0
2059
Газета Вера и люди Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

Свобода совести на стыке традиций

Владимир Ветюков

Об авторе: Владимир Александрович Ветюков - историк, магистр востоковедения.

Тэги: Вьетнам, религия, власть


Официальный представитель МИД Вьетнама Ле Зунг 21 ноября подверг резкой критике резолюцию Палаты представителей Конгресса США за # 427, осуждающую власти Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) за несоблюдение свободы вероисповедания граждан. Проблема свободы вероисповедания в СРВ поднимается западными политическими и общественными деятелями довольно часто. И всякий раз вьетнамское правительство отвергает любые обвинения, утверждая, что в стране религиозные свободы соблюдаются неукоснительно.

Во Вьетнаме можно встретить культы самого различного происхождения. Современная религиозная картина этой страны начала складываться в первые века нашей эры во время китайского владычества, когда в страну проникли буддизм, конфуцианство и даосизм. В Средние века (XI-XV вв.) особую роль в аристократических кругах играл буддизм Махаяны китайского толка. В XV столетии он был вытеснен в сферу народной религиозности. Его место в качестве государственной религии прочно заняло конфуцианство, в русле которого во Вьетнаме формировалось понятие власти.

В XV-XVI веках на территории вьетнамского государства появились первые индуистские и мусульманские общины. В конце XVI века во Вьетнам прибыли католические миссионеры. Колониальный период (1850-1950-е гг.) был охарактеризован появлением целого ряда так называемых "новых религий" (секта Као Дай, модернистский "буддизм" Хоа Хао, "кокосовая религия" и др.). Социалистическая эпоха привела к укоренению в сознании вьетнамцев элементов квазирелигиозной советской идеологии.

Несмотря на то что во Вьетнаме представлены наиболее развитые религиозные системы, его без преувеличения можно назвать языческой страной. Базовой верой местных жителей с глубокой древности является культ предков. Бывая во Вьетнаме, автор этих строк практически в каждом доме видел алтарь, на котором стояли фотографии умерших родственников, курильница для благовонных палочек и подносы с жертвенными деньгами и фруктами. На кухне вьетнамского дома, как правило, помещается небольшой алтарь духов домашнего очага. На всенародном уровне культ предков принимает характер особой национальной религии. В храмах "дэн" можно видеть статуи великих полководцев средневековья и мифических персонажей как местного, так и китайского происхождения, статуи животных. Перед ними также совершаются ритуальные действия.

В конце XX века в рамки народной религии вьетнамцев вошли и персонажи новейшей истории. Автору неоднократно приходилось наблюдать религиозное почитание изображений вождя вьетнамской революции Хо Ши Мина.

В контексте конфуцианской культуры почитание предков является одной из главных добродетелей. При этом роль народной религии сводится к поддержанию жизненного благополучия. Потомки обеспечивают загробное благоденствие усопших предков, а те, в свою очередь, помогают живым. Культ предков не требует от человека глубоких духовных поисков. Эти поиски - характерны скорее для буддизма.

Вьетнамский буддизм представлен двумя основными направлениями - дзэн (вьет. "тхиен") и амидаизм. Первый представляет собой элитарную созерцательную школу. Тхиен практикуют в основном монахи. Амидаизм - народное направление. Почитание будды Амитабхи приводит верующего к посмертному перерождению в Чистой Земле, где он изучает медитацию, после чего уходит в окончательную нирвану. Амидаизм популярен среди крестьян и горожан. Он тесно переплетен с культом предков. Во многих буддийских пагодах "чюа" помимо статуй бодхисаттв можно видеть изображения персонажей народной религии. Исторически это связано с тем, что монахи шли навстречу прихожанам и позволяли им отправлять на территории своих храмов церемонии культа предков. В первый и пятнадцатый день лунного месяца вьетнамцы ходят в пагоды, чтобы принести жертву духам мертвых.

Мирской мистицизм во Вьетнаме находится на стыке буддийской и даосской традиций. В основном им занимаются те, кто практикует национальные боевые искусства "во тхуат" или народную медицину. Однако таких людей немного. Утверждение конфуцианства в народном сознании начиная с XV века привело к упрочению прагматического отношения к жизни и упадку мистических настроений. Современные вьетнамцы - нация прагматиков. Их мировоззрение не похоже на средневековое буддийское. Распространение марксизма не привело к глобальным мировоззренческим изменениям.

Свою атеистическую политику Компартия Вьетнама проводила не слишком долго и не слишком активно. Конфуцианские представления вьетнамцев оказались очень прочными. Жизнеописания Хо Ши Мина написаны в том же стиле, что и конфуцианские биографии образцовых благородных мужей древности. Коммунистическая партия Вьетнама постепенно признала культ предков, потому что он способствовал патриотическому воспитанию. В годы "перестройки" - "дой мой" члены партии и правительства стали официально участвовать в религиозных церемониях.

Прагматическое отношение вьетнамцев к религии приводит к ее зависимому положению от структур мирской власти. Религия - инструмент по обеспечению народного благоденствия, общественной гармонии. Поэтому любые попытки придания ей самоценного статуса вызывают у вьетнамских властей настороженность. Власти относятся спокойно к буддийскому и даосскому мистицизму, так как он не имеет четкой иерархии. Что же касается нетрадиционных для Вьетнама религий, то они находились с официальной властью в напряженных отношениях по крайней мере с XIX века. Тогда вьетнамские монархи, опиравшиеся на конфуцианство, испугались растущего влияния католиков - носителей "варварского вероучения".

Католики жили компактными поселениями и безоглядно подчинялись своему духовенству. То, что христиане выпадали из сложившейся веками структуры управления, не на шутку беспокоило королевское правительство. Начались гонения, в ходе которых пыткам и казням подвергались клирики и миряне Римско-Католической Церкви - как вьетнамцы, так и европейцы. Это привело к тому, что Франция под предлогом защиты прав верующих начала в 1858 г. военную экспансию. В ходе длительной войны католические общины поддерживали своих иностранных единоверцев. В итоге Вьетнам превратился в колонию, а католики в глазах местных патриотов закрепили за собой репутацию изменников.

В начале XX века во Вьетнаме появился целый ряд "новых религий", вероучение которых представляло собой смесь различных традиционных систем (восточных и западных), организация же брала за образец четкую иерархию католиков. Партизанская война на юге Вьетнама 1940-1950 гг. привела к тому, что секты Као Дай и Хоа Хао стали создавать собственные отряды, заметно влиявшие на политическую ситуацию. Эти отряды были разоружены вытеснившими французов американцами в 1956 году. Когда в 1975 году северо-вьетнамские войска взяли Сайгон, сектанты стали рассматриваться как "предатели родины".

Руководителей секты Као Дай судили. Их обвиняли в пособничестве французским оккупантам. Вполне возможно, что эти обвинения имели под собой реальную основу, однако надо учитывать, что за 20 лет, прошедших с момента ухода французов из Южного Вьетнама, секта Као Дай перестала играть какую-либо политическую роль. А в годы правления проамериканского диктатора Нго Динь Зьема (1956-1963) секты, равно, как и традиционный буддизм, активно притеснялись стоявшими у власти католиками. Некоторые буддисты и сектанты-патриоты боролись против оккупационного режима в одном стане с коммунистическими партизанами.

В отношении Коммунистической партии Вьетнама к представителям религиозных организаций в годы войны проявлялся типичный и для российских коммунистов двойной стандарт. С одной стороны, патриоты буддисты, сражавшиеся в рядах партизан, ставились в пример как борцы за свободу Родины, с другой - когда в конце 1967 года отряды вьетконговцев сорок дней удерживали южновьетнамский город Хюэ, местных буддийских монахов в массовом порядке расстреляли вместе с католическими священниками и представителями буржуазии.

Что касается американцев, то они, как и французы, активно использовали религию в политических целях. В 1950-е гг. США неудачно попытались опереться на католическое меньшинство во главе с Нго Динь Зьемом. Во время войны 1965-1975 гг. среди горцев, обитающих в пограничных районах Южного Вьетнама, велась активная пропаганда протестантизма вместе с идеями национальной независимости. Большая часть племен перешла на сторону американцев и помогала им в борьбе с вьетнамскими партизанами. После войны коммунистические власти жестко покарали особо "отличившихся", однако проблема протестантских нацменьшинств осталась.

В настоящее время существует объединение протестантов Вьетнама, лояльное государству. Официально оно противопоставляется нелегальным организациям, стремящимся создать в горах независимое протестантское государство. Власти боятся, что Запад, желая подорвать мощь страны, специально сплачивает нацменов религиозной идеологией, чтобы противопоставить их этническому вьетнамскому большинству.

Таким образом, в современном Вьетнаме наибольшее внимание государства привлекают к себе "новые религии" и протестантские секты. Когда западные комиссии составляют доклады о притеснениях верующих в стране, речь идет о "гонениях" против этих культов. Полностью отрицать последствия таких репрессий не стоит. Среди вьетнамских чиновников еще много коммунистов "старой закалки", воспринимающих "новые религии" враждебно. Однако следует отметить и значительную либерализацию религиозной политики, начавшуюся после 1986 года.

Сейчас наблюдается активное возрождение буддизма и католичества. Имеют место официальные встречи высших чиновников с главами наиболее значимых конфессий. Открыто проводятся и богослужения секты Као Дай. Во Вьетнам допускаются даже представители нетрадиционных западных культов (например, мормоны). Недавно при российском посольстве появился и православный приход.

Таким образом, можно констатировать вполне благожелательное отношение вьетнамских властей к многообразной религиозной жизни граждан. Однако религиозная деятельность разрешена при условии ее полной прозрачности для государства. Попытки превысить рамки дозволенного (весьма расширившиеся за последние 15 лет) приводят к конфликту с властями.

Вьетнамские политики хорошо помнят, как Запад в экспансионистских целях разыгрывал во время войны религиозную карту. Вполне возможно, что наиболее ярым поборникам атлантизма хочется получить идеологический реванш за поражение во Вьетнамской войне. С этой целью и вытаскиваются на обозрение западной общественности факты религиозной нетерпимости властей СРВ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1273
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1154
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1297
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1175

Другие новости