Фото Reuters
Ученые Государственного университета штата Джорджия и группа экспертов американского медицинского центра Charlie Norwood выяснили, что употребление сладкого несколько раз в день может вызвать негативные изменения в функциях головного мозга. Это приводит к развитию вредных пищевых привычек, например, более частым приемам пищи, которые не контролируются сознанием.
«Отключение» мозга, вызванное употреблением сладостей, связано с деактивацией нейронов гиппокампа из-за превышения содержания сахара. Гиппокамп – участок мозга, который отвечает за формирование эмоций и переход памяти из кратковременной в долговременную. Иными словами, мозг перестает помнить, что уже получил достаточное количество сладкой пищи.
Исследование проводилось на грызунах. Расстройство эпизодической памяти было выявлено у животных, в рационе которых наблюдалось повышенное содержание сахара. Это привело к разбалансировке пищевого поведения.