17684
Газета События НВО Интернет-версия

24.12.2020 20:04:00

Николай Ремчуков. На 103-м году жизни скончался генерал-майор Василий Зибарев

Василий Георгиевич Зибарев (20.04.1918–15.12.2020) родился в селе Михайловка Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Исключительный случай: своего отца он переживет на 101 год. В 1919 году тот добровольцем присоединился к Красной армии и в том же году умер от тифа в госпитале под Омском. Зибарев, вероятно, был едва ли не последним из ныне живущих людей, кто потерял родителя в Гражданскую. В семье, кроме него, остались мать и три старшие сестры.

В 1937 году он оканчивает Петуховский техникум механизации сельского хозяйства (Челябинская область). В ноябре 1938 году призван в РККА и направлен на Дальний Восток в 42-ю бригаду легких танков. На фронте с сентября 44 года: заместитель командира танкового батальона в ходе освобождения Белоруссии и Польши, командир танкового батальона при штурме Берлина. На фронте награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», а за Берлинскую операцию – орденом Красного Знамени.

В 1967–1973 годах – основатель и первый начальник Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. Примечательно, что из созданных в 1967 году семи высших военно-политических училищ только Новосибирское (в преобразованном виде) сохранилось до настоящего времени.

В 1973 году Зибарева переводят в Москву начальником политотдела Военно-политической академии им. Ленина. После выхода в отставку в 1979-м он идет работать в Академию наук СССР на должность уполномоченного Сибирского отделения АН в Москве. К сотрудничеству его пригласил лично Гурий Марчук – будущий президент Академии наук СССР. Здесь Зибарев проработал до 1991 года.

В Василии Георгиевиче обращала на себя внимание удивительная, с самой юности, любовь к высокой культуре, какая-то особая душевная сложность. В последние годы он мог по два-три часа не отрываясь слушать трансляцию оперы. В 17 лет, учась в техникуме на механика МТС, он прочитал «Анну Каренину». Роман произвел на него большое впечатление: он даже платонически влюбился в одну «сложившуюся женщину» из бухгалтерии, лет 30, которая напоминала ему Каренину: «Часто по дороге из техникума к себе на квартиру я забегал в бухгалтерию. Дверь открою, хотя бы посмотрю на нее и пойду. Не разговариваю, ничего – просто посмотрю».

В полковой библиотеке в начале 1939 года он взялся было за «Милого друга» Мопассана, но это заметил комиссар: «Интересная брошюрка, для молодого человека тем более. Но я тебе скажу: особо не увлекайся такой литературой, ты это можешь прочитать и в 60 лет». И дал ему только что вышедший «Краткий курс истории ВКП(б)»: «Вот если ты это освоишь, у тебя дело по службе пойдет хорошо». Мопассана он прочитает только спустя 75 лет, успешно прооперировав катаракту. На мой вопрос, как ему книга, ответил: «Прочитал с удовольствием. Ясно, что книга наивная, много о любви. Это не особенно мне знакомо, но всё тянет – молодость».

Хотя большая любовь в его жизни была. С женой Марией Захаровной он познакомился после Победы в Германии, куда она была угнана немцами с Донбасса. В его танковом корпусе решили создать ансамбль песни и пляски и отбирали кандидатов, а она красиво исполняла русские народные песни и понравилась Василию. Многие «доброжелатели» отговаривали капитана от такой женитьбы, дабы не портить анкетные данные. Но он выбор сделал и счастливо прожил с супругой 56 лет до ее кончины.

Меня, человека сугубо штатского, связывали с генералом Зибаревым 12 лет общения, которое я очень ценил. Последний раз мы виделись в октябре. Бросалась в глаза та образцовая забота, которой окружила его семья, прежде всего сын Борис (полковник в отставке) с женой Марианной – с ними он жил в последние годы. В дружной семье и дочь Лариса – профессор в Минске, внуки Павел и Денис, внучка Юлия, трое правнуков.

До 99 лет он сам убирал снег на даче. За год до ухода ему отказали ноги, но и после этого он никому не уступал любимое бытовое дело – глажку на всю семью, порой по два часа в день. Говорил, что труд его вдохновляет. «Пытаюсь расхаживать свои ноги, но пока не удается», – сказал он в нашу последнюю встречу.

Я часто вспоминаю слова генерала Зибарева на широком праздновании его 95-летия в ЦДРА. Он начал с рассказа о юности и молодости, которые пришлись на трудный период в истории страны. «Несмотря на это, мне жизнь нравилась. Мне было интересно жить, я любил жить – вот, по-моему, в этом есть смысл того, что я продолжаю до сих пор проживать вместе с вами».

Светлая память.