0
399
Газета Non-fiction Печатная версия

09.04.2025 20:30:00

Господа и беспризорники

Кто писал и пел песни за белогвардейцев и сирот

Тэги: музыка, романсы, беспризорники, белая гвардия


14-14-12250.jpg
Максим Кравчинский.
Белогвардейский романс. – М.:
Зебра Е, 2024. – 298 с.
Вероятно, читатели старшего поколения помнят первый стереоскопический фильм «Таинственный монах», действие которого разворачивалось в огне и пламени Гражданской войны. И как же забыть впечатление от взявшего гитару Александра Белявского, запевшего: «Нас уже не хватает в шеренгах по восемь, / И чертям уж наскучил солдатский жаргон. / И кресты вышивает последняя осень / По истертому золоту наших погон»? Тогда уже вовсю на кухнях и в походах распевали «Поручика Голицына», там и сям слышались песни, якобы написанные от лица белых офицеров. Романтика «комиссаров в пыльных шлемах» у многих молодых людей сменялась восторгом перед памятью совершенно неизвестных и проклинаемых долгие годы белогвардейцев.

Так вот, песню для фильма «Таинственный монах» написал ленинградец Юрий Борисов. Фамилии его в титрах быть не могло, потому что почти половину своей жизни он провел в лагерях и колониях. Причем Борисов вовсе не являлся жертвой идеологического тоталитаризма. Он был настоящий вор. Судьба обошлась с ним страшно. Сын репрессированных родителей, он родился в лагере, еще в детстве попал в заключение за какую-то мелкую кражу, а дальше «понеслось».

Юрий Аркадьевич Борисов – автор многих песен, которые десятилетиями распевались у нас и за границей. Одна из самых известных – «Все теперь против нас, будто мы и креста не носили». Поразительно, но многие белые эмигранты и их дети считали, что написать «Отступать больше некуда – дальше Японское море» мог только подлинный белогвардеец.

Романсы Борисова очень часто исполнял на своих полуразрешенных концертах другой ленинградец – Валерий Агафонов. Именно он без всякого страха пел в советские времена романсы от имени офицеров, воевавших в Гражданскую с Красной армией. Однако суть в том, что авторами этих песен не были эмигранты. Они писались на советских кухнях романтиками послесталинской эпохи.

В эту историю мы можем погрузиться сегодня, взяв в руки книгу Максима Кравчинского «Белогвардейский романс».

Кравчинский – историк русской песни, особенно той, которая создавалась вопреки обстоятельствам общественной жизни или в изгнании. В Нижнем Новгорожде усилиями незабвенного Якова Гройсмана вышел ряд его книг, среди которых – «Русская песня в изгнании», «Цыганский романс: от «Яра» до Парижа», «Песни и развлечения эпохи НЭПа». Продолжением этих работы и стал «Белогвардейский романс».

14-14-13250.jpg
Максим Кравчинский. Песни
беспризорников. – М.:
Зебра Е, 2024. – 152 с.
Читатель окунается в карнавал советских фильмов, где, несмотря на всю цензуру тех времен, звучали песни «белого отребья». Здесь и «Новые приключения неуловимых», где, кстати, из уст деникинского контрразведчика страна услышала песню «Русское поле»; и «Трактир на Пятницкой», где певица в уголовном логове пела голосом Жанны Бичевской; и, конечно, «Белое солнце пустыни» с выдающимся творением Окуджавы «Ваше благородие, госпожа удача».

И многие, многие другие киноленты, где звучали чуждые советской идеологии произведения. К примеру, «Выборгская сторона» (1938), после выхода которого весь СССР запел «Цыпленок жареный».

Однако это не единственный сюрприз, которые подготовил Кравчинский. Второй – книга «Песни беспризорников». Конечно, сразу на ум приходит фильм «Республика ШКИД».

После испытаний революции и Гражданской войны тысячи малолетних беспризорников, советских гаврошей, наводнили страну. Они пели свои, воровские, «жалостливые» песни: «Ох умру я, умру, / Похоронят меня, / И никто не узнает, / Где могилка моя».

Куплеты маленьких бродяг вовсю звучали с эстрады, их пели, к примеру, Вадим Козин и Леонид Утесов. А позже роль девочки-беспризорницы досталась совсем молодой актрисе Алисе Фрейндлих, исполнявшей со сцены Ленинградского театра им. Комиссаржевской: «К озорному мальчишечке / Уж никто не придет. / Над могилой одинокой / Соловей пропоет».

В книге рассказывается о десятках надрывных песен беспризорников, вошедших в наследие городского фольклора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доброе кино в стиле советской эпохи

Доброе кино в стиле советской эпохи

Вера Цветкова

Вышла премьера еще одного музыкального сериала – «ВИА «Васильки»

0
2298
Любовь и судьба в спектаклях «Волга Оперы»

Любовь и судьба в спектаклях «Волга Оперы»

Георгий Ковалевский

Постановки на музыку Рахманинова и Калинникова показали на ежегодном фестивале балета

0
2263
Итальянские теноры представят шедевры оперной музыки

Итальянские теноры представят шедевры оперной музыки

0
1718
Об импортозамещении музыкальных инструментов

Об импортозамещении музыкальных инструментов

Минкультуры и Минпромторг создадут комиссию для оценки и отбраковки российской продукции

0
2805

Другие новости