0
1693
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.10.1999 00:00:00

За выпадами прячется некомпетентность


"КРАСНАЯ" "Правда" (# 107, 21-22.09.99) опубликовала статью с крикливым заголовком "Отравляющий деготь". С развязной претенциозностью автор судит о материалах, публикуемых в "НВО". "Главный удар", как мне представляется, наносится по мне. Поэтому я и должен ответить ему, тем паче он употребляет такие выражения в мой адрес, мимо которых спокойно пройти не могу. Подобного я, 80-летний военный историк, известный своими трудами во всем мире, никогда не слыхивал. Стесняться в выражениях не буду, но и поступать по принципу "сам дурак", я, профессор, не должен.

Говоря о моей статье "Долгий путь к Берлину" ("НВО", # 17, 7-13.05.99), "полковник Советской армии", как он себя называет, пишет: "Автор, рисуя, как он утверждает", портрет лучшего полководца Великой Отечественной войны и поливая при этом грязью Сталина, не понимает, что топит в этой же грязи и Г.К. Жукова. Топит подло (?!- В.А.), ссылаясь на якобы имевшую место беседу в 60-е годы. С покойного не спросишь".

После прочтения этой фразы мне стало не по себе. Но я дал себе слово держаться. Укажу лишь, что моим беседам с Георгием Константиновичем есть живые, а не мертвые свидетели, назову генерал-лейтенанта авиации Юрия Александровича Василевского. О некоторых материалах, созданных на основе бесед с маршалом, я говорил на научных конференциях еще при его жизни, и они публиковались. В личной библиотеке Великого полководца есть две моих книги с его многочисленными пометками. И, наконец, сошлюсь на авторитет самого выдающегося исследователя и пропагандиста полководческого дарования Георгия Константиновича Жукова генерала армии Махмута Ахметовича Гареева, который считает меня в этом отношении стоящим с ним в одном ряду.

Процитировав мой вопрос маршалу об упреждающем ударе, автор статьи обрывает его ответ на ссылке на речь "Сталин 5 мая 1941..." и дальше пишет: "Да будет известно автору статьи, с 1 мая 1941 года все железные дороги Германии перешли на работу по графику военного времени... поздно уже развертывать наступательную группировку. Как говорится, поезд уже ушел. И трижды прав И.В. Сталин, ответив: "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?". Во-первых, при чем тут железные дороги Германии? Вот уж, поистине, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Во-вторых, как это поздно, если времени был еще целый месяц? В-третьих, о каком же "поливании грязью" Сталина может идти речь, если сам же рецензент моими словами одобряет его действия.

Дальше - больше. "Отсюда сразу возникает вопрос, - рассуждает полковник, - что это за Генеральный штаб, что за начальник Генерального штаба. Автор изящно прячет собственную неграмотность (!! - В.А.) за авторитетом Г.К. Жукова. Главное - прокукарекать, а там пусть не рассветает". Вот эти экивоки в адрес начальника Генштаба - действительно подлость по отношению к маршалу. Своим "кукареканьем" злобный рецензент не только проявляет действительную, а не приписываемую мне безграмотность, но и оглупляет Жукова. В самом деле, горы бумаги исписаны о том, что по указанию наркома Тимошенко и начальника Генштаба Жукова генералом Василевским написаны "Соображения о стратегическом развертывании...", предусматривающие нанесение упреждающего удара. Об этом документе они и докладывали Сталину. Об этом написано и в моей статье, которую рецензент, по-видимому, не дочитал.

Однако он стремился найти хоть что-то для "критики", ставя даже корректорские погрешности в строку. "Еще пример, - пишет Юрий Пронько. - События, которые якобы "отрезвили" наркома и начальника Генерального штаба, происходили не на Днепре, а на Западной Двине". К сведению рецензента, два контрудара по приказу Сталина наносились в эти дни в полосе Западного фронта южнее того удара, о котором идет речь. Поэтому маршал имел в виду все события в целом, связывая их именно с борьбой за эту крупную водную преграду. Кстати, обо всем этом я подробно писал в книгах "Начало Великой Отечественной войны" в 1962 г. (эта книга в библиотеке маршала) и "Бессмертный подвиг" в 1972 г. Речь о 5-м и 7-м механизированных корпусах шла потому, что они только прибыли и с марша вводились в сражение. Героической борьбой, как я указываю в книгах, они на четверо, а не на трое, по словам рецензента, суток задержали продвижение танковых соединений немцев на стыке 3-й и 2-й танковых групп. К сожалению, цена оказалась слишком дорогой, только танков корпуса потеряли 832 (ЦАМО,Ф.15, оп. 974444, д. 58, л.21, 35), не говоря уже о героях-танкистах, потери которых не удалось установить. Вот почему маршал и сказал, что лучше бы использовать их на подготовленном к обороне рубеже, они дали бы тогда значительно больший эффект.

Рецензент упрекает меня даже в том, что я не называют Сталина по имени и отчеству, "хотя он не судим и не является преступником". Я этому не придавал особого значения. Сталин действительно не судим, но, как всем хорошо известно, преступления, хотя бы в 1937 г., совершил.

Ну и наконец, процитирую один "шедевр" полностью: "Странно, даже очень странно, что командующий Западным фронтом не знал, что объекты, которые могли быть использованы врагом, были заминированы. Он что, в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств собирался сдать Москву "на блюдечке с голубой каемочкой"? О том, что военные объекты - заводы, фабрики, в частности, шелкопрядильная фабрика "Пролетарский труд" на Вятской улице, где я в то время жил, были заминированы, знали не только взрослые, работавшие на них, но и дети. А генерал армии не знал? Что же вы, как автор, из заслуженного маршала делаете эдакого дурачка?"

Не маршал и не я, а сам "бравый" полковник, судя по этой ереси, представляется дурачком. Георгий Константинович Жуков, как указано в моей статье, прибыл в Москву из Ленинграда вечером 7 октября. Получив распоряжение Сталина, убыл на Брянский и Западный фронты. 10 октября он был назначен командующим Западным фронтом и, как рассказывал, а я написал, "дни и ночи мотался вдоль фронта, чтобы организовать оборону...". До того ли ему было, чтобы знать до 15 октября, что и как заминировано в столице, которую он поклялся в тот день отстоять? Жуков, приезжая к Верховному, видел "ежи" и другие укрепления, и минирование объектов города и их готовность к подрыву его абсолютно не касалась. Этим занимались Берия и командующий Московской зоной обороны генерал Артемьев. Простые люди могли об этом что-то слышать, а знали разве только такие "смышленые" дети, как рецензент. Не иронизируя, укажу, что некоторые мои сокурсники (я находился на фронте) и преподаватели Военно-инженерной академии принимали непосредственное участие в минировании и рассказывали впоследствии, в какой секретности все это осуществлялось.

"Разделавшись" со мной, рецензент взял в оборот другого 81-летнего ветерана. "Еще отвратительная "ложка дегтя" - письмо "Ветераны тоже славяне". Публикация этого письма одобрена ответственным редактором "Независимого военного обозрения" В.А. Соловьевым как показательная", пишет он. Дальше с цифровыми выкладками городит все что заблагорассудится, чтобы очернить ветерана. Во-первых, кощунственно, по-видимому, не пожилому еще "полковнику Советской армии" ерничать над старым ветераном войны, не имеющим до сих пор положенной ему крыши над головой, даже несмотря на то что с некоторыми его суждениями о сербах, вызванными чрезмерным волнением, нельзя согласиться. Во-вторых, передергивать факты и лгать тоже не следует. Редактор отнюдь не называет письмо ветерана показательным. Он указывает, что реплика ветерана "по-своему показательна". А это совсем разные вещи.

Оценивая роль борьбы югославского народа в апреле 1941 г., которую я отнюдь не недооцениваю, рецензент пишет: "План нападения на СССР, назначенного на 15 мая, был сорван, и боевые действия Германия смогла начать только 22 июня... Потерянный месяц хорошей погоды и отсутствие на фронте в основном моторизованных немецких дивизий существенно помогли защитникам Москвы". Так и хочется воскликнуть: "Ври, господин, да знай же меру!". Объективно мыслящие военные историки считают, что вторжение немцев в Югославию весной 1941 г. сказалось на сроке нападения на СССР. Но его можно было сократить. Была другая, главная причина - перевозки. Чтобы убедиться в этом, надо хотя бы перелистать дневник Гальдера. К тому же еще 5 декабря 1940 г. Гитлер указал: "Предполагаемый срок начала - конец мая". 30 мая Гальдер записал в дневнике: "Фюрер решил, что срок начала операции "Барбаросса" прежний - 22.6". Ну и вовсе, что называется, не лезет ни в какие ворота утверждение о том, что "отсутствие" на фронте в основном моторизованных немецких дивизий существенно помогло защитникам Москвы". Они были под Москвой, а не в Югославии!

Рецензент советует редакции "НВО", каков "должен быть ответ 81-летнему пенсионеру, обиженному на весь белый свет (? - В.А.). Публикация такого письма, - злобствует он, - это провокация, стремление посеять смуту, особенно в умах неосведомленных молодых читателей". Представляется, что статья Юрия Пронько как раз и соответствует тому, о чем печется он. Публикация подобной "стряпни" не делает чести и "Правде", даже "красной".

Возмущает сама манера "полковника Советской Армии" вести дискуссию. В особенности это относится к Василию Андрееву. Конечно, его материалы во многом полемичны. Но давать автору советы "идти в управдомы", говорить о том, что он калечит людей, - это уже неприкрытое хамство. И всем хорошо известно, кем является автор, пользующийся такими приемами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2078
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3094
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2447
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2456

Другие новости