Морфология философа, богослова и музыканта Владимира Ильина как ключ ко всеобщей гармонии
|
Олег Ермишин. Владимир Ильин
и морфология культуры.– М.:
Летний Сад, 2024. – 228 с.
|
Ровно век тому назад, в 1925 году, в Париже русскими церковными иерархами и богословами, оказавшимися в эмиграции после Гражданской войны и изгнанными большевиками на «философском пароходе», был организован Свято-Сергиевский богословский институт. Целью его было продолжение религиозного образования и богословия, прерванного революцией в России. Одним из преподавателей стал Владимир Ильин. Ему предстояло преподавать литургику – дисциплину, изучающую христианское церковное богослужение. При упоминании этой фамилии, наверное, сразу возникает другой Ильин – Иван Александрович. У них было много общего. Служение философии, изгнание, жизнь в Германии, неприятие нового порядка, воцарившегося на Родине. И все-таки Иван Александрович во многом был публицистом, яростным пропагандистом, чьи статьи звенели как колокол. Владимира Николаевича (1890–1974) скорее можно считать жрецом науки, философом в полном значении этого слова. Он прежде всего искал синтез, всеобщую гармонию, между самыми различными формами человеческого сознания и творчества. Недаром Владимир Ильин учился на таких разных факультетах Киевского университета, как физико-математический, юридический и историко-филологический. Именно отсюда взялось его невероятное стремление к какой-то всемирной эрудиции в самых разных областях. Ильина привлекало все – и богословие, и музыка, и литература, и философия, и литургика, и русская святость, и аскетизм. И еще он шел по стопам Соловьева и Достоевского, показывая религиозно-философский смысл русской поэзии. Недаром одна из самых известных книг называлась «Арфа Давида. Религиозно-философские мотивы в русской литературе».
Ряд книг философа был посвящен Серафиму Саровскому, а также проблемам разрушительного воздействия революций на государственную и духовную жизнь общества. Очень много внимания мыслитель уделял музыке. В его взглядах было много метаний, много драм в жизни – так, он пережил немецкую оккупацию Парижа вместе с женой-еврейкой. Одно время был близок к евразийцам. Большая дружба связывала Ильина с Николаем Бердяевым, который являлся его кумиром, но потом они разошлись во взглядах.
Основой всего и вся была для Ильина морфология – учение о формах, которое и было в основе его понимания и осознания мира. И еще большую роль он отводил музыке, считавшейся им важнейшей частью культуры. Причем под русской музыкой Владимир Николаевич, сам написавший две оперы, понимал не только произведения композиторов, но и музыкально-звуковое восприятие народа в целом.
В 2005 году дети философа Николай Ильин и Елена Ильина-Гурдон передали в Библиотеку-фонд (ныне Дом) русского зарубежья архив отца. И вот сейчас вышла рецензируемая книга Олега Ермишина. Автор рассматривает биографию художника, рассказывает о его морфологическом анализе русской науки, а также музыки, литературы и философии. В отдельные главы выделено отношение мыслителя к его предшественникам – Шпенглеру, Данилевскому, Флоренскому. Кроме того, там опубликованы статьи «Основные тезисы общей морфологии», «Понятие формы и предмет знания» и другие.
комментарии(0)