0
1325
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

На пульсе проблем ПВО и РКО


ВЫШЕЛ очередной, третий в нынешнем году номер журнала "Воздушно-космическая оборона" - издание, охватывающее самую значимую сегодня оборонную сферу. Журнал открыт для свободной полемики по широкому спектру научно-технических, экономических, геополитических и других вопросов воздушной и космической обороны: от исторических обзоров и обсуждения современных и перспективных образцов вооружения до способов их боевого применения. Большое внимание уделяется принципам государственного регулирования оборонной отрасли, правовому обеспечению, состоянию воздушно-космической обороны в России и за рубежом, военно-техническому сотрудничеству и другим актуальным проблемам.

Не исключение - и последний номер. Он изобилует содержательными и злободневными публикациями по большому кругу тем, связанных с историей, сегодняшним днем и будущим ПВО и РКО. В числе их авторов выступают видные военачальники, известные военные специалисты и эксперты. Например, под рубрикой "Актуальное интервью" с размышлениями о роли и месте Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны в сфере воздушно-космической обороны выступает его начальник генерал-полковник Николай Свертилов. Он отмечает, что совершенствование системы вооружения и военной техники войсковой ПВО является одним из основных направлений деятельности ГРАУ. Глубокому аргументированному анализу развития Войск ракетно-космической обороны посвящает свой материал генерал-полковник авиации Вольтер Красковский - командующий Войсками РКО в 1986-1991 гг.

В сентябре исполнилось 55 лет зачинателю всех новых прогрессивных технологий в мировом зенитном ракетостроении - научно-производственному объединению "Алмаз" имени академика А.А. Расплетина. Журнал не обходит стороной и эту славную дату в героической летописи Отечества. О роли уникального объединения в создании противовоздушного щита страны, головном российском разработчике и создателе знаменитых зенитных ракетных комплексов и систем С-25, С-75, С-125, С-200, С-300, "Фаворит", "Триумф" и др. рассказывает его генеральный директор - заместитель генерального директора концерна ПВО "Алмаз"-"Антей" по производственно-технологической политике Игорь Ашурбейли. Он отмечает, в частности, что "все, что имеется сегодня на просторах бывшего СССР в области управляемого зенитно-ракетного оружия, - все это родом из "Алмаза".

В журнале выступают и другие сотрудники НПО: Владимир Зацепин и Владимир Кудрявцев представляют читателям модернизированный комплекс С-125 "Печора-2А". Как известно, более 500 систем данного класса было поставлено за рубеж, поэтому статья "алмазовских" экспертов должна заинтересовать и иностранных военных специалистов.

Зарубежный блок издания открывают полемические заметки доктора технических наук Евгения Сиротинина и доктора военных наук Юрия Подгорных, посвященные развитию НПРО США. При анализе мер противодействия создаваемой американцами ПРО авторы публикации делают вывод о необходимости учета того фактора, что со временем она будет способна осуществлять борьбу со всеми типами баллистических ракет на активном, пассивном и конечном участках траектории их полета. Думается, не оставит читателя равнодушным и статья об одном из наиболее известных переносных зенитно-ракетных комплексов в мире - шведском RBS-70, который давно получил почетное наименование "скандинавский страж".

Читатель найдет в новом номере журнала также очерк о бывшем главкоме войск ПВО страны Маршале Советского Союзе Павле Батицком, отрывок документальной повести о тайной воздушной войне между США и СССР в 50-60-е годы прошлого века под интригующим заголовком "Охота за "призраком", ряд других не менее увлекательных и познавательных материалов.

К вышеперечисленным особенностям журнала "ВКО" необходимо добавить, что его выгодно отличают от других печатных изданий аналогичного формата и направления превосходный дизайн, высококачественное полиграфическое оформление, прекрасное художественное и фотоиллюстрирование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1026
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
916
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1051
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
954

Другие новости

загрузка...