, он любую информацию может использовать с максимальной пользой. Сегодня Московская Патриархия, Московская епархия, многие другие церковные объединения и даже отдельные храмы имеют свои сайты в сети интернет. Это позволяет прежде всего напоминать о себе и подтвердить то, что Церковь - это не темные люди из Средневековья, которые не признают электричества и считают, что земля стоит на трех китах, а то, что Церковь живет в ногу со временем, принимая и используя все то, что открыто человечеством.
Несомненно, рассудительный подход здесь необходим так же, как и во всех других жизненных ситуациях. Самое главное, что дает интернет современной религиозной жизни, - это возможность удобного способа общения, использования распространенных и очень редких библиотечных, художественных и музыкальных ресурсов, возможность быстрого реагирования на внутрицерковные и мировые события с анализом ситуации и оценкой их значимости. Без активного освоения интернета современная религиозная жизнь заметно снизит темпы развития и распространения. Большой плюс - это дополнительные возможности общения священников с людьми, ведь времени на личные встречи катастрофически не хватает.
- Как вы думаете, почему люди обращаются к "виртуальным пастырям"? С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?
- У Земфиры есть песня "Девочка, живущая в сети". Наше поколение - это поколение людей, практически "живущих в сети". Многие психологические проблемы не позволяют человеку общаться по телефону или непосредственно с незнакомыми людьми. Интернет позволил таким людям реализовать себя в виртуальном мире и справиться со своими страхами.
Сейчас людям, воспитанным в эпоху безверия, и их детям, воспринявшим дух нигилизма, очень тяжело переступить порог храма или просто заговорить со священником. Часто после знакомства и общения с новыми людьми мне приходится слышать: "Я-то думал (думала), что со священником так просто нельзя поговорить. Надо общаться на каком-то специальном языке, и он все время ругать будет. А оказывается, священник живой человек! И с ним можно просто поговорить".
Чем дальше человек от Церкви, тем в более мрачном виде ему представляется картина церковного быта. Порой люди в своем сознании рисуют такие образы священников и прихожан, что страшно становится! С такими фобиями человек к храму и близко не подойдет. А тут такая возможность! Поговорить, задать любые вопросы, а если не понравится общение - просто быстро сбежать! Великолепная возможность!
Вопросы возникают самые разные. Но чаще всего темы затрагиваются не духовные, а бытовые и даже злободневные. Например, почему некоторые батюшки на дорогих машинах ездят, почему из некоторых храмов выгоняют девушек в джинсах, могут ли священники позвонить со своего мобильного Богу и т.п. Иногда собеседники хотят просто пожаловаться на то, что произошло с ними в храме. Но самое сложное - это найти нужные и грамотные ответы на самые простые вопросы, порой построенные несколько в издевательской или ироничной форме.
Часто собеседник именно этим хочет прояснить - не идиот ли какой-то с ним разговаривает, не религиозный ли фанатик. Поэтому ответы приходится иногда готовить очень тщательно, чтобы и самому не выглядеть профаном, и веру не профанировать.
- Что лично вам дал интернет, чем помог или, наоборот, помешал?
- Он мне и дал, и помог, и помешал одновременно, поскольку интернет такой огромный, а соответственно и свойств у него предостаточно!
Он мне дал возможность знакомиться с людьми, общаться и отвечать на вопросы, задавать вопросы и искать ответы на них. Интернет дал возможность заглянуть в разные уголки мира, не выходя из дома, познакомиться с шедеврами мирового и религиозного искусства, заглядывать в энциклопедии и читать интересные книги и статьи. Мне ежедневно поступают новости церковной жизни, я поддерживаю постоянную связь с друзьями, живущими за рубежом.
Мне открылась возможность общаться с людьми иных конфессий и вероисповеданий. Долгое время мы вели переписку с ребятами из "Нью-эйдж". Представляете, чем могло бы закончиться наше общение, если бы мы разговаривали с глазу на глаз? Интернет дал и продолжает давать мне колоссальные возможности в поиске нужной информации, да и просто для совершения покупок.
Интернет помог в организации административно-хозяйственной деятельности нашего прихода, помог увидеть, что все мои знания ничтожны. Помог или лучше сказать - заставил разобраться в некоторых важных религиозных вопросах, постоянно помогает при подготовке периодических печатных изданий нашего храма и при подготовке к проповеди.
А помешал интернет тем, что часто очень злюсь, когда не нахожу вразумительного ответа на какой-либо вопрос. И после этого приходится часами отыскивать нужные темы и изучать их. Часто вступаю в полемику, которая отнимает и эмоциональные и физические силы, не неся никакого плода ни одной из сторон. Но здесь, по сути, не интернет виноват, а сам человек, то есть я.
Вообще для меня интернет - это очень полезный и незаменимый ресурс. А то, что он иногда подкидывает разные соблазнительные картинки или предложения, так тут он самый лучший учитель для борьбы со своими низменными желаниями!