0
1324
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.03.2005 00:00:00

Трудные дороги российских ракетчиков

Тэги: Волков, ракетостроение


Волков Е.Б. Полвека в ракетной науке. - М.: СИП РИА, 2004, 336 с.

Десятки томов воспоминаний пылятся на полках мемуарной литературы. В них "безгрешные" авторы рассказывают о своих благих делах, достижениях и победах.

В конце 2004 года в издательстве СИП РИА вышла в свет книга Евгения Волкова "Полвека в ракетой науке". Это не жизнеописание автора. Книга является свидетельством того, как плеяда талантливых ученых, создавала ракетную технику, находила оригинальные технические решения и как отливался фундамент ракетной науки.

Разумеется, автор не смог избежать рассказа о своем участии в деле строительства ракетного щита России, связанном с гигантскими затратами интеллектуальных и экономических ресурсов. Все это служило цели предотвращению новой мировой войны. Рассказал он и о службе в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, где изучал проблемам создания ракетных двигателей. Именно здесь Волков стал зрелым ученым. В течение 12 лет генерал-лейтенант возглавлял головной институт по ракетам всех классов - 4-ый НИИ МО. Он руководил НИИ до того дня, когда его аргументация на совещании у министра обороны маршала Дмитрия Устинова против ракетного монстра "Целина-2", так не понравилась маршалу, что через два месяца после совещания он уволил Волкова. Генерал возвратился в Академию Дзержинского.

На многих страницах книги можно встретить такие фразы, как "это моя ошибка", "моя вина", "я ошибался", "мой промах". Они звучат как дань человеческой правде и сложности путей создания ракетного оружия, естественными спутниками которого были и ошибки, и промахи, и катастрофы с гибелью людей. Путь доктора технических наук профессора Волкова был чередой успехов и неудач в поиске правильных научных решений. Шаг за шагом, в содружестве с коллегами по академии и 4-го НИИ, в сотрудничестве с конструкторскими бюро и их руководителями, специалисты строили тот ракетно-ядерный щит, который и поныне охраняет безопасность России, вынуждая многие государства считаться с ней.

Книга состоит из трех частей, каждая из которых охватывает этапы развития отечественного ракетостроения с 1946 по 2003 год. В первой автор рассказывает о том, как развивалось ракетная наука России в Академии им. Ф.Э. Дзержинского, как принимались правильные и ложные решения, какие ракеты были построены в это время и сколько судеб сломалось на не очень легком пути проб и ошибок.

Вторая часть книги посвящена роли 4-го НИИ МО в создании ракетного оружия. В ней подробно рассказывается обо всех специалистах, которые вложили свои силы и способности в обеспечение ракетной мощи России, о проблемах становления отечественной науки строительства ракет и о многих достижениях в этой области.

Последняя часть посвящена периоду с 1983 по 2003 год, когда генерал Волков возвратился в академию и продолжил службу в должности преподавателя. В ней дается краткая история отечественного ракетостроения, хронология появления и характеристики баллистических ракет России.

Интересны страницы книги, где говорится о роли руководителей страны и тех, кого принято не без иронии величать начальством, в развитии ракетной науки и техники. В те времена, когда создавались ракетные войска стратегического назначения, и военачальники, и партийно-политическое руководство, и чиновники военно-промышленного комплекса в большинстве случаев действовали как профессионалы.

Труд генерала, кроме воспоминаний, содержит и научное введение в теорию стратегического ракетного вооружения наземного базирования.

Однажды при встрече с Леоном Фейхтвангером Илья Эренбург воскликнул по поводу происходившего в ту пору: "Что на это скажет история?" Фейхтвангер ответил: "Эта сука, как всегда, соврет". Книга генерал-лейтенанта, профессора Евгения Волкова - честное свидетельство сложного пути создания стратегических ракет России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1689
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1434
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1455
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
724

Другие новости

загрузка...