Военный энциклопедический словарь Ракетных войск стратегического назначения/Министерство обороны РФ.; Председатель главной редакционной комиссии И.Д. Сергеев. - Большая Российская энциклопедия, 1999, 632 с.
В ПОСЛЕДНИЕ 10 лет выпуск книг и журналов на военную тематику шел невиданными темпами. Однако это происходило и происходит в основном за счет неведомственных (коммерческих или спонсируемых фирмами ВПК) изданий. Книгоиздание собственно Министерства обороны находится в состоянии глубокого упадка. Однако в конце 1999 г. прорыв в этой области осуществили Ракетные войска стратегического назначения, которые выпустили два интересных издания: альбом "Ракетный щит Отечества" (см. "НВО" #47, 1999 г.) и Энциклопедический словарь РВСН.
По информации издательства "Большая Российская энциклопедия", последняя книга уникальна не только для нашей страны - подобных энциклопедий видов вооруженных сил в мире не существует.
В большой по объему книге содержится более 5 тыс. статей, раскрывающих понятийный аппарат ракетчиков, боевые свойства и тактико-технические характеристики оружия и военной техники, структуру и историю войск. Словарь также содержит биографическую информацию о военачальниках, ученых и конструкторах ракетно-космической промышленности, ветеранах РВСН.
Важно отметить, что удалось создать не памятную книгу, а практическое издание для ежедневного пользования. Сделать терминологию внутри вида войск единой и понятной для всех - вот цель, которую ставили перед собой и достигли члены авторского коллектива. Актуальность такой задачи определялась еще и тем, что в 1997 г. произошла интеграция в составе РВСН военно-космических сил и войск ракетно-космической обороны, которые имели свой терминологический аппарат, не во всем в силу исторических причин совпадающий с традиционным словарем ракетчиков. В этом свете ясно, что командование РВСН стремилось с помощью этой книги укрепить единство войск и сделать их более управляемыми.
Среди информации словаря, впервые появившейся в открытой печати, следует указать подробные исторические справки по объединениям, соединениям и частям РВСН, в том числе по всем ракетным дивизиям, полигонам, арсеналам, учебным центрам, НИИ. Ранее подобная информация считалась закрытой. Сделан и существенный шаг в раскрытии тактико-технических характеристик ракет и данных о группировке РВСН, т.е. тех сведений, которые в былые времена приходилось черпать из иностранной литературы. Некоторые совершенно новые сведения, например, о постановке на боевое дежурство и снятии с вооружения ракетных комплексов, приводятся в хронике основных событий истории РВСН, которая составляет отдельный раздел словаря. Велика практическая ценность довольно обширного перечня сокращений, тем более что большинство из них используется не только в словаре, но и в другой литературе, посвященной ракетной технике.
При подготовке последующих изданий словаря, которые, безусловно, будут необходимы, можно исправить и некоторые незначительные погрешности, допущенные, в частности, при перечислении типов ракет, стоявших на вооружении различных дивизий РВСН.
Чрезвычайно полезен словарь и как стимул для выпуска подобных изданий в других видах и родах войск.
Высокое качество и практическую полезность словаря предопределило то, что научное редактирование издания выполнил большой коллектив ученых из Военной академии РВСН имени Петра Великого. Его возглавлял генерал-майор запаса Семен Бармас - бывший начальник командного факультета академии, на котором обучались министр обороны Игорь Сергеев, практически все нынешние руководители РВСН и многие высшие офицеры центрального аппарата Минобороны