В Москве с 22 по 25 мая прошел 43-й Международный конгресс подводников. ISA (International Submarine Association – Международная ассоциация подводников) уступила очередность его проведения России в честь 100-летия ее Подводных сил, отмеченного в марте нынешнего года, и в знак признания мужества экипажей советских ПЛ в период Второй мировой войны. Ведь по правилам, установленным ISA, подобные форумы ежегодно организует каждая страна, входящая в ассоциацию, и поскольку 37-й конгресс состоялся в Санкт-Петербурге в 2000 году, вновь в РФ моряки-подводники со всего мира могли собраться только через 15–17 лет.
Несколько слов о Международной ассоциации подводников. ISA – неполитическая и негосударственная организация была создана во Франции в 1958 году. Долгое время в нее входили моряки разных стран, за исключением СССР и его союзников по Варшавскому договору. И это естественно – шла холодная война. Но она закончилась, и теперь бывшие противники, прежде встречавшиеся лишь в морских глубинах, могут взглянуть друг другу в глаза, высказать восхищение профессиональному мастерству вчерашнего противника и поднять бокалы за всех своих коллег, навечно оставшихся на дне Мирового океана.
Сегодня ISA собрала в одну семью национальные объединения подводников из более чем двух десятков стран разных континентов. Последние 15 лет во главе ассоциации стоит Джеймс Блэкли, отслуживший 24 года в ВМС Великобритании, ходивший на дизельных и атомных ПЛ в чине главного корабельного старшины.
Все мероприятия в Москве в целом прошли на достойном уровне. Однако, к сожалению, оргкомитет конгресса, на мой взгляд, работал в слишком закрытом режиме, поэтому, например, концертный зал «Измайлово», где состоялся торжественный вечер «Братство подводников мира», оказался заполнен лишь на одну треть. На вечере присутствовали только офицеры высшего звена, а ведь в российской столице проживают много подводников всех рангов, но они не были не оповещены, не приглашены.
Надо отметить, что если перед началом работы 37-го конгресса ISA в Санкт-Петербурге в мае 2000 года уже с января проходили пресс-конференции и в СМИ регулярно освещалась подготовка к проведению форума подводников, то про 43-й конгресс в Москве мало кто знал даже из пишущей братии. Ни одной пресс-конференции. На мой вопрос к организаторам, почему складывается такое положение, был получен ответ: «Те, кому положено, – знают!» Вот и превратилось столь знаменательное для всех подводников России событие в закрытую акцию для избранных.